Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Основные принципы формирования кроны деревьев на карликовых подвоях

Формирование кроны плодового дерева начинается с определения высоты его штамба. В практике плодоводства различают высокоштамбовые (1,2—1,5 м и выше), полуштамбовые (0,7—1,2 м), низкоштамбовые (0,4—0,7 м), кустовидные (0,2—0,4 м) и вовсе бесштамбовые деревья. Когда  яблоню и грушу выращивают на карликовых подвоях, чаще всего формируют низкоштамбовые деревья, а на приусадебных участках — даже в виде куста. У яблони на дусенах преимущественно создают полуштамбы высотой около 70 см. Увеличивать их высоту больше этого не следует, так как опыт и практика показали, что чем выше штамб, тем позднее наступает плодоношение. Эта существенная особенность свойственна не только деревьям на сильнорослых семенных подвоях, но и на дусенах.
Снижение высоты штамба на полукарликах диктуется также и тем обстоятельством, что деревья с высоким штамбом оказываются менее устойчивыми против ветра, часто наклоняются и падают. По этой причине нет надобности выращивать такие слаборослые деревья.
В условиях интенсивного садоводства для высокопроизводительной работы необходима низкая крона. В связи с этим карликовые деревья не должны превышать 2,5—3м, а полукарликовые — 3,5—4 м.
Прочность кроны в значительной степени зависит от силы развития центральной ветки-проводника. Ее значение особенно велико при создании высокой многоярусной кроны из 10—12 скелетных веток и даже большего их количества.
При значительном уплотнении деревьев в саду и ограничении их высоты роль центральной ветки уменьшилась. Проводник теперь удаляют в начале формирования кроны. Это снижает ее прочность, но ограничивает высоту и улучшает освещенность в центре.
Без центральной ветки наиболее распространена чашеобразная крона. Благодаря открытому центру плодовая древесина на ее трех-четырех ветках хорошо освещена, постоянно проветривается, оказывается высокопродуктивной и долговечной.
Такая система формирования наиболее пригодна для слаборослых карликовых деревьев и для спуровых сортов яблони на среднерослых подвоях.
Для ограничения высоты кроны деревьев центральную ветку-проводник можно удалить в конце формирования — после закладки 5—6 скелетных сучьев. В современном интенсивном саду со сферическими типами крон для большинства плодовых пород, в том числе для яблони и груши на слаборослых подвоях, более пригодны формировки с удалением проводника после закладки ограниченного числа скелетных веток.

Сохранять проводник в течение всей жизни у слаборослых деревьев  нецелесообразно, так как они имеют тенденцию к созданию излишне высокой и загущенной кроны. Недостаточная освещенность ее внутренних частей приводит к ослаблению и сравнительно раннему отмиранию плодовых образований, к перемещению плодоношения на концы веток, что совершенно нецелесообразно.
Размещение сучьев в кроне может быть ярусное, одиночное или смешанное. Сравнительно недавно наибольшее распространение в садах  имело ярусно-мутовчатое размещение скелетных сучьев.
В некоторых хозяйствах по такому типу формируют крону деревьев и сейчас. Такое формирование имеет много существенных недостатков и не должно применяться в современных карликовых и полукарликовых насаждениях.
В садах с малообъемными кронами следует ограничивать не только количество ярусов и скелетных веток первого порядка, а и ветвление самих скелетных суков созданием лишь веток второго порядка. На последних сразу размещают полускелетные ветки с плодовыми образованиями. Для получения высококачественных плодов ветки с плодовыми образованиями регулярно омолаживают.
Чем гуще размещают деревья в саду, тем меньше закладывают порядков ветвления. Для машинной контурной их обрезки самой идеальной, очевидно, будет крона с одним порядком ветвей, то есть та, у которой на скелетных суках будет сформирована обрастающая плодовая древесина.
Скелетные и полускелетные ветки на всю длину (от основания до вершины) должны покрываться плодовыми веточками. Интервалы между ними устанавливают в зависимости от биологических особенностей сорта и должны составлять примерно 8—15 см.
При недостаточной заполненности веток плодовыми образованиями в нужных местах их образуют из жировых, которые отклоняют до горизонтального положения и затем обрезают. Важно не допускать оголения скелетных веток.
Степень укорачивания приростов в период формирования зависит от характера ветвления и скороплодности сорта. Чем лучше ветвление и позднее начинается плодоношение, тем меньше степень укорачивания. В практике садоводства на карликовых подвоях все большее распространение получает принцип формирования скелетных частей кроны с применением минимальной обрезки.

