Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Формирование пальметты на карликовых фруктовых деревьях

Формирование пальметты начинается с подрезки саженцев. Если посадка осуществлена несформирован-ными однолетками яблони и груши, их обрезают на высоте 45—55 см, а однолетними на дусенах—60—65 см. Следует иметь в виду, что после закладки веток первого яруса штамб фактически окажется на 10 см короче. Если на однолетке в месте закладки скелетных веток первого яруса имеются преждевременные разветвления, то их укорачивают на две нормально сформированные почки. А побеги, что расположены выше и ниже зоны закладки  скелетных веток,  вырезают  на  кольцо.   При осенней  посадке  побеги,  выбранные для  веток первого яруса, можно не укорачивать.
Обрезку сформированных однолеток осуществляют следующим образом. Конкуренты проводника (один-два) вырезают, из оставшихся боковых ветвей используют только две для скелетных веток первого яруса. На последних выбирают побеги, которые находятся в плоскости ряда и размещаются на некотором расстоянии друг от друга  (5—8 см).
Закладка яруса из смежных веток не желательна и возможна лишь в том случае, когда другого выбора не представляется.
Побеги, выбранные для скелетных веток (на ярус), обрезают примерно на половину их длины. Центральную ветку-проводник укорачивают на высоте обрезанных боковых веток или несколько выше.
Высаженные в пальметтный сад двухлетки можно обрезать несколько иначе. После удаления конкурентов проводника и лишних побегов ветки, выбранные на ярус, совершенно не подрезают, а распорками или подвязкой к первой проволоке шпалеры устанавливают под углом 45°. При этом осуществляют регулирование: сильные отклоняют, слабые — ставят в более вертикальное положение. Проводник укорачивают над боковыми ветками так, чтобы обеспечить ему строго вертикальный рост. В районах с сильными ветрами центральную ветку подрезают на почку, расположенную со стороны господствующих ветров. Если проводник отклонен, его подрезают так, чтобы выправить за счет нового прироста.
Длинная обрезка сформированных саженцев обычно дает лучшие результаты, чем короткая, но лишь в условиях высокой агротехники по уходу за молодым пальметтным садом, то есть при достаточных и своевременных поливах, применении удобрений и проведении всех защитных мероприятий. Короткая обрезка фактически превращает кронированный саженец в не-кронированную однолетку. Однако такая обрезка способствует появлению сильных боковых побегов в год посадки. Рекомендовать ее можно в том случае, если нет гарантии в регулярных поливах посаженных деревьев и нет возможности своевременно выполнять другие агроприемы по уходу за деревьями.

В начале мая на высаженных деревьях начинают развиваться почки. В этот период оставляют лишь те из них, что расположены в зоне закладки яруса. Ниже и выше этого места почки удаляют ошмыгиванием. В конце мая — начале июня деревца снова осматривают и обрезают побеги на штамбе и конкуренты побегов продолжения скелетных веток на двухлетках.
В июле из появившихся на дереве 4—5 побегов выбирают центральную ветку-проводник и две лучшие боковые, в качестве скелетных веток первого яруса. Все остальные побеги отгибают до горизонтального положения и привязывают к стволику. Цель этого — ослабить их рост и усилить рост оставленных для формирования скелетных веток.
В этот же период регулируют рост отдельных побегов. Если проводник сильно отклонился, ему придают вертикальное положение. Для этого его подвязывают к шипу или к установленному колу. Если побег, выбранный для скелетной ветки яруса, слишком наклонен и отстает в росте, его ставят в более вертикальное положение, подвязывая к центральной ветке, чтобы усилить рост. И наоборот: сильные побеги с недостаточными углами отхождения отклоняют распоркой с целью несколько сдержать его рост и создать нужный угол отхождения ветки.
На кронированных двухлетках, у которых скелетные ветки не укорачивали или осуществили длинную обрезку, в течение лета на штамбе удаляют появляющиеся побеги, а также конкуренты центральной ветки-проводника и скелетных веток. Регулирование силы роста и углов отхождения отдельных ветвей осуществляют по тем же принципам, что указаны для некронированных однолеток.

