Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Недостатки сферических крон садовых деревьев на карликовых подвоях.

Сферические кроны, предусматривающие размещение скелетных веток равномерно во все стороны (вдоль ряда и в междурядье), усложняют обработку почвы в приствольных полосах. Особенно отчетливо это выражено в насаждениях с низкими штамбами и при больших углах отхождения скелетных веток. В таких кронах затруднен доступ в центр их при уборке урожая, что снижает производительность труда, а также при обрезке деревьев.
Сферические кроны быстро загущаются и в этом случае на внутренних затененных ее частях снижается фотосинтез, листья не могут обеспечить формирование полноценных плодовых почек, наблюдается массовое отмирание плодушек. Качество обработки таких деревьев против вредителей и болезней бывает низким, что и является причиной массового размножения некоторых опасных вредителей   (клещей).
Для поддержания в кроне оптимального режима освещения приходится постоянно укорачивать или удалять полностью ветки на внутренних сторонах скелетных суков, прореживать крону за счет крупных и более мелких ветвей.
Такая обрезка весьма трудоемка и стоит дорого, вызывает сильные приросты, загущающие крону. Поэтому в практике плодоводства стремятся найти новые способы ее формирования, которые бы имели меньше недостатков и давали возможность получать обильные урожаи при сохранении высокого качества плодов.
Отсюда понятны стремления садоводов к снижению высоты дерева, осветлению центра кроны, переходу от сферических  к  плоским   пальметтиым   кронам.