Такая обрезка заключается в основном в прореживании кроны, удалении конкурентов на основных скелетных ветках и вырезке загущающих веток внутри кроны. Однолетние приросты скелетных и полускелетных веток не укорачивают. Таким путем ускоряется создание скелета кроны и начало промышленного плодоношения.
Большую нагрузку плодов могут выдержать только деревья с прочными ветками, надежно скрепленными со штамбом. Создание прочного скелета кроны — особая забота садовода. В интенсивных садах недопустимо размещение смежных ветвей пятисучнымн мутовками, при которых скрепление веток с проводником недостаточно прочное.
При создании прочного скелета дерева решающее значение имеют углы отхождення ветвей. Чем больше угол их отхождепия от штамба, тем прочнее они с ним скреплены. Ветки с острыми углами отхождения характеризуются более сильным ростом, по недостаточной прочностью скрепления с центральной веткой.
Для формирования сучьев первого порядка наиболее пригодны ветки с углом отхождения от ствола 45° пли несколько больше. На прочность скрепления ветки со стволом решающее влияние оказывает угол ее отхождения, а не наклона. Первый может быть 60° и больше.
Угол наклона скелетной ветки должен быть меньше угла отхождеппя.
Углы отхождения можно увеличить нанесением гетероауксипа на внутреннюю сторону основания молодых побегов в питомнике или саду в ходе закладки скелета кроны. Для этого обычно используют смесь ланолинового крема с гетероауксином в соотношении 1 : 6000.

Применением указанной пасты на деревьях сортов Ред делишес и Гольден делишес удалось резко увеличить угол отхождения веток от 30—35° до 60°. В дальнейшем в большинстве случаев угол наклона ветки был меньше угла отхождения. Случаев отлома под тяжестью урожая не было даже у весьма урожайного сорта Гольден делишес.
Регулирование роста скелетных ветвей и разветвлений — немаловажная задача для садовода, особенно при создании плоских пальметтных крон. В процессе формирования возникает необходимость сильно растущие ветки несколько задержать, а более слабые и отстающие — усилить.
Регулировать силу роста веток можно несколькими приемами. В практике садоводства наиболее часто пользуются наклонением и поднятием веток. Наклонение веток с помощью распорок или подвязок к штамбу очень эффективно ослабляет силу их роста, а кроме того, повышается пробудимость почек по длине ветки и заметно ускоряется начало плодоношения. Регулировать углы отхождения и наклона веток с помощью распорок выгоднее, чем подвязывать их шпагатом. Распорка в один прием ставит ветку в нужное положение. Изготавливают ее из прочной, желательно сухой, древесины с заостренными концами.
Поднятие ветки с большим углом отхождения в более вертикальное положение значительно усиливает ее рост. От подтягивания ветки эффект возрастает в том случае, если сверху ее основания садовым ножом сделать полулунный надрез. Глубина надреза должна быть достаточной. Лезвие ножа погружают на 1 мм в заболонь, а вторым движением снимают полоску коры шириной 2—3 мм. Лучшим сроком выполнения полулунных надрезов и отклонения веток является начало сильного роста побегов. Сначала отклоняют ветку, затем ее обрезают. Такая последовательность выполнения обусловлена тем, что иногда отклонение ветки может изменить решение о выборе проводника и обрезки всех ее частей.
Регулировать силу роста ветвей в процессе формирования кроны можно с помощью обрезки.  При ее выполнении придерживаются следующего принципа: чем выше по стволу размещается ветка, тем сильнее ее укорачивают по сравнению с нижерасположенными. Точно так же поступают с ветвями на скелетном суку: чем ближе к вершине находится боковое разветвление, тем меньшей длины его оставляют.

Углы отхождения и наклона ветвей можно отрегулировать и обрезкой. Сильно растущие ветки с малыми углами отхождения и наклона обрезкой переводят на одно из боковых разветвлений, расположенных ближе к основанию ветки и отходящих от нее под достаточно большим углом. Такой обрезкой до некоторой степени ослабляют силу роста ветки и укрепляют ее. В дальнейшем она выдержит большую нагрузку плодов и не сломается.
В процессе формирования кроны регулируют рост молодых побегов прищипкой их верхушки. Удалением верхушки останавливают рост побегов-конкурентов проводника, а также тех из них, что размещены на внутренней стороне веток и загущают крону. Эта операция, проводимая обычно два-три раза за лето, значительно ослабляет прищипнутые побеги и усиливает те, что оставлены для формирования кроны.
В тех садах, где регулирование силы роста побегов прищипкой не проводят, наблюдается отставание роста нижних ветвей, появляются сильные конкуренты проводников и загущаются кроны. Эти недостатки не всегда удается полностью устранить одной зимне-весенней обрезкой.