Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Что такое пальметта

Слаборослые деревья яблони и груши в настоящее время все больше создают с плоскими кронами в виде различного рода пальметт: итальянской с наклонными ветвями и венгерской с горизонтальными, свободно растущей и других.
Особенно быстро распространяются неправильные плоские формы, из которых образуют так называемую плодовую стену. Скелетные ветки при этом простираются вдоль ряда, создавая вместе с имеющимися на них обрастающими ветками подобие зеленой стены. Особенно распространены такие формы в садах из слаборослых карликовых и полукарликовых деревьев.
Применение пальметт полнее соответствует интересам интенсификации садоводства. Деревья с плоскими кронами имеют ряд преимуществ перед обычными сферическими. В саду без снижения продуктивности на гектаре можно разместить их раза в три больше, чем с обычными кронами.  Кроме того, в пальметтные кроны обеспечивают лучшую освещенность их в целом и каждой части. Беспрепятственное проникновение  воздуха и солнечных лучей в крону повышает интенсивность процесса фотосинтеза. Выращенные таким образом плоды  груши и яблони получаются крупными, яркими и вкусными.  Кроме того, если отказаться от ежегодной подрезки приростов и наклонять ветви,  то такие деревья начнут плодоносить раньше.
В пальметтном саду лучше используются машины на обработке почвы, обрезке насаждений, уборке урожая, высококачественном опрыскивании против вредителей и болезней.
Из всех плоских форм итальянская пальметта с наклонными ветвями более всего отвечает биологическим особенностям груши на айве и яблони на карликовых и полукарликовых подвоях.

Современные неправильные пальметты формируют более редкими, чем соответствующие классические правильные.   Увеличение   расстояния    между   ярусами    и обрастающими ветками позволяет перейти от короткой детальной обрезки, свойственной классическим пальметтам, к менее трудоемким способам ее проведения. При этом широко применяется длинная обрезка. Фактически на молодых деревьях она заключается в прореживании кроны, а в период плодоношения— еще и в укорачивании многолетней древесины. Укорачивание однолетних побегов сведено до минимума. Пальметтные формы создаются путем сгибания и отклонения сильных побегов, ветвей и веточек, а также регулирования угла наклона   ветвей.
При формировании плодовых стен (пальметт) очень важно установить оптимальные расстояния между деревьями. Скелетные ветви, направленные вдоль ряда, при высокой урожайности должны соединиться с ветвями соседнего дерева и даже несколько заходить в его крону. Это позволит связать ветви соседних деревьев соответствующих ярусов и создать непрерывную плодовую стену. При определении расстояния между деревьями в ряду учитывают силу роста привитого сорта и биологические особенности подвоя. Поэтому в рядах одного и того же квартала деревья могут быть высажены на различные расстояния в зависимости   от   силы   их   роста.
После достижения  пальметтой  наиболее продуктивного   периода,   следовательно — и   окончательного   размера, между рядами должны сохраниться достаточно широкие просветы для прохода тракторов с почвообрабатывающими орудиями и машин по борьбе с вредителями и болезнями, а также для лучшего освещения всей плодовой стены, включая самые ее низкие части. В каждом конкретном случае схему посадки нужно привести в соответствие с выбранными для посадки подвоями, силой роста привитых сортов и особенностями формирования пальметты.

Итальянская пальметта с наклонными ветвями пригодна для формирования карликовых груш на подвое айвы, яблонь на парадизках и полукарликовых дусенах.
При закладке пальметтного сада лучше использовать только первосортные саженцы в однолетнем и двухлетнем возрасте. Высота однолеток обычно должна быть 90—100 см, диаметр привоя над местом срастания с подвоем — 15—20 мм. У двухлеток формируют не менее двух-трех достаточно сильных боковых разветвлений с центральным проводником. Корневая система хорошо развита, с большим количеством мочковатых корешков. Поэтому при выкопке саженцев в питомнике необходимо заботиться о максимальном сохранении корней.
Для закладки сада непригодны слабые недоросшие саженцы, со слабо развитой или не сохранившейся корневой системой, а также переросшие (последние плохо переносят пересадку).
Крона пальметты с наклонными ветвями выводится в составе центрального проводника и шести-восьми скелетных веток, расположенных в три-четыре яруса и направленных вдоль ряда. У деревьев на карликовых подвоях обычно формируют четыре яруса скелетных ветвей, у среднерослых деревьев на дусенах — три.