Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Основные системы формирования кроны карликовых деревьев. Разреженно-ярусная система.

У яблони и груши на слаборослых подвоях в зависимости от условий выращивания формируют деревья или с обычными сферическими кронами или в виде пальметты. Система формирования в значительной степени влияет на скороплодность, продуктивность, долговечность плодовых насаждений, размещение и способ ведения культуры.
В странах, где развито промышленное садоводство на слаборослых подвоях, в настоящее время карликовые деревья чаще всего выращивают в виде веретенообразного куста (шпиндельбуш) или деревьев с плоскими кронами — различного рода пальметт. Такие формировки обеспечивают более раннее вступление деревьев в пору промышленного плодоношения и дают возможность регулярно получать высокие урожаи.

Разреженно-ярусную крону в современном интенсивном  саду  из  слаборослых деревьев  формируют только из 5—6 скелетных ветвей. Прежние рекомендации предусматривали закладку 8—9 ветвей.
Нижний ярус у деревьев с раскидистой кроной, как у сортов Ренет Симиренко и Джонатан, формируют только из трех скелетных веток. Последующие скелетные ветки закладывают, как правило, одиночно. Только у сортов со слабым ветвлением можно допустить закладку ярусов парами.

При формировании разреженно-ярусной кроны в нижнем ярусе можно закладывать и две скелетные ветки. В таком случае последующий ярус обычно создают тоже из двух смежных веток. Выше их закладывают еще не менее двух одиночных ветвей, только после этого вырезают проводник. Закладка двух одиночных веток диктуется тем, что один сук над двухсучным ярусом не обеспечит достаточного преобладания проводника в верхней части кроны.
В тех случаях, когда проводник сохраняют, над средним двухсучным ярусом можно оставлять лишь одну боковую одиночную ветку (завершающую).

Две ветки нижнего яруса закладывают сравнительно на небольшом расстоянии друг от друга. Для третьей выбирают побег на противоположной стороне ствола на расстоянии 15—25 см от двух нижних. Последующий ярус из двух ветвей или одиночные ветки закладывают с интервалом 60—80 см, а у сортов с более приподнятой кроной, как у сорта Ред делишес— через 80— 100 см.
Если новая одиночная ветка закладывается в противоположную сторону от смежной с нею нижней, расстояние между ними можно уменьшить.
Ветки второго порядка формируют только на скелетных суках нижнего яруса и не более как по две на каждом. Первую из них оставляют на расстоянии 50—60 см от основания скелетного сука. На скелетных ветках, размещенных выше первого яруса, закладывают полускелетные ветки.
Как показали исследования и практика, в рядах со сближенным расстоянием между деревьями при низкой кроне выращивание ветвей второго порядка ведет к загущению верха дерева.
Полускелетные ветки размещают на скелетных одиночно или группами на их боковых и наружных сторонах. Формирование полускелетных веток на внутренних сторонах крупных ветвей недопустимо. Расстояние между полускелетными ветками у слабоветвящихся сортов должно быть 40—60 см, у сильноветвящихся — до 80 см. Длина полускелетных разветвлений на скелетных ветках нижнего яруса не должна превышать 1,5 м, а на расположенных выше — 0,8—1м. Высота кроны полу-карлпковых деревьев составляет 3,5—4 м, а карликовых — 2,5—3 м.
В связи с этим проводник после закладки пяти-шести главных скелетных ветвей удаляют, открывая центр кроны.
В садах с загущенно-строчным размещением деревьев (с расстоянием меньше 3,5 м для привитых на дусепе и 2 м — на парадизке) число скелетных ветвей сокращают до трех-четырех. При выращивании четырех ветвей сближение допускают только для нижних двух веток. Остальные закладывают одиночно и разреженно. При кроне из трех скелетных веток их размещают только  одиночно  на   некотором   расстоянии  друг  от  друга.

Фактически разреженно-ярусная крона заменяется безъярусной формировкой.
При разреженно-ярусном формировании кроны недопустима закладка более трех веток в ярусе. Нельзя удалять проводник над сближенной группой веток (если их будет хотя бы две). Преимущество этой системы формирования состоит в том, что она по сравнению с пятнсучной мутовчатой системой допускает выбор лучших ветвей в широком диапазоне, чем упрощается техника построения кроны. Кроме того, прочность скелета и урожайность деревьев с первой формой кроны больше, чем с пятисучной мутовчатой.
Технология формирования разреженно-ярусной кроны состоит в следующем.
У посаженной в сад двухлетки выбирают два-три побега сбоку для скелетных веток в нижнем ярусе и основную ветку-проводник.  Боковую нижнюю укорачивают до 45—50 см, обе оставшиеся соподчиняют ей,  другими словами -  подрезают на 5—8 см больше. Все лишние боковые ветки полностью удаляют. Проводник укорачивают таким образом, чтобы он, после укорачивания, возвышался над боковыми ветками примерно на 25 см.
В течение лета все побеги продолжения скелетных веток и проводника, а также те, что выбраны для веток второго порядка, оставляют расти свободно. Лишние приросты при достижении ими длины 15—20 см прищипкой верхушки останавливают в росте. Эту операцию повторяют через 12—15 дней, если рост прищипнутых побегов возобновился. Особенно внимательно следят за ослаблением роста побегов-конкурентов на скелетных ветках и проводнике.
На второй год после посадки при наличии сильных приростов побеги продолжения скелетных веток укорачивают на одну треть их длины, удаляют лишние боковые разветвления на скелетных суках. Центральную ветку, если ее длина позволяет закладывать очередной ярус кроны, тоже укорачивают на соответствующей длине. Если проводник не достиг нужной длины, закладку новых скелетных веток переносят на следующий год. Летом продолжают прищипку конкурентов побегов продолжения скелетных веток и тех, что не нужны для формирования веток второго и третьего порядков.

На третий год у большинства деревьев закладку скелетных ветвей заканчивают. Однако процесс формирования кроны в последующий период продолжается. Выбирают ветки второго порядка и полускелетные, формируют плодовую древесину.
При обрезке прореживают крону, удаляют конкуренты, побеги продолжения скелетных ветвей укорачивают, оставляя их длиной 50—60 см. Те, что предназначены для закладки плодовых образований, оставляют длиной 20—25 см.
В    конце    периода формирования, когда деревья растут весьма интенсивно, не следует сильно укорачивать однолетние приросты. В этот период для стимулирования перехода дерева к плодоношению целесообразно сократить до минимума укорачивание приростов.
Ветки неукороченные будут расти быстрее укороченных ветвей, на первых меньше образуется сильных обрастающих веточек (их появление обычно усиливается обрезкой).
Уменьшение количества обрезанных веток, особенно отказ от их укорачивания, способствует быстрому наращиванию деревом ассимиляционной поверхности листьев, в связи с этим создаются благоприятные условия для закладки значительного количества плодовых почек на различных уровнях кроны.