Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Способы формирования кроны садовых карликовых деревьев. Кустовидная и кустовая кроны.

Кустовидная и кустовая кроны формируются на коротком штамбе (25—30 см) или же совершенно без него. В том случае, когда имеется короткий штамб, на нем закладывают не более трех-четырех скелетных веток. Чем сильнее рост надземной части, тем меньшее количество ветвей оставляют в кроне.
Кустовидная форма больше подходит для деревьев на карликовых подвоях в районах с резко континентальным климатом, где молодые насаждения особенно часто страдают от солнечных ожогов и где бывают сильные ветры, наносящие вред более высокорослым деревьям.
Принципы ее формирования весьма просты. Высаженные на постоянное место однолетки срезают на высоте 25—30 см. Из выросших в течение лета побегов выбирают три-четыре лучших для создания кроны, все лишние удаляют. Для скелетных веток выбирают побеги или из смежных почек, или разреженно (последнее лучше). Ветки второго порядка и полускелетные разветвления размещают свободно по длине скелетных суков. Центр куста оставляют открытым. Те побеги, что растут внутрь, укорачивают,  а другие удаляют.
На укороченном штамбе в процессе формирования или в продуктивный период могут появляться жировые побеги (жировики). Из них оставляют лучшие при необходимости замены устаревших или поврежденных скелетных ветвей, остальные удаляют.

Достоинство кустовидной кроны заключается в предельной простоте формирования, весьма малых размерах дерева (до 2 м в высоту), удобстве ухода за ним и в снятии урожая. На карликовых подвоях кустовидные деревья скороплодны, меньше сваливаются от ветра. Рекомендуется эта крона для приусадебных участков, где желательно максимальное снижение высоты деревьев.