Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Основные системы формирования кроны карликового дерева в саду. Безъярусная лидерная крона.

Безъярусная лидерная крона разработана для замены ярусной. Ее характерной особенностью является то, что все скелетные ветки размещаются по стволу   только   разреженно   на   некотором   расстоянии друг от друга, а не образуются из смежных почек, как это делается у ярусной кроны.
У деревьев с безъярусной лидерной кроной центральный проводник (лидер) развит сильнее других веток. Последние в количестве пяти-шести расположены по проводнику одна от другой на расстоянии 15—40 см. Нижние ветки закладывают несколько сближенно — через 15—20 см, верхние — через 30—40 см.
Скелетным веткам при лидерной системе формирования дают большой угол отхождения и наклонения. Это обеспечивает прочное соединение ветки со стволом. Световой режим в ней более благоприятный, чем в ярусной кроне. Плодовые образования равномерно распределены по всей длине ветви, нагрузку плодов они выдерживают большую.
При создании безъярусной лидерной кроны основное внимание уделяют выведению сильного лидера. Прищипкой и обрезкой регулируют рост скелетных ветвей первого и второго порядков. После окончания формирования всех шести-восьми скелетных веток лидер вырезают над самой верхней веткой.
Безъярусная лидерная крона, как и ярусная, имеет несколько существенных недостатков. Главный из них заключается в том, что разреженное размещение суков не соответствует биологии плодового дерева. Лидерные кроны формируются дольше, чем кроны других видов. В связи с более активным применением обрезки во время формирования деревья с безъярусной лидерной кроной несколько позднее вступают в пору промышленного плодоношения.
В интенсивных загущенно-строчных насаждениях яблони на слаборослых подвоях количество скелетных ветвей при создании безъярусной кроны необходимо уменьшить до трех-четырех. Это существенно сократит срок формирования деревьев и в целом улучшит крону.
Безъярусная лидерная крона по своим особенностям больше подходит к яблоне и меньше к груше. У яблони она лучше соответствует сильнорослым хорошо ветвящимся сортам.
У слаборослых деревьев с ограниченным ветвлением, как у спуров, лидерную крону создавать труднее. Для таких сортов безъярусная лидерная крона мало пригодна.