Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Подбор и размещение сортов в карликовых садах

Наивысшую продуктивность сорт может проявить лишь в условиях, всесторонне соответствующих его биологическим особенностям. В связи с этим существуют общие положения, которые позволяют правильно разместить породы и сорта в саду.

Участки с наиболее плодородной почвой и лучше обеспеченные влагой или размещенные вблизи источников орошения отводят для посадки яблони и груши осенних и зимних сроков созревания. На кварталах с менее плодородной почвой или частично обеспеченных оросительной водой высаживают яблоню летних сортов на дусенах II и VII. Груша, привитая на айву, более продуктивной будет на плодородной земле при орошении.
Если интенсивный сад размещают на склоне, под яблоню и грушу отводят его нижнюю часть, как более плодородную и лучше обеспеченную влагой. Важно при размещении насаждений на слаборослых подвоях учитывать силу ветра.
Деревья яблони на парадизках и груши на айве высаживают в более защищенных местах (деревья на дусенах могут выдерживать большую силу ветра).
При размещении пород и сортов в саду имеют значение организационно-хозяйственные условия. Насаждения на слаборослых подвоях обычно дают очень высокий урожай. Для удобства его транспортировки и сохранности от повреждений необходимо, чтобы такие насаждения находились вблизи хороших дорог, недалеко от пунктов товарной обработки и хранения. У сортов, предназначенных для технической переработки, урожай можно перевозить по обычным дорогам и на большее расстояние, в связи с чем их насаждения целесообразно размещать  вдали   от  центра   хозяйства.
Очень важно в отдельных кварталах высаживать одну плодовую породу и сорта, весьма близкие по срокам созревания, съему урожая, хорошо опыляющие друг друга и с одинаковым характером строения кроны. Это позволяет наиболее эффективно организовать работу по уходу за деревьями, борьбу с вредителями и болезнями, уборку и товарную обработку плодов.
В крупных промышленных садах на слаборослых подвоях, как показала практика, экономически выгодно высаживать небольшое количество сортов одного и того же срока созревания. Кроме того, подбирают такие сорта, которые в данной местности действительно зарекомендовали себя скороплодностью, самой высокой урожайностью, отменным качеством плодов, пользующихся у населения повышенным спросом.

В каждом плодоводческом районе будут свои перспективные сорта, выделенные на основании их многолетнего изучения в опытных учреждениях, государственных сортосадах и в практике промышленного садоводства. Иногда погоня за новым модным сортом приносит производству не пользу, а убытки. Поэтому, прежде чем внедрить новый сорт в хозяйстве на больших площадях, его следует всесторонне изучить в данной местности в сравнении с районированными сортами такого же срока созревания.
Мелитопольская опытная станция садоводства на протяжении ряда лет изучала пригодность 65 сортов яблони и 45 — груши для выращивания на слаборослых подвоях с пальметтной формой кроны. Необходимость этого диктовалась тем, что в практике пальметтного садоводства на карликовых и полукарликовых подвоях не всегда получали положительные результаты от выращивания сортов, хорошо зарекомендовавших себя на семенных сильнорослых подвоях с обычными сферическими кронами.
В опытах с яблоней, привитой на парадизке IX, установлено, что скороплодностью, высокой урожайностью, достаточно высоким качеством плодов в группе летних сортов выделяются Боровинка, Мекинтош ранний, Украинское, Августовское, Яндыковское, Бессемянка мичуринская, Мельба и Россошанское полосатое.
В группе сортов осеннего срока созревания повышенной урожайностью, пригодностью для выращивания пальметт на слаборослых вегетативных подвоях лучшими являются Ламбурне, Кортланд, Мекинтош, Кальвиль Дюкена, Чарльз Эйр, Слава Англии, Пепин мелитопольский.
Среди зимних сортов наиболее пригодны для интенсивных садов из неокрашенных такие, как Ренет Симиренко, Гольден делишес, Кальвиль белый зимний, Банан зимний, из окрашенных — Старк делишес, Старкинг, Старкримсон и Джонатан. В этой группе, безусловно, не все сорта равноценны по урожайности, вкусовым и товарным качествам плодов. Не все они хорошо укладываются в пальметтную форму кроны. В каждом случае выбор нужно останавливать лишь на нескольких, более подходящих для промышленного сада, целей и задач хозяйства.

