Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Уход за карликовым садом в первый год после закладки

Пересадка саженцев на постоянное место — операция, безусловно, болезненная для растения. Поэтому важно хорошим уходом не допустить ослабление деревьев, обеспечить хороший их рост.

Рано весной в саду боронованием закрывают влагу, разокучивают посаженные с осени деревья, при необходимости вносят азотные удобрения. С повышением температуры почвы в верхнем слое до 12—15° приствольные круги мульчируют навозом или полуперепревшими отходами соломы слоем высотой 12—15 см и шириной 1 —1,5 м, что способствует сохранению влаги в почве и накоплению нитратного азота. Прирост замульчированных деревьев бывает на 30—45% большим, чем незамульчированных.
Обрезку деревьев, независимо от срока их посадки, (осень, весна), проводят весной. Некронированные однолетки укорачивают на необходимую высоту для закладки кроны. У кронированных одно- и двухлеток при обрезке соблюдают ту ее форму, которая была заложена в питомнике. Однако  наиболее надежный скелет кроны, лучший световой режим и высокую продуктивность дает разреженно-ярусная и безъярусная система формирования.
При разреженно-ярусной форме кроны во время первой весенней обрезки на саженце оставляют три (иногда четыре) боковые хорошо развитые ветки, расположенные равномерно по окружности и на некотором расстоянии одна от другой. Нижнюю из них укорачивают, оставляя длиной примерно 35 см, а все вышерасположенные соподчиняют ей. Чем выше расположена ветка, тем сильнее ее укорачивают. Боковые побеги после обрезки должны находиться примерно на одном уровне. Центральную ветку (проводник) подрезают так, чтобы она была на 20—25 см выше боковых, лишние удаляют на кольцо. Все срезы замазывают садовым варом или закрашивают масляной краской.
Штамбики деревьев белят известью с глиной в весовом соотношении 1:1. Белый цвет предохраняет их от перегрева и излишней потери влаги, а также от солнечных ожогов.

В первый год после посадки почву лучше всего содержать постоянно рыхлой и чистой от сорняков. Это дает возможность своевременно проводить поливы посаженных деревьев и накопить в почве достаточное количество азота и других питательных веществ. Даже в орошаемом саду занимать междурядья под овощные и другие сельскохозяйственные культуры в первый год нецелесообразно, так как с введением междурядных культур резко ухудшаются условия для роста молодых плодовых деревьев.
Недостаток влаги и питательных веществ приводит к прекращению или ослаблению роста посаженных растений. И хотя у ослабленных деревьев закладываются плодовые почки на всех побегах и в дальнейшем они цветут, плоды практически не завязываются из-за недостатка необходимых запасных питательных веществ в тканях.
Морозостойкость надземной части и корней у таких деревьев особенно низкая, и они сильно повреждаются даже сравнительно небольшими морозами.
В дальнейшем ослабленные карликовые деревья обычно развиваются недостаточно хорошо и не догоняют тех, что нормально развивались в первый год. В связи с этим уходу за ними в первый год уделяют максимальное внимание.
Для развития посаженных деревьев решающее значение имеет обеспечение влагой. В первую половину лета их регулярно поливают через две-три недели из расчета 4—5 ведер на дерево. Чем легче почва (по механическому составу), тем быстрее она теряет влагу и тем чаще необходимо поливать деревья. Нельзя допускать прекращения роста побегов. Увлажнение должно быть равномерным и достаточным на протяжении всего лета. Особенно нельзя допускать пересыхания почвы во второй половине лета, когда молодые деревья готовятся к перезимовке, а на карликовых деревьях закладываются плодовые почки.
Хороший рост молодых деревьев возможен лишь при достаточном обеспечении их не только влагой, но и питательными веществами. В связи с этим поливы в первую половину лета осуществляют с добавлением азотных удобрений. Обычно в цистерну с водой всыпают аммиачную селитру из расчета 1,5—2 кг на тонну воды. При расходовании на дерево 4—5 ведер воды ее приходится 8—10 г. Если полив осуществляется по бороздам с использованием лунок, в каждую перед поливом вручную вносят именно эту дозу азотных удобрений.

Во вторую половину лета (конец июля—сентябрь) вместо   азотных   удобрений   применяют   фосфорные   и калийные в виде подкормок. В августе при очередном поливе на дерево вносят по 40—50 г суперфосфата и калийной соли. Фосфорно-калийная подкормка способствует накоплению в тканях молодых деревьев запасных углеводов, что повышает их устойчивость к низким температурам.
На обрезанных однолетках уже в мае развиваются почки. Из них оставляют лишь те, которые необходимы для закладки скелетных веток в соответствии с выбранной системой формирования кроны дерева. Все лишние развивающиеся на штамбе почки ниже будущих скелетных ветвей удаляют ошмыговаиием. Для закладки веток первого яруса под большим углом конкуренты центральной ветки удаляют. Обычно выламывают два конкурента, у сорта Ред делишес — даже три, расположенных ниже ветки, оставляемой в качестве проводника. Это дает возможность вырастить ветки первого яруса с углами отхождения 45—50°.
В насаждении, заложенном кронированными саженцами, в течение лета двух-трехкратной пинцировкой ослабляют рост побегов-конкурентов скелетных веток и всех ненужных для формирования кроны. Если в хозяйстве мало специалистов для проведения зеленых операций, конкуренты выгоднее удалить весной в самом начале их развития.
В течение вегетационного периода на деревьях удаляют корневую поросль и побеги на штамбах. Против тли, листоверток и других вредителей и болезней своевременно проводят профилактические опрыскивания необходимыми ядохимикатами. С появлением угрозы распространения какого-либо определенного вредителя деревья дополнительно обрабатывают ядохимикатами для его уничтожения.
Забота садовода о здоровье деревьев в интенсивном саду не менее важна, чем обеспечение их влагой и элементами питания, потому что вредители и болезни могут нанести им трудно поправимые повреждения, из-за чего ослабится их рост и снизится урожайность в первые годы плодоношения.

Деревья на слаборослых подвоях особенно часто повреждаются древесницей въедливой. Если не принимать   своевременно   профилактических   мер,   ее   гусеницы, развивающиеся в молодых побегах, ветках и штамбах, могут нанести им серьезные повреждения. Поэтому в молодых неплодоносящих насаждениях на слаборослых подвоях в июле—августе для уничтожения гусениц этого вредителя необходимо проводить специальные опрыскивания хлорорганическими препаратами повышенной концентрации (обычно достаточно 0,3%-ного рогора).
Вегетационный период пересаженных деревьев заканчивается подготовкой их к зиме. Следят за тем, чтобы почва была достаточно влажной. Обычно количество поливов во вторую половину вегетации сокращают. Однако в засушливую осень для поддержания умеренной влажности почву поливают дополнительно. Штамбы на зиму обвязывают, чтобы предохранить их от грызунов. Для того чтобы не допустить повреждения корней морозами, в центральных, восточных и северных районах  молодые деревца окучивают широким холмиком земли. В южных и западных районах окучивание обязательно для деревьев груши, привитых на айве, и ослабленных деревьев яблони.
Во всех районах  в приусадебных и в коллективных садах из деревьев на слаборослых подвоях при подготовке их к первой зиме вокруг штамбов насыпают холмики земли в полметра  высотой.