Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Способы полива карликовых фруктовых садов

Способы полива в значительной степени сказываются на эффективности орошения. Сад из слаборослых деревьев можно поливать различными способами. Каждый из них имеет свой специфический характер увлажнения, обусловливающий его положительные и отрицательные стороны. В промышленных садах наибольшее распространение получили поливы по бороздам, чашам, чекам и дождеванием с помощью различных машин.
Полив по бороздам не требует больших затрат на оросительную технику, однако не обеспечивает равномерного увлажнения всего верхнего слоя почвы. Кроме того, многократные нарезки поливных борозд, их заделка после полива приводят к уничтожению значительной части активной корневой системы в верхнем плодородном слое почвы. В условиях интенсивного сада, где деревья яблони и груши на карликовых подвоях высаживают с малыми расстояниями между ними, повреждение и уничтожение даже части активных корней отрицательно сказывается на состоянии и плодоношении слаборослых деревьев. Поэтому в таких насаждениях полив  по  бороздам  производить  не следует.
Полив по чашам, устраиваемым по размеру кроны деревьев, при всех его недостатках полнее соответствует потребностям плодового дерева, обеспечивает получение высоких урожаев.

На основании исследований и обобщения опыта, предложена и внедрена система полива способом подкронного дождевания (динамичная чаша). Для такого орошения строят специальную закрытую оросительную систему с выводом дождевателя под каждое дерево. Орошение производится или по всей площади сада, или только под кронами, где наблюдается наибольший расход влаги. Этот способ применяется в промышленных насаждениях с большими расстояниями между деревьями.
В современном интенсивном саду из слаборослых деревьев, в котором предусмотрено загущенное размещение деревьев, способ подкронного дождевания, очевидно, вводить невыгодно. Экономически оправдано применение надкронного дождевания средне- и дальнеструйными дождевальными установками стационарного типа, способными наиболее равномерно увлажнять всю площадь сада. Применение дождевания выгодно потому, что значительная густота стояния плодовых деревьев в интенсивном саду приводит к быстрому освоению корнями почвы в горизонтальном и вертикальном направлениях. В результате этого расход почвенной влаги происходит равномерно почти во всех слоях. Особенности влагопотребления отдельным деревом оказываются нечетко выраженными. В этих условиях для наиболее полного удовлетворения потребности деревьев в воде необходимо применить дождевание всей площади сада.
Дождевание с помощью короткоструйных дождевальных установок типа КДУ-55 М увлажняет почву сада более равномерно, чем полив по бороздам. Однако этот способ имеет ряд существенных недостатков. Главные из них состоят в том, что с помощью этих установок больше увлажняется почва междурядий и меньше— в рядах. Производительность установки небольшая, а необходимость переноски всей установки вручную на каждую новую позицию усложняет ее эксплуатацию. Поэтому полив переносными короткоструиными установками и поливной машиной типа «Шлейф» не нашел широкого применения в промышленном садоводстве.

По чашам и чекам чаще всего поливают насаждения на приусадебных участках и в колхозно-совхозных промышленных садах, расположенных на склонах, где другие способы не могут обеспечить достаточное увлажнение почвы и предотвратить ее смыв. Там, где почва содержится постоянно в состоянии черного пара, деревья поливают по чашам. По чекам, объединяющим   участки   с   несколькими   деревьями, выгоднее поливать в случае, если в междурядьях выращивают ягодники, овощи и другие низкорослые растения.
При поливе по чашам и чекам важно добиться равномерного увлажнения почвы под деревом. Для этого тщательно выравнивают почву, чтобы вода не собиралась к какому-нибудь краю, а ровным слоем покрывала всю площадь. Чаши и чеки устраивают на весь срок эксплуатации сада. Поэтому ограничивающий валик нужно своевременно поправлять. При размещении сада на склоне чаша оказывается несколько заглубленной с одной стороны. Чтобы ограничивающий валик не размывался, его закрепляют путем посева на нем многолетних трав.
Чаще всего чеки используют для полива плодовых деревьев на более ровных участках. В садах на склонах достаточно большие чеки сделать невозможно из-за необходимости перемещения значительных количеств земли при выравнивании почвы.

