Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Основные типы крон карликовых деревьев в садах. Канально-веерная крона.

Канально-веерная крона. Основные принципы ее формирования заключаются в следующем. Саженцы яблони на среднерослых подвоях (дусенах) размещают с некоторым загущением в ряду (8X4 или 7X3,5 м). На штамбе высотой 60—70 см по принципу разреженно-ярусной системы закладывают шесть основных скелетных веток: три из них — в сторону правого междурядья, три — в сторону левого. По одной скелетной ветке направляют в каждое междурядье под углом 90° к оси ряда, по две другие размещают справа и слева от центральных боковых веток, с которыми они должны составлять угол около 25°. В сторону смежных деревьев в ряду направляют только полускелетные ветки ограниченной длины. Высота дерева не должна превышать 3,5—4 м. Между рядами оставляют свободный проход шириной 2,2—2,5 м для движения тракторов и опрыскивателей. Между деревьями в ряду целесообразно оставлять просветы до 0,5 м для движения съемщиков урожая во время его уборки.

После закладки шестой ветви проводник над ней удаляют полностью. Центр кроны остается открытым, над рядом деревьев образуется как бы световой канал.
При загущенно-строчном размещении (с расстоянием между деревьями до 3 м) количество скелетных суков лучше ограничить четырьмя — по два в каждое междурядье. В этом случае канально-веерная формировка сближается с разреженной полуплоской.
Ветви, выбранные для формирования кроны по ка-нально-веерной системе, должны иметь большой угол отхождения от ствола, с острыми углами отхождения бракуются. К концу формирования деревьев в начале периода промышленного плодоношения скелетные ветки со штамбом должны составлять угол 50—60°. Проводник удаляют на верхнюю боковую ветку не раньше, чем она достигнет двухлетнего возраста. На ветках первого порядка сразу формируют полускелетные. Размещают их на достаточном расстоянии одна от другой, чередуя закладку то с правой, то с левой стороны скелетной ветки. Отказавшись от ветвей второго порядка, ограничив длину полускелетных, можно сформировать деревья с хорошо освещенной, весьма продуктивной плодовой древесиной.
Канально-веерная формировка характеризуется хорошим освещением большей части кроны (особенно при закладке на дереве только четырех скелетных веток), равномерным распределением по длине ветвей плодовых образований   и   обеспечивает   высокую   продуктивность.
Для создания канально-веерной формировки более пригодны деревья на среднерослых подвоях — дусенах. На карликовых подвоях они характеризуются низким штамбом, сравнительно тонкими и короткими скелетными ветками, сильно отклоняющимися под тяжестью урожая. Поэтому деревья на карликовых подвоях менее пригодны для закладки садов с канально-веерной системой формирования кроны.
Слаборослые и среднерослые сорта с ограниченной степенью ветвления больше подходят для создания канально-веерной формировки. Сорта со значительным ветвлением склонны к загущению кроны, значительному снижению освещенности в нижней ее части. В связи с этим сильно ветвящиеся сорта нецелесообразно использовать  для   создания   канально-веерной   формы  кроны.