Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Уход за почвой в плодоносящих карликовых садах

В плодоносящих садах обработка почвы должна способствовать хорошему росту деревьев, ежегодной закладке плодовых почек и получению высоких и устойчивых урожаев. В большинстве интенсивных садов  это возможно лишь при постоянном содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии (черный пар). Основой ухода за почвой в пальметтном саду является осенняя вспашка. Она не только средство накопления влаги и борьбы с сорняками, но важное мероприятие по взрыхливанию почвы, благодаря которому создаются условия для хорошего роста корневой системы. Если в пальметтном саду ряд лет не проводить вспашку почвы, она сильно уплотнится, что отрицательно скажется на росте и плодоношении деревьев.
При вспашке следует учитывать, что деревья на слаборослых подвоях развивают более поверхностную корневую систему. Чтобы ее не повреждать, вспашку в интенсивном саду осуществляют в междурядьях не глубже чем на 16—18 см, а в рядах (с помощью выносной секции) —на 12—14 см. Одновременно со вспашкой поверхность почвы выравнивают. Гребнистая поверхность мешает механической уборке обрезанных веток.

Лучшим сроком вспашки будет осень: октябрь—ноябрь. Если по какой-либо причине осенняя вспашка не проведена, то ее можно осуществить весной, но, как показывают опыты, в таком случае более целесообразно заменить вспашку глубокой культивацией.
В весенне-летний период всю систему мероприятий по уходу за почвой направляют на сохранение влаги в почве, поддержание ее в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Это уменьшает количество вегетационных поливов, создает лучшие условия для мобилизации естественных запасов питательных веществ почвы и использования внесенных удобрений. Для этого рано весной почву боронуют, затем осуществляют культивацию, которую повторяют по мере уплотнения почвы и появления сорняков. В течение лета проводят не менее 6—7 культивации. Чтобы избежать ручной прополки в  рядах и вокруг деревьев,  почву разрыхляют культиватором с приспособлением ПРВН-72000, которое дает возможность полностью обрабатывать почву в ряду и вокруг деревьев.

В орошаемых садах при достаточном количестве воды для поливов почву в междурядьях сада можно содержать в залужении многолетними злаковыми и бобовыми травами с многократным их скашиванием летом ротационными косилками. Введение многолетних трав, постоянное их скашивание с оставлением зеленой массы в качестве мульчи (органо-перегнойная система) создают условия для использования корнями плодовых деревьев всего плодородного слоя почвы. Травы повышают влажность воздуха, предохраняют корни от перегрева почвы летом. Последнее имеет весьма большое значение для выращивания слаборослых дерерьев в южных областях, где относительная влажность воздуха летом часто снижается до 18—25%, а температура на почве повышается до 45—55° тепла.
Немаловажно и то, что при залужении окраска плодов бывает ярче, а сахаристость выше.

На участках, где из-за недостаточного количества воды для полива не представляется возможным внедрить постоянное залужение, почву содержат в состоянии черного пара.