Норма полива по чекам и чашам рассчитывается в зависимости от их площади. Если, например, необходимо произвести полив из расчета 50 мм воды на гектар, расчет ведут следующим образом. Один литр воды на квадратный метр площади сада составляет 1 мм осадков. При установленной нами норме полива на каждый квадратный метр необходимо будет вылить 50 л воды. Умножив эту цифру на площадь чека или сада, получим количество воды, необходимое на одно дерево. В нашем примере при площади чаши или чека 20 м2 в них следует вылить 1000 л воды, что и будет соответствовать 50 мм осадков. Воду можно измерить ведрами, специальным счетчиком-водомером или другим доступным способом.
Преимущество полива по чашам заключается в том, что вода подается как раз в ту часть почвы, из которой дерево больше всего забирает влаги. Кроме того, чаши занимают меньшую часть почвы сада. При поливе деревьев только по ним экономится вода, и она используется с наибольшей пользой для них. Но в этом заключается и самый существенный недостаток способа полива по чашам — увлажнение ограниченного объема почвы. Корни плодового дерева в небольшом количестве выходят за пределы чаши, что ограничивает возможности использования всего отведенного деревьям объема почво-грунта.
Полив по чекам предполагает увлажнение всей или большей части почвы сада. В этом его достоинство, хотя этот способ также имеет свои существенные недостатки, ограничивающие его применение в производстве.
Влагозарядочные поливы применяют в садах с ограниченными водными ресурсами. Если почва здесь к осени оказывается сильно иссушенной на значительную глубину, плодовые деревья на слаборослых подвоях мало накопят запасных углеводов, связанной воды и могут сильно пострадать от морозов. Осенние влагозарядочные поливы улучшают условия подготовки плодовых деревьев к зиме, способствуют лучшей их перезимовке.

В хозяйстве с ограниченными запасами поливной воды иногда оказывается возможным произвести полив сада рано весной. Такой полив принято называть весенней   влагозарядкой.    Если   почва   за   зиму   не   успела накопить достаточного количества влаги, такой весенний полив значительно улучшит условия роста и плодоношения деревьев, однако влагозарядки по эффективности не могут заменить регулярное орошение. В этом плане следует рассматривать целесообразность и эффективность подзимних и ранневесенних влагозарядочных поливов.
Нормы влагозарядочных поливов зависят от времени года их проведения и степени иссушения почвы. Под зимние поливы осуществляют несколько меньшими нормами и только для того, чтобы обеспечить лучшие условия перезимовки плодовых деревьев. При этом оставляют некоторый резерв для аккумуляции осенне-зимних осадков.
Весеннюю влагозарядку в саду осуществляют большими нормами воды, чтобы увлажнить весь активный корнеобитаемый слой почвы (примерно около 1,5 м вглубь).
Лучшим сроком проведения осенней влагозарядки следует считать октябрь—ноябрь, после съема урожая и начала листопада. При длительной почвенной засухе спешить с осуществлением полива не следует. Повышение влажности почвы активизирует жизнедеятельность корней плодовых деревьев, последние могут перейти к активной вегетации и, не успев достаточно подготовиться к зиме, в сильной степени будут повреждены даже небольшими морозами.
В южных и степных областях  для орошения садов часто используют пруды, малые реки и другие источники с высокоминерализованной водой. Полив такой водой может быстро привести к засолению почвы. Для того чтобы избежать значительного ухудшения физико-химических свойств почвы, следует весьма осторожно использовать минерализованную воду для орошения и, в частности, для проведения влагозарядочных поливов. Осенью в этих источниках вода содержит больше солей, поэтому влагозарядку ею можно проводить только небольшой нормой лишь с целью повышения зимостойкости плодовых деревьев. Если в зоне верхних корней влага в почве имеется и деревьям гарантированы нормальные условия перезимовки, влагозарядку следует перенести на весну, когда минерализация воды в источнике будет более низкой.

Влагозарядка повышает урожайность насаждений на 30— 50%. Такая ее эффективность наблюдается только в частично орошаемом саду. Там, где в течение всего лета регулярно применяют орошение и в корнеобитаемом слое почвы постоянно поддерживается достаточная влажность, эффективность влагозарядок весьма низкая и проводить их нецелесообразно.
Задержание в саду талых вод, а также осадков ливневого характера имеет большое значение для улучшения водного режима сада. Этот агроприем осуществляют во всех орошаемых и неорошаемых садах. Устройство поперек склонов валиков, террас, поддержание в исправном состоянии чаш и чеков способствует не только задержанию стекающих атмосферных осадков и пополнению за их счет запасов почвенной влаги, а и предохраняет почву от смыва и разрушения, что имеет первостепенное значение для сохранения ее плодородия.
В садах на склонах, где имеется сток воды, в каждом междурядье или через два устраивают поперечные валики. Чем больше склон, тем чаще устраивают преграды для задержания воды. В садах на склонах с контурным размещением деревьев противоэрозионные валики устраивают также по контурам.