Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Системы размещения деревьев в карликовых садах

В саду из слаборослых деревьев первоочередная задача — добиться необходимой плотности насаждения. Чем больше разместится плодовых деревьев на единице площади без снижения их освещенности, тем выше будет урожайность. Поэтому важное значение приобретает   удачное   размещение  деревьев.
Квадратная система размещения деревьев — одна из давно употребляемых. Достоинство ее в том, что она позволяет обрабатывать почву, проводить опрыскивание в двух направлениях. При таком размещении деревья равномерно освещаются со всех сторон. Однако при такой системе на единице площади их можно посадить меньше всего.
В настоящее время закладывать интенсивный сад с квадратным размещением, безусловно, не целесообразно. В распоряжении садовода достаточно новой техники, позволяющей обрабатывать почву одновременно в междурядьях и рядах без затрат ручного труда — путем прохода агрегата в одном направлении. Применение орошения позволяет более эффективно использовать землю. Следовательно, для современного интенсивного сада на слаборослых подвоях необходима новая система размещения плодовых деревьев, которая даст возможность резко увеличить количество деревьев на единице площади.
Прямоугольная система предусматривает размещение деревьев с сокращенными в полтора-два раза расстояниями в ряду при довольно широких междурядьях. Это позволяет увеличить плотность деревьев в саду. Таким образом, прямоугольная система сочетает в себе положительные стороны разреженного и загущенного способов размещения деревьев.

Деревья на слаборослых подвоях по сравнению с сильнорослыми следует больше загущать в ряду до оптимальных расстояний. При определении расстояния между ними решающими должны быть местоположение сада, особенности климата, плодородие почвы, наличие орошения, биологические особенности сортов и подвоев.
В южных районах  на орошаемых землях яблони на дусенах (особенно на типах II и III) образуют довольно сильнорослые деревья, в более северных районах на дусене III они меньших размеров. Эти особенности учитывают при разработке системы размещения деревьев в саду.
При выборе расстояний между деревьями следует учитывать биологические особенности прививаемых сортов.  В группе промышленных сортов имеются как сильнорослые, так и слаборослые сорта. Так  Красный делишес, Кальвиль снежный относятся к группе сильнорослых сортов, и эта их особенность сохраняется при размножении на районированных карликовых подвоях. Сорта Джонатан и Вагнера призовое на слаборослых подвоях характеризуются сдержанным ростом. Поэтому в саду их следует размещать с меньшими расстояниями в ряду и между рядами.
Садоводы еще многие годы будут выращивать яблоню и грушу на слаборослых подвоях с объемными кронами при прямоугольной или загущенно-строчнои системах размещения деревьев. В таких насаждениях ширина междурядий, необходимая для механизированного ухода за почвой, борьбы с вредителями и болезнями не может быть меньше 7—8 м. Как показывают опыты  станции садоводства, на каштановой почве посадка яблони сорта Ренет Симиренко, привитой на дусене III, при площади питания 8 X 5 м была совершенно оправдана. К восьми годам кроны деревьев сомкнулись, а просветы между рядами сократились настолько, что стало трудно применять машины по уходу за садом. Возникла необходимость расширить обрезкой коридоры для прохода машин и орудий.
На супесчаном и малогумусном черноземе размер деревьев в этом возрасте оказался несколько меньше. Это свидетельствует о том, что в аналогичных условиях можно уменьшить расстояние между деревьями и рядами, но не больше чем на один метр. Это подтверждает и опыт садоводов Венгрии. Здесь в новых насаждениях широко используют вегетативные слаборослые подвои и, в частности, дусен IV. Ведущим промышленным сортом является Джонатан. Деревья формируют по типу веретена (шпиндельбуш). Площадь питания деревьев в большинстве таких насаждений составляет 7,5 X 4,5 м.

На разных типах дусенов вырастают неодинаковые по силе развития деревья. Если дусены II и III относятся к более рослым, то типы V и VII дают деревья меньших размеров, поэтому расстояние между ними в определенной мере можно уменьшить.
Наиболее карликовые деревья будут на парадизках, айве и подвое ММ-106. При закладке сада на этих подвоях необходимо значительно сократить расстояния между ними — до 4—5 м между рядами и до 2—3 м в рядах. На карликовых подвоях деревья часто наклоняются и поэтому им требуется постоянная опора (шпалерная или кодовая).
Прямоугольная система посадки с умеренным загущением деревьев в ряду по сравнению с квадратной имеет ряд преимуществ. Укажем  на  основные из  них:
загущение создает свой фитоценоз, при котором деревья защищают друг друга и растут лучше;
влаги в таком саду накапливается больше, благодаря лучшему затенению почвы меньше испаряется с поверхности, поэтому экономнее расходуется деревьями;
уменьшаются потери ядов при опрыскивании ими насаждений, повышается экономическая эффективность использования маший;
ускоряется начало промышленного плодоношения, и в молодом возрасте урожайность практически бывает пропорциональна количеству высаженных деревьев;
для получения высокого сбора фруктов нет необходимости добиваться ежегодного истощающего урожая каждого дерева (умеренный урожай в пределах 100 кг обеспечит получение 250—300 ц плодов с гектара).
В условиях самозащиты и при умеренном урожае с дерева повышается устойчивость его надземной части и корней к низким температурам, что весьма важно для насаждений   на   слаборослых   подвоях.

