Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Размещение слаборослых деревьев на приусадебном участке

Сад любителя-садовода служит для озеленения двора и украшения дома, а получаемые в нем плоды — для удовлетворения потребностей семьи на протяжении всего года.
Поэтому в саду созревание плодов желательно удлинить как можно на больший период — с лета до глубокой осени.
С этой целью на приусадебном участке высаживают яблоню, грушу и другие культуры различных сортов и сроков созревания. Каждая порода должна быть представлена раннелетними, летними, осенними и зимними сортами. Удельный вес летне-осенних сортов должен быть сравнительно небольшим, из расчета получения урожая, необходимого для потребления в свежем виде и домашнего консервирования.
Зимним сортам яблок и груш отводят большую площадь. Плоды зимних сроков созревания необходимы в семье не только осенью, но зимой и весной, когда потребность организма человека в свежих фруктах особенно велика. В саду любителя-садовода количество сортов обычно бывает больше, чем в промышленном насаждении, однако в приусадебном саду нужно разумно сочетать новые сорта с проверенными на практике. Ведущее место должно отводиться районированным в данной местности десертным сортам яблок и груш, а любительские и испытуемые новые должны занимать подчиненное положение.

Любителю-садоводу обычно хочется скорее увидеть плод своего труда — урожай на посаженном дереве. В этом деле ему верную службу сослужат карликовые и полукарликовые подвои, которые ускоряют плодоношение на 3—4 года. На карликовых подвоях даже самый позднеспелый сорт, как южный Кандиль Синап, привитый на парадизках VIII или IX, начинает плодоносить на 3—4-й год. А скороспелые сорта, как Джонатан, Ренет Симиренко или новый спуровый Старкримсон, вступают в плодоношение уже на второй год после посадки однолетки в сад. Рано плодоносит и груша, привитая на айве.
При размножении слаборослых деревьев на приусадебном участке выбирают такое место, чтобы их не затеняли высокорослые деревья как в молодом возрасте, так и в период плодоношения. Карликовые деревья любят солнце, только при обильном солнечном освещении они дают крупные, нарядные и сахаристые плоды. Поэтому слаборослым деревьям отводят южную часть участка.
Хорошие результаты дает выращивание яблони и особенно груши в качестве пристенной культуры. Для этого лучше использовать южные и восточные стены. Причем грушу высаживают вдоль южных стен как более теплых и лучше освещенных.
Если на приусадебном участке высаживают и карликовые и среднерослые деревья, то деревья на парадизке и айве как самые низкорослые, высаживают в крайние южные ряды, затем производят посадку полукарликовых. При таком порядке размещения в период плодоношения в саду будет обеспечена лучшая освещенность всех деревьев.
Посадку саженцев на приусадебном участке осуществляют прямолинейными рядами с более широкими междурядьями и некоторым загущением деревьев в ряду. При таком размещении удобнее ухаживать за фруктовыми деревьями. Здесь следует шире применять формирование слаборослых деревьев с плоскими кронами в виде косой пальметты. Такой тип кроны выгоден тем, что имеется возможность на малой площади разместить гораздо больше фруктовых деревьев, чем при другой формировке. Кроме того, в междурядьях можно высаживать ягодники и овощи.

Расстояния между деревьями на приусадебных участках дают несколько меньше, чем в промышленном саду. Связано это с тем, что садовод-любитель все работы по уходу за почвой и деревьями выполняет вручную и имеет большую возможность с помощью обрезки регулировать размер кроны.
Полукарликовые деревья с обычными сферическими кронами высаживают с расстоянием между рядами 4— 5 м и в ряду — 3—3,5 м. Яблоню на парадизке и грушу на айве можно высаживать с шириной междурядий 3м и в ряду – 1,5-2м. Такие же расстояния сохраняют при закладке пальметтного сада.