В молодом пальметтном саду для обеспечения сильного роста побегов, выбранных для формирования скелета кроны, своевременно и качественно проводят не только зеленые операции по уходу за деревом. Почву обязательно содержат в состоянии черного пара, по мере надобности поливают из расчета 5—б ведер воды на дерево. С первыми двумя поливами вносят азотные удобрения из расчета 20 г селитры на дерево. За лето проводят 4—6 поливов. Не следует допускать повреждения   растений   вредителями  и  болезнями.  Для  этого  в надлежащие сроки в профилактических целях опрыскивают деревья соответствующими ядохимикатами.
Соблюдение высокого уровня агротехники обеспечивает сильный рост пересаженных деревьев, ускоряет их формирование и вступление в плодоношение.
На второй год после посадки проводят обрезку весной в зависимости от силы роста насаждений в первом вегетационном периоде. Если прирост веток был достаточно сильным, то на второй год цель обрезки состоит в Закладке второго яруса.
Весной на определенном уровне укорачивают центральную ветку-проводник. Расстояние между ярусами зависит от силы роста дерева, обусловленной подвоем и биологическими особенностями привитого сорта. У карликовых деревьев груши, привитых на айве, промежуток между ярусами должен быть 50—60 см и яблонь, привитых на парадизке,— 60—70 см, а у сред-нерослых на дусенах II, IV, VII,— 80—100 см. Меньшее расстояние назначают для сортов более слаборослых, большее — для сильнорослых.
Например, у слаборослых деревьев сортов Пасс Крас-сан, Деканка зимняя, привитых на айве, оно равняется 50 см, а у более сильнорослых, как Кюре, Бере Жиффар и других,— 60 см.
Побеги продолжения скелетных веток первого яруса весной не укорачивают. Те из них, что отстают в росте, подвязывают к центральной ветке в более вертикальное положение для усиления роста. Сильнорастущие и расположенные более вертикально отклоняют в направлении ряда, но не на окончательный угол наклона, а лишь для некоторого ослабления роста. Ветки, отклоненные предыдущим летом (две-три) и оказавшиеся ненужными для закладки нижнего яруса, удаляют на кольцо. Можно оставить лишь одну, более слабую.
К тем деревьям, у которых прирост центральной ветки оказался недостаточно сильным и нет возможности заложить очередной ярус, применяют несколько другую обрезку. Она должна быть направлена на формирование первого яруса и проводника. Закладку второго яруса откладывают на весну третьего года. Это связано с тем, что слабое развитие скелетных веток нижнего яруса сохраняется все последующие годы, сильное получают лишь ветки верхних ярусов.

После того как определены проводник и боковые побеги для скелетных веток нижнего яруса, проводят обрезку, придерживаясь следующих основных положений.
В случае, если боковые побеги слабые, а центральная ветка переросла высоту закладки верхнего яруса, ее укорачивают на уровне боковых приростов. Это несколько задержит и ослабит развитие проводника и усилит рост скелетных ветвей нижнего яруса.
Если побеги, выбранные для скелетных веток нижнего яруса, слабые, а проводник развит слишком сильно и значительно утолщен, в качестве центральной ветки можно выбрать одну из ниже расположенных, удалив слишком сильный проводник. Возможно другое решение: переросший проводник отклоняют в сторону ряда в качестве скелетной ветки первого яруса, а ниже расположенный более слабый побег подвязывают вертикально для  образования  из  него центральной ветки.
В том случае, когда первый ярус заложен невысоко, обрезают все слабые боковые разветвления и повторяют его закладку. Для этого центральную ветку укорачивают на четыре почки, а летом из выросших побегов снова выбирают один для проводника и два в плоскости ряда для скелетных веток первого яруса.
Если крона состоит из нескольких слабых веточек, то одну из них выбирают для центральной, а две боковые — для скелетных веток нижнего яруса, остальные удаляют.
На молодом дереве в течение первой вегетации может развиться только два побега. Если они растут умеренно, верхний из них обрезают на шип, а нижний подвязывают к нему вертикально и укорачивают на четыре-пять почек, следовательно, повторяют закладку яруса. В том случае, когда одна из двух веточек развита сильно, ее отклоняют как скелетную, а центральный проводник формируют из жирового побега, который появился на ее нижней части в месте изгиба. Так же формируют центральную ветку, когда два побега развиваются одинаково сильно. Весной при обрезке снимают обвязки прошлого года.

