Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Уход за почвой в молодых карликовых садах

В молодых садах нужно создать хорошие условия для интенсивного роста пересаженных растений. Решают эту задачу путем своевременной и глубокой обработки почвы, внесения органических и минеральных удобрений, а также орошения. Глубокая осенняя вспашка, которую  проводят обычно в октябре, служит для накопления влаги в почве, улучшает аэрацию и создает благоприятные условия для роста корней плодовых деревьев. Важное значение имеет глубина проникновения в почву корней слаборослых деревьев. Устойчивость карликовых деревьев будет выше, если их корни освоят больший объем почвы, будут хорошо развиты не только в верхних ее слоях, но и в глубине.

Более глубокому распространению корней способствует плантажная предпосадочная вспашка и ежегодная осенняя перепашка междурядий на глубину 18— 22 см. При этом к штамбам деревьев подходят на такое расстояние, чтобы не повредить их и не подрезать корни молодых деревьев.
Вспашку приствольных полос и перекопку вокруг деревьев производят на глубину 12—15 см.
В первые два года после посадки деревьев в сад почву в междурядьях и в рядах содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, т. е. обрабатывают как черный пар. Это обеспечивает лучшее сбережение и накопление в ней питательных веществ и влаги, создает наиболее благоприятные условия для роста и развития молодых деревьев. В молодых садах эффективно мульчирование, которое сокращает расход влаги, уменьшает в два раза количество поливов летом. Мульчу из перепревшего навоза или других органических отходов накладывают на приствольные круги (диаметром 1,2— 1,5 м) слоем до 10—-12 см.  Мульчирование приствольных кругов усиливает рост пересаженных деревьев на 70—90% по сравнению с ростом тех деревьев, под которыми не проводили мульчирования. В саду из слаборослых деревьев, имеющих весьма короткий период до плодоношения, важно уже в год посадки добиться сильных приростов. Для этого необходимо мульчировать приствольные круги или полосы.
В производственной практике свободную часть междурядий молодых садов часто используют для выращивания овощей и других культур. В насаждениях из слаборослых деревьев расстояния между рядами обычно невелики, а период до начала плодоношения составляет не более двух-трех лет. Если в такой сад ввести междурядные культуры, то их конкуренция за влагу и питательные вещества отрицательно скажется на росте молодых деревьев и подготовке их к плодоношению. Особенно не желательны междурядные культуры в молодом пальметтном саду, где деревьям должны быть созданы самые благоприятные условия для сильного роста побегов и ускоренного формирования кроны.

Содержание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии   на    протяжении   всего   периода   до   начала плодоношения слаборослых деревьев — гарантия сохранения всех высаженных деревьев, сильного их роста и более высокой урожайности в первые годы плодоношения.