Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Удобрения для карликового сада

Удобрением вместе с правильной обработкой почвы, применением орошения, обрезкой, хорошо поставленной борьбой с вредителями и болезнями сада значительно улучшают состояние плодовых деревьев, усиливают их рост, способствуют лучшей закладке плодовых почек и завязыванию плодов. В молодых интенсивных садах первостепенное значение имеет рост деревьев. Чем лучше они растут, тем быстрее продвигается процесс их формирования и, как показывают исследования, они более дружно вступают в плодоношение.
В плодоносящий период деревья усиленно расходуют все элементы питания. В эти годы регулярное и достаточное внесение удобрений (азотных, фосфорных, калийных) должно обеспечить высокую их урожайность и максимальную длительность наиболее продуктивного периода. В более старых насаждениях, где деревья истощаются, приостанавливают рост, переключаются на нерегулярное плодоношение, наблюдается отмирание отдельных веток и плодушек. Внесение азотных и других удобрений в таких садах имеет особенно большое значение. Внесение их в несколько повышенных дозах при сочетании с обрезкой и орошением способствует быстрому восстановлению утраченных частей кроны и образованию молодой плодовой древесины.
Минеральные и органические удобрения ощутимо влияют на морозоустойчивость плодовых насаждений. Особенно важно правильно применить их в саду из слаборослых деревьев. Недостаток азота обусловливает слабый рост, неполноценность цветков, плохое завязывание плодов, преждевременное опадение листьев, небольшой запас в тканях растений  питательных веществ. Они оказываются нестойкими против морозов. Чрезмерное усиление питания с доминированием азотных удобрений также приводит к понижению морозоустойчивости и повреждению деревьев на слаборослых подвоях зимой. Внесение фосфорных и калийных удобрений способствует накоплению запасных углеводов в тканях деревьев, что повышает их устойчивость к низким температурам.
Удобрения сильно влияют на качество плодов, прежде всего способствуют   увеличению   их   размеров.

При правильном сочетании элементов питания улучшаются вкусовые достоинства яблок и груш. Большие дозы исключительно азотных удобрений, если не учитывать  другие факторы,  могут испортить вкусовые качества и лежкость плодов. Это особенно касается  яблок и груш зимних сроков созревания. Поэтому лишь научно обоснованная система удобрений дает положительные результаты.
В молодых садах удобрения необходимо вносить с момента посадки деревьев. Заправка посадочных ям удобрениями, а затем внесение их на приствольные полосы обеспечивают более полное и бесперебойное снабжение плодовых насаждений всеми элементами питания. В этих условиях быстро образуется вегетативная масса, формируется скелет кроны, закладываются плодовые почки.
Опыты в молодых насаждениях яблони и груши интенсивного типа показывают, что на легких почвах, бедных питательными веществами, при орошении доза азота, фосфора и калия должна составлять по 120 кг/га (по д. в. каждого удобрения). На более плодородной черноземной и каштановой почве она должна быть меньше, примерно 60—90 кг/га по д. в. На почвах, обладающих повышенным содержанием доступного калия, как, например, на каштановых, калийные удобрения можно не вносить или давать невысокими дозами.
Эффективность удобрений в большой степени зависит от способов их внесения. Это связано с тем, что корневая система молодых деревьев еще недостаточно развита и занимает малый объем почвы. Поэтому, как показывают опыты, в таких насаждениях более эффективно глубокое внесение удобрений в борозды, нарезаемые вдоль рядов деревьев на глубину 22—25 см, или в скважины и лунки на глубину 30—40 см. Последние рекомендуется применять на приусадебных участках и в коллективных садах.

