Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Нормы и режимы полива в садах карликовых деревьев

Нормы полива и режимы орошения должны обеспечивать достаточное и постоянное снабжение плодовых деревьев водой. Наиболее благоприятный режим орошения яблони и груши на слаборослых подвоях будет такой, при котором влажность почвы в зоне иссушения не снижается ниже 70% от предельной полевой влагоемкости.
Осенью почву в саду увлажняют на сравнительно небольшую глубину. Влаги в ней должно быть столько, чтобы не сдерживать процесс подготовки деревьев к зиме и чтобы создавался некоторый ее дефицит в нижних горизонтах, благодаря которому почва хорошо аккумулирует атмосферные осадки в осенне-зимний и ранневесенний периоды.

В промышленных садах норма полива зависит от степени увлажнения почвы и устанавливают ее на основании дефицита влаги в активном корнеобитаемом слое, определяемом лабораторным путем по анализу почвенных проб.
Количество поданной на участок воды устанавливают по водомеру или по величине поливной струи, а при орошении дождеванием — по продолжительности работы дождевальной установки на участке. В южных районах  за летне-осенний период обычно производят в среднем 5—7 поливов с общим расходом воды около 5000 м3/га. В более северных районах количество поливов бывает меньше, поэтому оросительная норма снижается до 2500—3500 м3/га.
На приусадебных участках полив сада чаще всего осуществляют по чашам. Размер их обычно должен быть несколько меньше или равный площади кроны. Воду подают в чашу до тех пор, пока острая палка или прут будут свободно погружаться в увлажненную почву на 0,5 м. Заданного количества воды будет достаточно для увлажнения метрового слоя почвы.
Переувлажнения почвы допускать не следует, так как это связано не только с нерациональным использованием воды, но приводит к снижению деятельности активных корней плодовых деревьев и, как следствие, преждевременному (летнему) листопаду. Важно, чтобы деревья в достаточном количестве и бесперебойно обеспечивались водой в начале вегетации, в период максимального роста побегов, после физиологического осыпания завязей и активного роста плодов.