Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Сроки полива в карликовых садах

Сроки полива в промышленных садах устанавливают на основании данных специальных наблюдений за расходом влаги из корнеобитаемого слоя почвы. При снижении влажности почвы в зоне максимального расхода влаги до 70% ее полной полевой влагоемкости назначают очередной полив.
Норму воды рассчитывают по дефициту влаги в активном слое почвы.

В приусадебных садах, где имеет место многопородность и большая плотность деревьев, сроки полива устанавливают в зависимости от погодных условий периода и на основании многолетних наблюдений в данном районе. В средние по количеству осадков годы  потребность в первом поливе в промышленном интенсивном саду наступает в середине июня, в более северных районах — в конце июня и начале июля. В эти же сроки до критического уровня снижается влажность почвы в приусадебных садах. В годы с недостаточным накоплением в ней влаги за осенне-зимний период и при засушливой весне сроки полива на юге могут наступить даже в середине мая, а в центральных и более северных районах — в конце мая или начале июня. В более ранние сроки поливать нецелесообразно, так как почва бывает еще холодной и насыщенной влагой осенне-зимних и весенних осадков. Ранние весенние поливы допустимы в приусадебных садах в том случае, когда в междурядьях выращивают землянику и другие влаголюбивые растения, отрицательно реагирующие даже на кратковременную потерю влаги из самых верхних слоев почвы (5—10 см). В этом случае поливы осуществляют малыми нормами воды — примерно 100 м/га, для увлажнения лишь верхнего пересушенного слоя почвы.
Очередные поливы после первого в годы с нормальным количеством осадков в июне—начале июля производят через каждые 20—25 дней, а при осадках в конце июля—начале сентября — через 15—20 дней. В годы с засушливым летом сроки полива смещают в сторону их сокращения. В мае—июне дожди в 15— 20 мм могут заменить очередной полив. В дальнейшем— в июле—августе — дожди до 20—25 мм в южных областях в большинстве случаев не оказывают существенного влияния на состояние запасов влаги в корнеоби-таемом слое почвы. В этот период поливы осуществляют независимо от наличия осадков регулярно через каждые 10—15 дней.
Рекомендуемые сроки как для промышленных, так и для приусадебных садов являются лишь ориентировочными. Конкретно в каждый период они уточняются с учетом погодных условий и состояния влажности почвы.
Следует строго придерживаться правила: не допускать пересушивания почвы в верхнем слое, насыщенном корнями слаборослых деревьев, ниже 70% от ее полной полевой влагоемкости.

Чередование поливов с периодами чрезмерного подсушивания почвы (неравномерное увлажнение) не только снижает урожай слаборослых деревьев, но и отрицательно сказывается на их морозостойкости. Последнее весьма важно для сохранения высокой продуктивности и жизненности слаборослых деревьев не только в центральных и северных областях, но и южных ее районах.