Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

орошение интенсивных садов карликовых деревьев

Орошение интенсивных садов является обязательным агроприемом, обеспечивающим получение высоких урожаев во всех зонах плодоводства. Различия состоят в том, что на юге, где крайне мало атмосферных осадков, требуется систематическое орошение. А в более северных и западных областях сады орошают периодически в засушливое время — по мере необходимости.

Потребность в орошении интенсивных насаждений обусловлена не только климатическими условиями района, но и тем, что из-за высокой плотности стояния деревьев и развития активной корневой системы слаборослых  деревьев   в    верхнем    слое   почвы     последний быстро иссушается. У таких деревьев корни этого слоя являются основными, которые обеспечивают поглощение воды и питательных веществ. Естественно, они в небольшом количестве проникают и на довольно значительную глубину, однако значение их в создании высоких урожаев невелико. Для нормального роста и плодоношения слаборослых деревьев важно систематически увлажнять именно верхний слой почвы, наиболее насыщенный   активной   корневой   системой.
Плодовые деревья, в том числе и на слаборослых подвоях, нуждаются в обеспечении влагой на протяжении всего лета (май—октябрь). В течение этого периода интенсивный сад расходует огромное количество влаги. В условиях юга 15—20-летний сад при постоянном поддержании влажности почвы на высоком уровне при урожае 500—600 ц/га требует воды дополнительно к осадкам 3000—7000 м3/га. Всего за год интенсивный сад расходует воды в зависимости от погодных условий 6500—11500 м3/га. В западных, центральных и северных областях, где выпадает большое количество осадков и несколько ниже напряжение метеорологических факторов, расход воды интенсивным садом несколько меньше.
В зависимости от густоты посадки и возраста деревьев, погодных условий и многих других факторов количество поливов, сроки их проведения, а также оросительные нормы по годам резко колеблются. Нормы полива, следовательно, и глубина увлажнения почвы сада изменяются не только по годам, но и по периодам одной вегетации. Весной поливные нормы бывают ниже, а в средине лета — выше. Все это необходимо учитывать при орошении. Нарушение сроков полива, применение заниженных или завышенных норм полива приводит к недостатку влаги или переувлажнению почвы, что отрицательно сказывается на состоянии деревьев и снижает их урожайность.

Глубина увлажнения почвы в саду определяется не  всем корнеобитаемым слоем, а только той его частью, где находится основная часть активных корней, дающих дереву основную часть  влаги. Увлажнение почво-грунта на большую глубину требует повышенных поливных норм воды. Используется  же  она   из   глубоких  горизонтов  слаборослыми деревьями сравнительно мало. Поэтому в насаждениях из слаборослых деревьев увлажнение почво-грунта на большую глубину   (свыше  1,5 м)   нецелесообразно.
Использование высоких норм полива приводит к уходу воды за пределы корнеобитаемого слоя, где она поступает в грунтовые воды, уровень которых при таком неправильном орошении  быстро повысится и может заболотить или засолить почву сада. Систематическое увлажнение лишь метрового или полутораметрового слоя приведет только к умеренному увлажнению грунта за пределами полутораметрового слоя. При этом сброс поливной воды будет незначительным.
На слабых почвах, особенно с плохой подпочвой, корни слаборослых деревьев размещаются, главным образом, в слое 50—80 см. При поливе следует увлажнять именно этот слой. На песчаной почве, где корни уходят на большую глубину, возможно, увлажнение до 2—2,5 м.
Максимальная глубина увлажнения определяется максимальной глубиной иссушения почвы. В зависимости от периода года она меняет свои границы. В апреле—мае расход воды идет, главным образом, с верхнего 30—40-сантиметрового слоя, поэтому увлажнение при поливе должно быть ограничено только этим слоем. Летом — в июле—августе — отмечается самый высокий расход воды из почвы, иссушение распространяется на большую глубину. Расчеты полива в это время строят так, чтобы увлажнить почву не только верхних слоев, но и более глубоких.