Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Способы формирования кроны карликовых деревьев в фруктовых садах. Веретенообразная форма (шпиндельбуш).

Веретенообразная форма   (шпиндельбуш) -
в последнее время улучшена и широко применяется в промышленных садах Венгрии.  Важным преимуществом деревьев с веретенообразной формой кроны является высокая скороплодность и простота ее формирования. Деревья яблони на подвое M-IV и груши па айве начинают плодоносить на третьем году, затем урожай с каждым годом быстро нарастает. На шестом году деревья, сформированные по системе веретенообразного куста, дают по 120—175 ц плодов с гектара.
В качестве подвоев для веретенообразной формировки обычно используют карликовые парадизки, айву и среднерослые дусены II, IV, VII. На карликовых подвоях прививают более сильные сорта, чтобы снизить высоту будущих деревьев, на среднерослых дусенах — слаборослые сорта, чтобы образованием более мощной корневой системы несколько усилить рост деревьев и повысить качество плодов в период плодоношения. Груша на айве особенно хорошо удается в виде вере-теновидного куста.
Сад, в котором крону деревьев планируют формировать в виде веретена, можно закладывать однолетками или хронированными двухлетками. Высоту штамба оставляют 40—45 см.
Центральной ветке (проводнику) дают возможность сильно развиваться. На ней во все стороны и равномерно по длине без ярусов с небольшими интервалами закладывают скелетные ветки. Чаще всего их размещают по спирали.

Закладку скелетных веток стимулируют ежегодным укорачиванием проводника. Однако подрезать его коротко не следует, так как на нем (на отрезке в 20 см) образуется слишком много боковых побегов, загущающих крону и подавляющих его развитие. Степень укорачивания центральной ветки зависит от биологических особенностей сорта. У хорошо ветвящихся сортов проводник укорачивают меньше (оставляют длиной 40— 45 см), у слабоветвящихся — подрезают короче. Важно, чтобы ветки равномерно заполняли все пространство кроны.
В веретенообразной кроне предусмотрена закладка большого количества скелетных ветвей. Однако нельзя допускать сильное ее загущение. В загущенной кроне значительно ухудшается световой режим, плоды мельчают и недостаточно окрашиваются, что снижает их товарные качества.
Для ускорения начала плодоношения и ослабления роста веток в длину все боковые побеги летом первого года (в июле—августе) или весной следующего отклоняют в горизонтальное положение и подвязывают к штамбу или к специально забитым в землю колышкам. При этом нельзя допускать дугообразного сгибания побегов при их отклонении в горизонтальное положение. Отклонение дугой ослабляет рост побега на верхушке скелетной ветки, способствует возникновению жирующих побегов в местах перегиба, что приводит к загущению кроны.
Боковые (скелетные и полускелетные) ветки с момента их закладки и в течение пяти-шести лет не укорачивают. При создании веретенообразной формы кроны не подрезают даже те побеги, длина которых превышает 100 см. Отклонение их и подвязка ограничит рост в длину, создаст условия для пробуждения большого количества почек, из которых в течение лета на дереве образуются или короткие плодовые веточки или плодушки.
Скелетные ветки второго яруса шпагатом или другим материалом подвязывают к скелетным веткам нижнего яруса. Поэтому отпадает необходимость в колышках под кроной.

Деревья при веретенообразной формировке, создаваемой без укорачивания приростов, быстро переходят к плодоношению. Скелетные ветки, недостаточно утолщенные, под тяжестью плодов изгибаются книзу, что ухудшает условия механизированной обработки почвы. В последующие годы на обвисших частях веток образуются мелкие плоды, а на местах перегиба в большом количестве возникают жировые побеги, загущающие крону.

Для создания лучших условий по уходу за почвой, деревьями и урожаем длина скелетных веток у слаборослых деревьев с веретеновидной формой кроны должна быть небольшой. Начиная примерно с пяти-шести лет, скелетные и полускелетные ветки систематически укорачивают, не допуская их удлинения более чем на 1 —1,2 м. Укорачивание осуществляют на разветвлении с сильным приростом, идущим вверх и в сторону междурядья. Последний при обрезке не укорачивают.
Создание веретеновидной кроны весьма просто по технике выполнения, садоводы ее быстро осваивают. Однако для закладки больших промышленных насаждений требуются значительные затраты труда и материалов на подвязку многочисленных ветвей и последующее их развязывание. Поэтому в садах колхозов и совхозов при недостатке рабочих рук формировать крону деревьев по системе веретена следует лишь на ограниченной площади.
Большее распространение веретеновидная формировка должна получить в приусадебных и коллективных садах, где ценится прежде всего простота и доступность ее осуществления, высокая скороплодность и урожайность фруктовых деревьев.