Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Применение гербицидов в карликовых садах

В междурядьях сада сорняки уничтожают при культивации почвы, в ряду — прополкой вручную. Не всегда возможно применять выдвижную секцию для рыхления почвы в рядах молодых садов, так как щуп, вводящий рыхлитель, повреждает штамбы молодых деревьев. В плодоносящих садах из-за низкого расположения веток взрослых деревьев также не всегда возможно применять приспособление для обработки приствольных полос. В этих условиях борьбу с сорняками экономически выгоднее осуществлять с помощью гербицидов почвенного действия, обладающих избирательностью по отношению к плодовым культурам: симазин, атразин, пропазин и прометрин. Эти препараты, главным образом, действуют на проростки семян через их корневую систему.
Гербицидом обрабатывают только приствольные полосы, которые невозможно рыхлить культиватором. Для опрыскивания применяют обычные опрыскиватели с некоторыми изменениями распылителей, что позволяет обрабатывать узкую полоску почвы. В садах на тяжелых по механическому составу почвах гербициды вносит рано весной после боронования или первой культивации, осенью — после вспашки и боронования почвы. На почвах легкого механического состава их лучше вносить рано весной. Обязательным условием высокой эффективности гербицидов является внесение их в достаточно влажную почву. Обработка ими подсохшей почвы малоэффективна.
При опрыскивании почвы гербицидами часть их неизбежно попадает на нижние ветки деревьев. Этого бояться не следует при работе до распускания почек. В насаждении с распускающимися почками или тогда, когда деревья находятся в облиственном состоянии, гербициды вносить не следует.
Важным условием высокой эффективности гербицидов является применение их в оптимальных дозах, величина которых в первую очередь зависит от типа почвы. Нарушение рекомендуемых доз в сторону уменьшения снижает эффективность их действия, а повышение может вызвать повреждение плодовой культуры. На легких песчаных почвах доза симазина, атразина, пропазина и прометрина должна составить 3 кг/га, на супесчаных — 5—6, на тяжелых черноземных и каштановых почвах—10—12 кг/га (по д. в.).

Срок действия гербицидов обычно длительный, в течение года они не успевают полностью разрушиться. Поэтому они обладают длительным последействием. Учитывая это свойство, повторно их вносят в меньшей, обычно в половинной, дозе.
В орошаемых садах при недостаточно качественной обработке приствольных полос почва засоряется пыреем, свинороем и другими корневищными сорняками, которые расселяются очагами. Если таких сорняков мало, то применением в течение ряда лет подряд симазина и ему подобных гербицидов от них можно полностью избавиться. Однако, когда корневищных сорняков много, рациональнее применить далапон или трихлорацетат натрия. Обрабатывают всю их надземную часть при достижении стеблями высоты 10—15 см. Наиболее эффективная доза гербицида — 25—30 кг/га (по д. в.). Одноразовое опрыскивание вызывает лишь частичную гибель сорняков. На следующий год около 30% их корневищ отрастает. Чтобы полностью уничтожить такие сорняки, обработку повторяют при той же дозе гербицида.
Поэтому для одновременной борьбы с однодольными и двудольными сорняками применяют комбинированное опрыскивание далапоном и симазином. Двухкратная обработка гербицидами полностью предотвращает их появление в рядах деревьев. После этого, во избежание накопления в почве гербицидов до вредных для плодовых деревьев концентраций, следует делать перерыв в их внесении на один-два года. Груша, привитая на айву,, чувствительна к внесению гербицидов, особенно на легких почвах, поэтому здесь не следует допускать повышения концентраций сверх рекомендованных.