В плодоносящих садах наиболее целесообразно сочетать внесение минеральных и органических удобрений. В этом случае эффективность и тех, и других будет выше, чем раздельное их применение. Органические и фосфорно-калииные минеральные удобрения, как малоподвижные, в большинстве случаев вносят осенью под вспашку. Лучшим сроком применения азотных удобрений  будет весна — до  цветения  садов.  Весьма  полезно внести их после цветения и в середине июня в период физиологического осыпания завязей.
Если почву в саду содержат в состоянии черного пара, то фосфорно-калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку или на дно плужной борозды с помощью специальных тукопроводов, установленных на плуг, азотные — под культивацию или поверхностно перед поливом.
В садах с задернением почвы все удобрения вносят поверхностно. Поливы (дождевание) и хорошее развитие корневой системы плодовых деревьев в самом верхнем слое почвы способствуют более полному использованию внесенных питательных веществ.
У деревьев на слаборослых подвоях количество мочковатых корней на единицу площади больше под кроной, чем в междурядьях, поэтому контакт их с удобрениями здесь устанавливается быстрее. В связи с этим на приствольные полосы удобрения вносят чаще и больше, чем в междурядья.
Дозы удобрений устанавливают в зависимости от плодородия почвы, возраста деревьев, количества их на единице площади, величины ожидаемого урожая. Чем выше урожай, меньше прирост деревьев, тем более высокие их дозы назначают к внесению. При интенсивной культуре обычно в насаждениях слаборослых деревьев в плодоносящий период вносят от 130 до 180 кг/га по д. в. Садоводы Югославии в пальметтных садах при урожае плодов около 500 ц/га удобрения вносят ежегодно в дозе 260—360 кг/га по д. в.
В интенсивных садах, где орошение является обязательным агроприемом, роль органических удобрений возрастает. На плодородных почвах навоз или компост вносят один раз в три года в норме 30—40 т/га. На бедных песчаных, супесчаных, суглинистых почвах дозу навоза можно оставить такую же, как и на плодородных землях, но вносят его чаще — через год и не реже как через два.

Внесение навоза или компоста можно заменить посевом сидератов. В орошаемых садах их культура возможна практически ежегодно. Сидеральные культуры высевают обычно во вторую половину лета перед поливом. Запахивают зеленую массу при зяблевой вспашке. Применением сидератов регулируют водный и пищевой режимы в саду. Уменьшение содержания азота и, в определенной мере, влаги в почве интенсивного сада способствует повышению качества плодов карликовых деревьев, создает условия для лучшей подготовки их к зиме.
В качестве сидеральных культур на песчаных и супесчаных почвах используют люпин, горчицу, рапс, вико-овсяную или горохо-овсяную смеси, фацелию и другие культуры, дающие большую зеленую массу.  В тех районах, в которых опасность подмерзания корней зимой велика, покровные культуры (сидераты) оставляют в зиму без запашки. Они накапливают снег, что в значительной степени защищает почву от больших морозов и предохраняет корни плодовых деревьев от их воздействия. Там, где сидераты оставляют на зиму, возможно повреждение деревьев мышами. Поэтому против последних необходимо принимать специальные меры: отравленные приманки, поздние подзимние поливы и другие.
Подкормки плодовых деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях особенно необходимы. Обусловлено это особенностями корневой системы плодовых деревьев, характеризующейся более поверхностным и компактным ее размещением в почве. Корни слаборослых деревьев сильно разветвлены, активно забирают питательные вещества именно из верхнего слоя почвы. В этой зоне корнеобитаемого слоя наиболее целесообразно пополнение запаса питательных веществ подкормками.
Потребность деревьев в питательных веществах на протяжении вегетации не одинакова. Весной, когда создается листовой аппарат, цветут деревья, завязываются плоды, усиленно растут побеги, потребность растений в азоте, фосфоре и калии особенно велика. В этих условиях однократное внесение удобрений не может в достаточной мере удовлетворить потребности плодоносящих деревьев в необходимых элементах питания. Возникает необходимость в проведении подкормок. С этой целью используют местные быстродействующие удобрения (навозную жижу, птичий помет, навоз-сыпец) и минеральные — аммиачную селитру, сульфат калия, нитрофоску и другие. В течение лета осуществляют одну или две подкормки.

На каждый гектар плодоносящего сада за одну подкормку вносят навозной жижи 15—16 т, птичьего помета— 10—12 ц, навоза-сыпца — 3—5 т, азотных, фосфорных и калийных минеральных удобрений по 40—60 кг/га (по д. в.). Очень полезно при подкормке к 15—16 т навозной жижи добавлять 20—25 кг суперфосфата. Это значительно  повышает эффективность  навозной  жижи.
В первую очередь подкармливают те насаждения, от которых в текущем году ожидают получить высокий урожай плодов. Деревья на таких участках обычно ослаблены чрезмерным урожаем и нуждаются в питании. Поскольку интенсивные сады на слаборослых подвоях обычно орошаются, подкормку осуществляют перед поливом или после него.
Если подкормку не сочетают с поливом, то, во избежание ожогов корней, навозную жижу разбавляют водой в три-пять раз, птичий помет — в десять, а минеральные удобрения растворяют в соотношении 1 : 100. На приусадебных участках более эффективно осуществлять подкормку в лунки, скважины или специальные канавки, которые отрывают лопатой под кроной.