Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Капуста кольраби

Кольраби

стеблеплодный, скороспелый вид капусты. Вместо кочана растение образует утолщенный стебель округлой формы, который едят свежим  или в качестве гарнира. Сочный стеблеплод обладает приятным нежным вкусом. Он содержит 7,8—12,5% сухого вещества, 3,0—6,7% сахара, 1,3—2,8% белка, до 91 мг % витамина С, 3,0—3,5 мг % каротина, а также органические кислоты, эфирные масла и минеральные соли.

Кольраби — холодостойкая культура, требовательна к влажности почвы, лучше растет на высокоплодородных участках. У нас чаще всего выращивают скороспелый (поспевает на 65—70-й   день   после   всходов)   сорт   Венская белая. Его можно выращивать в течение всего лета и получать 2—3 урожая в год.

Для получения ранней продукции рассаду высаживают в конце марта,  для потребления во второй половине лета рассаду из открытого рассадника высаживают в середине мая, а для осенне-зимнего потребления — в конце июля. Рассаду  высаживают  с  междурядьями  45  см, с расстоянием в ряду 20 см. Во время вегетации проводят регулярные поливы, поддерживая влажность почвы 70%   ППВ.
Убирают кольраби когда плоды достигают величины  7—10 см. Если уборку задержать – они становятся грубыми и теряют пищевые качества. При уборке растения выдергивают из почвы, затем обрезают корни и листья. Хранят в течение 1,5—2 месяцев при нулевой температуре и влажности 85—90%. Урожайность 15—20 т с 1   га.