Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Густота размещения карликовых деревьев в саду

В зависимости от географического положения местности, в которой находится сад, и ее климатических условий, плодородия почвы, применяемых подвоев, сортов и их биологических особенностей расстояния между деревьями при посадке будут изменяться. Чем благоприятнее условия для данных плодовых деревьев и чем сильнее предполагается их рост, тем большие расстояния дают между ними при закладке сада.
Так, при закладке яблоневого сада на подвоях дусена II расстояния должны быть несколько большими, чем при посадке тех же сортов, но привитых на дусенах V и VII. На последних деревья в период промышленного плодоношения обычно имеют значительно меньший размер, в связи с этим уменьшают расстояние между ними при посадке. Примером дифференцированного подхода к размещению деревьев при закладке сада может быть выбор расстояний при посадке слаборослых и сильнорослых сортов. На парадизке IX сильнорослые сорта Красный и Золотой делишес будут расти значительно сильнее, чем слаборослые Вагнера призовое и Старкримсон. Поэтому последние высаживают с меньшими расстояниями, чем первые.
В саду следует придерживаться такого принципа: расстояния между рядами менять как можно меньше, площади питания в основном устанавливать, сокращая или увеличивая  расстояния  между   деревьями   в ряду; все деревья на среднерослых дусенах высаживать с одинаковыми расстояниями между рядами, то же — на участках карликовых подвоев. Этот принцип дает возможность унифицировать почвообрабатывающие машины и орудия по уходу за почвой и плодовыми насаждениями.

С учетом современных научных данных и опыта производства для закладки  интенсивных садов на слаборослых подвоях рекомендуются следующие расстояния между деревьями (табл. 1).
Таблица  1

Средние  расстояния  при  посадке  слаборослых  деревьев   в  сад

Ширина                Расстояние

междурядий, м      между деревьями,м
Сферическая крона
Яблоня на дусенах .    .    .         6—7                 6—4
Яблоня  на   парадизках    .       4—5               4—3
Груша  на  айве    ….                     4—5                 3—2

Пальметтная крона

Яблоня  на  дусенах      .   .         4—5                 3—3,5
Яблоня   на  парадизках    .       3,5—4              3—2,5
Груша  на   айве    ….                     3,5—4              2—2,5

Переход к новым системам размещения деревьев в саду, предусматривающим значительное повышение их плотности на единицу площади, влечет перестройку технологии возделывания плодовых культур, способствует интенсификации промышленного садоводства. В загущенных насаждениях применяются новые способы формирования кроны деревьев, обрезки, орошения и удобрения, а также прогрессивная технология съема плодов и товарной их обработки.