В настоящее время быстро возрастает значение сортов яблони с интенсивной окраской плодов, как Мекинтош ранний, Яндыковское, Мельба в группе летних сортов, Украинское, Слава победителям, Ламбурне, Кортланд в группе сортов осеннего срока созревания, Джонатан, Старкримсон, Старкинг в группе зимних сортов. Ярко окрашенные плоды отличаются высоким содержанием каротина, менее подвержены порче при повреждении кожицы, привлекательны по внешнему виду для потребителя. Поэтому экономически выгоднее выращивать сорта с хорошо окрашенными плодами, чем со светлыми.
Наблюдениями в промышленных насаждениях  южных степных областей  на подвое — парадизке IX и в опытах  установлено, что широко распространенный в настоящее время сорт Ренет Симиренко характеризуется недостаточной силой роста. Молодые деревья этого сорта уже на второй год после посадки в сад однолеток нагружаются первым урожаем и сильно истощаются, в дальнейшем они слабо растут и по урожайности могут уступать некоторым сортам, как Ренет   Баумана,   Кальвиль   Лезана.
В условиях легких небогатых почв недостаточную силу роста деревьев на парадизке IX показывают сорта Джонатан, Вагнера призовое, Банан зимний. Причина та же, что и у сорта Ренет Симиренко— излишняя высокая урожайность в первые годы после посадки. Поэтому к ним в первые годы плодоношения следует применять нормирование количества плодов или высаживать деревья на подвоях — дусенах IV или VII, которые будут расти несколько сильнее, чем на парадизке IX.
Определенные надежды возлагались на Кальвиль снежный, районированный в южных  степных областях. Однако при вполне нормальном росте деревьев на подвое парадизке IX этот сорт в течение первых пяти лет плодоношения при пятибалльной оценке цветения не приносил урожая больше, чем в 3 балла. В центральных и более северных районах  его деревья на слаборослых подвоях показывают лучшие результаты. Следовательно, в южных районах выращивать  Кальвиль снежный  на  слаборослых подвоях экономически менее выгодно, чем другие сорта аналогичного срока созревания.

В опытах с грушей на подвое айве зарекомендовали себя скороплодностью, высокими урожаями в первые годы плодоношения в группе летних сортов такие: Бере Жиффар, Скороспелка из Треву, Любимица Клаппа, Вильяме летний и его клоны с окрашенными плодами (Вильяме красный, Руж Вильяме), в группе осенне-зимнего срока созревания — Бере Боек, Нелис осенняя, Рукуба, Бере Арданпон, Деканка Meрода, Деканка зимняя, Кюре, Форель зимняя.
Перспективными для выращивания на слаборослых подвоях в более северных районах могут быть другие сорта яблони и груши: Бойкен, Боскопская красавица, Малиновое оберландское — в западных и северо-западных районах, Зимнее лимонное и некоторые другие сорта —в северо-восточных и восточных районах.
Правильная организация промышленного сада на слаборослых подвоях не должна предусматривать чрезмерное сокращение количества сортов. В малосортных насаждениях создается напряжение с рабочей силой во время уборки урожая. Во избежание этого явления следует иметь в саду несколько равноценных основных сортов с  разными сроками съема  плодов.
В насаждениях яблони и груши по каждой группе сортов лучше иметь три-четыре основных. Лишь в садах любителей-садоводов   можно  выращивать  больше.

В каждом промышленном саду выбирают сорта, соответствующие главному направлению хозяйства. Если оно ориентируется на производство плодов для вывоза   в   промышленные   центры,   сортимент   должен включать набор сортов, возможно более удовлетворяющий запросы плодоторговых организаций. В насаждениях должны преобладать сорта десертного направления, которые можно реализовать в летне-осенний период, и те, что хорошо сохраняются в плодохранилищах с охлаждением.

Специализированным хозяйствам южных областей  не следует забывать о выращивании яблок и груш сверхранних и ранних сроков созревания. Такие сорта на юге созревают на 1—1,5 месяца раньше, чем в более северных районах. Поэтому урожай их всегда находит достаточно прочный сбыт как в северных районах страны, так и в курортных центрах Азово-Черноморского побережья. Экономическая эффективность сверхранних сортов плодовых культур, как показывает многолетняя практика специализированных садоводческих хозяйств, не ниже, а часто выше, чем сортов зимнего срока созревания.
Забота садоводов состоит в том, чтобы в группе летних сортов выбрать наиболее скороспелые, с хорошо окрашенными плодами, высоких вкусовых и товарных качеств.
Скороспелые сорта яблонь и груш на карликовых и полукарликовых подвоях созревают на несколько дней раньше, чем на сильнорослых подвоях, более продуктивны, дают плоды самых высоких качеств, что и повышает  экономическую   эффективность   насаждений.
Выращивание сверхранних плодов в специализированных хозяйствах способствует более равномерной загрузке рабочих и производственных мощностей. Не безразлично и то, что летние сорта яблок и груш могут давать высокие урожаи на землях, лишь частично обеспеченных поливной водой, которые имеются в каждом хозяйстве. Использование таких участков освободит другие земельные массивы, хорошо обеспеченные водой, для выращивания наиболее требовательных к орошению сортов яблонь и груш зимнего срока созревания.

В хозяйствах, основная продукция которых планируется для переработки на консервных заводах, расширяют площади под сортами, дающими плоды для получения наиболее высококачественных соков, компотов и других продуктов переработки. Обычно сорта технического направления бывают менее требовательны к плодородию почвы и орошению. Выращивают их на землях, частично обеспеченных поливной водой.
В тех хозяйствах, где основная продукция используется на техническую переработку, для повышения рентабельности производства, лучшие земли занимают сортами, дающими урожай фруктов самого высокого качества, пригодных для зимнего хранения и реализации в свежем виде.