Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Свободно растущая пальметта

Свободно растущая пальметта, как и итальянская с наклонными ветвями, в настоящее время получила широкое распространение у нас и в некоторых странах Восточной Европы. Техника ее формирования по существу такая же, как итальянской. В основу их создания положены одни и те же принципы. Различия состоят в том, что у свободно растущей пальметты высота штамба и ствола в целом несколько ниже, интервалы между ярусами у деревьев на слаборослых подвоях короче, а отдельные ярусы в период формирования не так четко выражены, как у итальянской с наклонными ветвями.

Для закладки скелетных ветвей обычно выбирают наиболее сильные побеги, расположенные в плоскости ряда, особенно не заботясь о том, где они растут по длине ствола. На молодых деревьях в период формирования допускают закладку резервных скелетных   веток,   которые   затем    в   период   плодоношения постепенно укорачивают и, наконец, полностью удаляют. При закладке скелетных ветвей стремятся к тому, чтобы между ними к концу их формирования устанавливалась необходимая дистанция.
Побеги, ненужные для создания скелетных ветвей, отклоняют до горизонтального положения и подвязывают. У свободно растущей пальметты оставляют их несколько большее количество, чем у итальянской. Большее количество побегов дает возможность раньше переключить   дерево   на   промышленное   плодоношение.
При достижении скелетными ветками длины 1,5—2 м их отклоняют на те же углы, что приняты для итальянской пальметты. При применении проволочной опоры их закрепляют на соответствующую проволоку. В безопорных пальметтных садах скелетные ветки нижнего яруса отклоняют и с помощью растяжек временно закрепляют на забитые вдоль ряда колья, а ветки второго яруса подвязывают к веткам первого, третьего яруса — к веткам второго.
По мере вступления в плодоношение деревьев свободно растущей пальметты и в связи с ростом их урожайности крону в загущенных местах постепенно прореживают. Удаляют слабые плодушки и плодовые звенья, укорачивают свисающие ветки, подрезают или удаляют полностью временные скелетные ветки. К периоду наибольшей продуктивности, которая у деревьев на слаборослых подвоях обычно наступает в возрасте 8—10 лет, свободно растущая пальметта бывает очень похожей на итальянскую с наклонными ветвями соответствующего возраста.
Формирование деревьев по системе свободно растущей пальметты дает садоводу большую свободу творчества применительно к каждому участку насаждения, к тому или иному сорту в достижении главной цели — повышении его скороплодности и урожайности.

Трудоемкость создания свободно растущей пальметты всегда бывает несколько ниже, чем итальянской с наклонными ветвями. Обусловлено это тем, что обрастающие побеги в первом случае отклоняют и подвязывают в значительно меньшем количестве. Предполагается, что крона в загущенных местах будет прорежена постепенно при обрезке. Свободно растущая пальметта формируется несколько проще. В этом процессе предполагается возможность некоторых отступлений от законов размещения скелетных и обрастающих ветвей. При этом затраты оказываются несколько меньшими, чем при создании кроны итальянской пальметты с наклонными ветвями. Такие особенности обусловливают довольно широкое распространение свободно растущей пальметты в интенсивных садах.