В мае удаляют конкуренты побегов продолжения скелетных веток и проводника, удаляют полностью или останавливают  в  росте  прищипкой  верхушки  сильные побеги на верхней стороне скелетных веток, а также те, что развиваются на последних в нижнем ярусе близко к их основанию (у штамба). В этот период выломку побегов ограничивают, больше используют прищипку с целью задержки роста. Удаление прищипнутых производят при обрезке.
В начале июня срезают все оставшиеся конкуренты побегов продолжения скелетных веток и проводника, сильные побеги на внутренних сторонах скелетных веток — те, что останавливали прищипкой, и усилившиеся другие. Зелеными операциями этого периода создают лучшие условия для сильного роста основных скелетных веток. В сочетании с высокой агротехникой по уходу за почвой они должны обеспечить подготовку деревьев к следующему  этапу   формирования   пальметтной  кроны.
В средине июля или августе проводят отклонение сильных, растущих вверх обрастающих побегов на скелетных ветках и проводнике. Их отклоняют с таким расчетом, чтобы при наклонении самой скелетной ветки вдоль ряда на нужный угол они были бы направлены в сторону междурядья и практически располагались бы под прямым углом к последней. При этом не следует связывать большое количество побегов вместе и нельзя допускать перевод побегов с одной стороны на другую. Отклоненные обрастающие побеги после окончательной ориентации скелетных ветвей должны занять положение, близкое к горизонтальному.
На тех деревьях, где закладывается второй ярус, на проводнике выбирают побег для продолжения центральной ветки и два лучших в плоскости ряда для скелетных очередного яруса. Все остальные сильные отклоняют до горизонтального или несколько пониклого положения и подвязывают к стволу.
Древесина груши и некоторых промышленных сортов яблони весьма хрупка. Поэтому у сортов с такой древесиной отклонение побегов осуществляют очень осторожно, плавными нажимами, и осуществляют его в период, когда она бывает менее хрупкой, эластичной.
Обрезка на третий и последующие годы предусматривает выполнение всех работ, проводимых на второй год после посадки деревьев на постоянное место.

У трехлетнего дерева имеются элементы первого и второго   годов    (первый    и    второй    ярусы).  Соответственно им намечают работы по укорачиванию центрального проводника для закладки очередного яруса, удалению конкурентов на скелетных ветках нижних ярусов, наклонению сильных обрастающих побегов на проводнике и скелетных ветках. Когда крона пальметт-ного дерева сформирована, отклоняют лишь отдельные сильные приросты и веточки, вырастающие на внутренних сторонах скелетных веток и проводнике.
После закладки последнего яруса скелетных ветвей проводник не укорачивают и дают ему свободно расти в течение вегетационного периода. Через год укорачивают на нижний слабый прирост. Затем во время последующей обрезки проводник подрезают на многолетнюю древесину,  обрастающие  на  нем  ветки прореживают, а те, что оставлены,— отклоняют до горизонтального положения.

