Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Основные виды крон карликовых садовых деревьев. Улучшенная чашеобразная крона.

Улучшенная чашеобразная крона является дальнейшим развитием обычной чашеобразной и сохранила все положительные качества последней. Благодаря сильно открытому центру кроны все ее части хорошо освещаются, проветриваются. Плодовая древесина равномерно распределена по всей длине скелетных ветвей, долговечность и продуктивность плодушек значительно больше, чем при ярусной системе формирования. Хорошее освещение способствует интенсивному окрашиванию плодов не только на  периферии, но и в центре кроны.
Недостатком обычной чашеобразной кроны являлось то, что все ее три-четыре скелетные ветки создавались из смежных почек. Это уменьшало прочность их скрепления со стволом, и под тяжестью урожая они часто разламывались.
Улучшенная чашеобразная крона предусматривает закладку трех основных скелетных веток не из смежных дачек, а на расстоянии 10—20 см одна от другой.

Такое размещение ветвей повышает прочность их срастания со штамбом дерева. Они сравнительно легко, без повреждения, выдерживают значительную нагрузку урожая.
Улучшенную чашеобразную крону можно закладывать из двух нижних сближенных веток и одной третьей, отстоящей от нижних на некотором расстоянии, что также создает условия для прочного скрепления скелетных ветвей.

Создание обычной чашеобразной кроны заключалось в закладке на каждой основной скелетной ветке вилкообразных разветвлений. Для этого скелетную ветку укорачивали над двумя почками, размещенными с разных сторон побега или над двумя боковыми веточками. Из них вырастали равноценные разветвления в виде двухрожковой вилки. Расстояние от штамба до разветвления должно составлять не менее 50—60 см. Кроме этих шести разветвлений, в такой кроне создают обычные полускелетные ветки, направленные под углом 30—35° к горизонту.
В практике садоводов Болгарии, Италии и других стран в настоящее время при формировании улучшенной чаши вилкообразные разветвления чаще всего заменяют обычными ветвями второго порядка и полускелетными. Направление таких разветвлений в средней и верхней частях бывает обычно более высокое, чем вилкообразных. Нередко они приближаются к вертикальному положению.
Более высокое расположение боковых разветвлений в период плодоношения устраняет значительное обвисание веток под тяжестью урожая и улучшает условия по уходу за деревьями.
Улучшенная чашеобразная крона проста по технике формирования. Она наиболее приемлема для формирования слаборослых сортов типа спуров, а также деревьев на карликовых подвоях.
В насаждениях яблони спуровых сортов, а также на карликовых и полукарликовых подвоях с загущенно-строчным размещением деревьев эта система формирования кроны должна найти широкое применение.