Загущенно-строчная система представляет собой вариант прямоугольной посадки с большим загущением деревьев в ряду. При этой системе предполагается формирование скелетных веток в основном в сторону междурядья, что весьма выгодно для применения контурной машинной обрезки. Загущенно-строчная система размещения сохраняет все преимущества прямоугольной системы, особенно подходит для создания интенсивных насаждений на карликовых и полукарликовых подвоях при упрощении работы и снижении затрат по уходу за каждым деревом.
В недалеком будущем в промышленных садах и на приусадебных участках садоводов-любителей найдут широкое применение слаборослые спуровые сорта плодовых культур. В сочетании с полукарликовыми подвоями они будут давать весьма слаборослые урожайные деревья. Для таких насаждений загущенно-строчное размещение, очевидно, будет довольно перспективным.
На  опытной станции садоводства загущенно-строчная система размещения испытана на деревьях, привитых на парадизку IX. Деревья Ренета Симиренко и Гольден делишес при размещении 4X1.5м и 4Х 1 м уже на третий год после посадки давали по 8—10, а на четвертый — по 13—15 кг плодов с дерева, что составляет 200—250 и 325—375 ц/га.
Контурная система наиболее приемлема для закладки садов на склонах, так как предусматривает размещение рядов в направлении горизонталей местности. При широких междурядьях деревья в ряду высаживают загущенно.
Такая система посадки улучшает условия борьбы с эрозией почвы под насаждениями на склоне, что очень важно, так как дает возможность применять прогрессивные способы орошения интенсивного сада, производительно использовать тракторы и почвообрабатывающие орудия. При этом участок постепенно самотеррасируется.
Недостаток такой системы состоит в том, что ширина междурядий оказывается неодинаковой на всем участке. В местах расхождения горизонталей междурядья шире, а при схождении — уже. Поэтому в расширенных междурядьях необходимо произвести посадку дополнительных неполных рядов, образующих клинья, что   усложняет   обработку   участка.
Система пальметтного и шпалерно-карликового садоводства в последнее время получает широкое распространение. Самой важной особенностью этой системы является рациональное   использование   земельной   площади, отведенной под плодовые насаждения, и получение высоких урожаев в молодом их возрасте. Формирование плоской кроны дает возможность осуществить загущение не только в рядах, но и увеличить количество самих рядов. В связи с этим на гектаре площади обычно высаживают очень большое количество деревьев и при выращивании в форме пальметт добиваются их раннего обильного плодоношения.

В насаждениях, выращиваемых в форме пальметт, лучше проникают солнечные лучи и воздух во все части кроны, в результате чего энергия фотосинтеза у таких деревьев довольно высокая на всех участках кроны. Поэтому плоды получаются крупными, хорошо окрашенными, высоких вкусовых и питательных достоинств.
Система закладки сада блоками испытана во Франции и в Италии. Она предусматривает не только загущенное размещение деревьев в рядах, но и сближение нескольких рядов в блок.
Блок обычно составляет 5—б рядов, удаленных на 1 м друг от друга. Между блоками оставляют междурядье шириной 2,5—3 м для прохода машин по борьбе с вредителями и болезнями, транспортных средств и почвообрабатывающих орудий. В рядах деревья размещают на расстоянии 0,75—1 м. Следовательно, на одном гектаре высаживают 10—5 тысяч растений. В насаждении испытывали яблони сортов Золотой делишес и Ренет королевский, привитые на парадизке IX.
Деревья выращивали на шпалере, применяя орошение и внесение повышенных доз удобрений. Контролем служила обычная посадка тех же сортов яблони на парадизке IX. Высадили по 400 деревьев на гектаре, сформированных по системе «вазы».
Опыт показал, что общий урожай за 5 лет по сорту Золотой делишес при 10 тысячах деревьев на гектаре составил 2345 ц, при 7,5 тысячи — 2224 ц, при 5 тысячах— 2015 ц яблок с гектара. По сорту Ренет королевский урожай был соответственно 1645; 1510 и 1160 ц/га.
В среднем за 5 лет ежегодно собирали плодов по сорту Золотой делишес при 10 тысячах деревьев 489, при 5 тысячах — 403 ц/га. Эти данные показывают, что весьма выгодно закладывать интенсивный сад блоками. Большая плотность деревьев на гектаре в сочетании со скороплодным  подвоем  обеспечивает высокую урожайность молодого сада. Экономически более выгодной оказалась плотность деревьев 5 тысяч на гектар, так как прибавка урожая 86 ц/га в год от дополнительной посадки 5 тысяч деревьев на гектар не оправдывает производственных затрат. Кроме того, в насаждениях с 5 тысячами деревьев количество плодов высшего качества составляло 74,8%, с 10 тысячами — только 65,3%. Такой тип интенсивного сада, безусловно, следует испытать в южных районах страны. Положительные результаты могут быть получены при использовании слаборослых спуровых сортов и применении подземного или капельного орошения.