Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Интенсификация сада путем формирования кроны

Интенсификация плодоводства требует получения урожая с деревьев в наиболее раннем возрасте. Эта задача решается, с одной стороны, использованием скороплодных слаборослых подвоев, с другой — формированием и обрезкой плодовых деревьев.
Опыт показывает, что если молодые деревья после их пересадки в сад совершенно не обрезать, они быстрее вступят в плодоношение, особенно на карликовых и полукарликовых подвоях. Но урожайность их будет расти медленно, а качество плодов — снижаться быстро. Вместе с этим отдельные части кроны окажутся неуравновешенными, плоды на деревьях будут удерживаться недостаточно прочно.

Без обрезки невозможно вырастить плодовое дерево с прочной кроной, удобной для ухода за урожаем и для его уборки. Цель обрезки и заключается в формировании кроны, отвечающей современным требованиям интенсивного садоводства.
При формировании кроны необходимо учитывать природные условия места расположения насаждений, биологические особенности плодовой породы, применяемых подвоев и привитых сортов. Этот агроприем должен обеспечить ограничение высоты и объема дерева для повышения плотности насаждения на единицу площади, а также способствовать высокопроизводительному выполнению всех работ в саду.
Основой повышения скороплодности и продуктивности плодового дерева является его листовой аппарат. Формирование и обрезка должны способствовать быстрому наращиванию листовой поверхности дерева и повышению его фотосинтетической деятельности. Этого достигают путем создания редкой хорошо освещенной кроны.
Чтобы получить достаточно хорошо освещенную во всех частях разреженную крону, уменьшают число закладываемых скелетных и полускелетных веток и увеличивают расстояние между ними. Обрастающая, следовательно, плодовая древесина формируется равномерно по длине скелетных веток. Нормальная освещенность в редкой кроне обеспечивает высокую продуктивность и долговечность дерева. Высокой его урожайности должен соответствовать прочный скелет кроны. Основа его закладывается в молодом саду в процессе формирования и обрезки деревьев.