Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Выращиваем свеклу на своем участке

Часто бывает так, что на хорошо обработанных, вроде бы, участках тем ни менее не удается вырастить хорошую свеклу. Она вырастает мелкая или сильно деформированная, а то и не вырастает вовсе.

Причины деформации свеклы можно объяснить особенностями почвы, а также неоднородностью питания части корнеплодов. Дело в том, что свекла особенно нуждается в повышенном калийном и натриевом питании, а на песчаных почвах — и в магниевом. Свекла лучше произрастает при внесении калийных солей, содержащих до 40% хлористого калия и до 35% хлористого натрия, а при недостатке магния — калимага или калимагнезии. При недостатке калия и натрия сахаристость свеклы понижается. Кроме того, свекла не выносит кислых почв. В кислой среде она может не прорасти вовсе.  Чтоб подготовить участок для свеклы на вашем огороде, лучше всего сжечь на этом участке накануне мелкие ветки и листья. Зола и пепел сильно снижает кислотность почвы и является хорошим природным удобрением.

Кроме всего этого делянку, на которой всходит свекла, на время, пока всходы маленькие, желательно прикрыть мелкой сеткой. Дело в том, что маленькие всходы свеклы чем-то сильно привлекают птиц и они могут выклевывать всходы непосредственно по их появлению. Подрощенные всходы уже не боятся птиц и могут расти открытыми.