Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Применение микроудобрений и внекорневых подкормок в карликовых садах

С  ростом урожайности плодовых культур сильно увеличивается роль микроудобрений.  В тех садах, в которых каждый год вносят достаточное количество азотных и фосфорно-калийных удобрений и получают. соответственно, высокие урожаи, возникают некоторые функциональные болезни, как, например, мелколистность, некрозы. Это говорит о нехватке в земле  цинка и других микроэлементов в доступной для деревьев форме, а значит о  несбалансированности почвенного питания.
На  почвах с высоким содержанием песка, чаще бывает недостаток бора, марганца, цинка, а на карбонатных землях — только марганца и цинка. Такой недостаток микроэлементов восполняют внесением микроудобрений или опрыскиванием деревьев водными растворами солей этих элементов (внекорневая подкормка).

Бор очень важен для образования органов плодоношения деревьев и для их оплодотворения.   У  груши и яблони недостаток бора вызывает физиологическое заболевание,  приводящее к, так называемому, опробковению части плода или всего плода целиком. Такие плоды прерывают рост и преждевременно осыпаются. К внешним симптомам недостатка бора относят слабый рост молодых побегов, хлоротичность листьев и раннее их опадание. При сильном недостатке его на деревьях появляется розеточность и отмирают верхушки побегов.
В качестве борного удобрения в почву добавляют борат магния или буру. Количество бората магния 12—15 кг/га, буры — 6—8 кг/га. Промышленность выпускает боросодержащий суперфосфат, который нужно добавлять столько же, сколько и обычного.
Внекорневые подкормки производят водными растворами борнодатолитового удобрения или водным раствором борной кислоты. На гектар сада первого дают 12—15 кг/га (1,2—1,8 кг на 100 л воды). Борную кислоту и буру применяют из расчета 300—500 г на  100 л воды.
Марганец помогает усилить фотосинтез, улучшает качество плодов, особенно их сахаристость. Нехватка марганца в почве диагностируется по слишком светлой окраске плодов и листьев. При острой нехватке марганца – отмирают некоторые ветки, что получается из-за нарушения азотного питания, снижения количества углеводов и белков в тканях. Марганцевую недостаточность устраняют внесением марганцевых шлаков в дозе 1—2 ц/га или марганизированного суперфосфата в обычных дозах. Внекорневые подкормки осуществляют путем опрыскивания раствором сульфата марганца в концентрации 0,05—0,1%.
Цинк. Недостаток его в почве вызывает измельчание листьев (розеточность) груши и яблони. Из-за нарушения физиологических процессов у  деревьев уменьшается засухо- и морозоустойчивость, а также иммунитет к некоторым болезням.
В почву непосредственно вносят сернокислый цинк из расчета по 25—30 кг/га. Внекорневые подкормки производят водными растворами этой же соли. Если деревья опрыскивают до распускания почек концентрацию растворов можно увеличить до 2—3%, а после появления листьев обработку проводят 0,5%-ным раствором. Чтоб закрепить эффект – опрыскивание повторяют через 10—12 дней.

Плодовые деревья иногда требуют других микроудобрений, содержащих молибден, кобальт, никель, хром. Вносят их или как главное удобрение, или способом внекорневых подкормок — опрыскиванием растений их растворами. Больших партий таких микроудобрений промышленность не выпускает, в качестве удобрений используют соли указанных микроэлементов.
При внекорневых подкормках дозы микроудобрений обычно составляют 0,1—0,0005%. Следует иметь в виду, что малые дозы могут оказаться неэффективными, а высокие — вредными. Поэтому микроудобрения нужно добавлять строго по  инструкциям.
Внекорневые подпитки  деревьев микроэлементами нужно начинать в молодом саду в качестве профилактических мер, когда внешние признаки их недостаточности еще нечетко проявляются. Микроэлементы необходимо включать в общий набор удобрений или сочетать внекорневые подкоомки с опрыскиванием против вредителей и болезней. Это исключит появление физиологических заболеваний деревьев от недостатка микроэлементов. В тот период, когда дефицит последних четко проявляется в нарушении питания и резком ухудшении состояния деревьев, устранять эти недостатки и лечить деревья весьма трудно. Экономически выгоднее внесением микроэлементов предупреждать физиологические   нарушения   в  росте  и   плодоношении.