Скелетные ветки в период формирования прореживают мало, однолетние приросты,совершенно не укорачивают. Рост отдельных частей веток регулируют наклонением или подтягиванием. Применение перечисленных агроприемов позволяет создать благоприятные условия для быстрого завершения формирования пальметты и перехода деревьев к плодоношению.
Со вступлением насаждений в период высоких промышленных урожаев обрезку деревьев усиливают путем прореживания обрастающих ветвей и укорачивания их свисающих частей.
Важной операцией в формировании пальметтного дерева с наклонными ветвями следует считать отклонение скелетных веток на необходимый угол.
У яблонь на карликовых подвоях и груш на айве скелетные ветки нижнего яруса можно отклонять при достижении ими длины не менее 1,5 м, а у яблонь на среднерослых подвоях — не менее 2 м. Вообще, с их отклонением спешить не следует. Необходимо учитывать, что скелетные ветки нижнего яруса находятся по отношению к расположенным выше в менее благоприятных условиях питания и освещения. Преждевременное их наклонение приводит к резкому ослаблению приростов, отчего первые отстают в развитии. Усилить прирост скелетных веток нижнего яруса в последующий период садоводу обычно не удается. Однако затягивать их отклонение тоже нельзя, так как слишком толстые ветки наклонять весьма трудно и требуются дополнительные большие затраты времени и средств. Для облегчения их наклонения применяют подпилы, которые наносят с нижней стороны скелетной ветки у ее основания на глубину в 1/з диаметра (по 3—5 надпилов на узком участке).
Наклонение ветвей можно проводить в конце лета после окончания ростовых процессов, а также осенью — до наступления морозов или весной — до набухания почек. В крупных промышленных пальметтных садах для выполнения этой работы чаще всего используют все сроки, но лучшим является ранняя весна.
Древесина груши и некоторых сортов яблони довольно хрупка. Поэтому отклонение ветвей осуществляют постепенно с максимальными предосторожностями, чтобы не допустить отломов. Лучше всего наклонение ветвей производить группой из двух-трех человек: один или двое рабочих осторожно отклоняют ветку, другой закрепляет ее подвязкой к опоре.

Отклоненную ветку подвязывают к вбитому в ряду колу или перекрещивающимся на уровне первых скелетных ветвей палкам (жердям). Их можно закрепить также посредством подвязки к планкам, укрепленным к проводнику. В крупных современных промышленных пальметтных садах обычно предусматривается установка проволочной шпалеры. В этом случае отклоненные ветви подвязывают к одной из проволок шпалеры.
Для закрепления отклоненных ветвей в нужном положении часто используют широкие петли из старых изношенных покрышек, которые накидывают на ветку. Благодаря этому не происходит перетяжки ветки в месте ее соприкосновения с петлей, что иногда наблюдается при использовании проволоки и шпагата.
При закреплении ветки шпагатом или проволокой без подкладок оттяжку лучше закреплять за одно из боковых разветвлений. Через два-три месяца, когда отклоненная ветка прочно примет установленное ей положение, подвязки и растяжки снимают.
В пальметтном саду без шпалеры скелетные ветки второго яруса при их отклонении подвязывают на соответствующие ветки нижнего яруса. Так же поступают при отклонении веток последующих ярусов. Если применяют проволочную опору в виде шпалеры, то каждый ярус скелетных ветвей имеет свою проволоку, натянутую на 40—50 см выше основания ветвей, закрепляющихся к ней при отклонении.
В пальметтном саду скелетные ветви соседних деревьев со временем встретятся. В местах перекрещивания их лучше всего плотно связать эластичной пленкой, чтобы они срослись. Пленка предохранит от образования перетяжек. Ветви срастутся быстрее, если их соединить способом сближения вприклад (способом облактировки).

Крона пальметты с наклонными ветвями считается полностью сформированной, когда у карликовой груши на айве и у яблони на парадизке заложены четыре-пять ярусов скелетных веток, у среднерослых яблонь на дусенах — три яруса. Высота плодовой стенки в первом случае   составляет   2—2,5  м,   а   во   втором — 3—3,5  м.