Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Подготовка участка под карликовый сад

Плодовые деревья на одном месте растут десятки лет. Поэтому важно хорошо подготовить почву к их посадке. Подготовка почвы под сад включает комплекс агротехнических приемов улучшения ее физико-химических и биологических свойств, определяющих плодородие. Сюда входят планировка, глубокая вспашка (плантаж), удобрение, улучшение рельефа склонов террасированием, строительство оросительной и дренажной систем, и другие.
Планировка участка — самая необходимая работа, без которой в дальнейшем немыслима организация орошения интенсивного сада. Различают несколько ее видов. Если участок ровный и на нем имеются лишь небольшие микрозападины, применяют легкую планировку, при которой глубина срезки почвы обычно не превышает 15—20 см. Осуществляется она длиннобазисными планировщиками при средней влажности почвы. Точность планировки ±5 см.
При средней планировке предусматривается выравнивание бугров и понижений в пределах до 1 —1,5 м. Сначала поверхность участка выравнивают бульдозерами и скреперами, а завершают работу длиннобазисными планировщиками.
Такая планировка должна быть выполнена тщательно. В противном случае со временем рельеф может восстановить первоначальное состояние и орошение нельзя будет проводить.
Капитальной планировкой значительно исправляют рельеф и объединяют несколько смежных садопригодных участков в единый массив с целью широкого применения машин по уходу за почвой, проведению и выполнению других производственных операций. Такую дорогостоящую работу могут осуществить лишь крупные садоводческие хозяйства или группа хозяйств на принципах долевого участия. Капитальная планировка перспективна на склонах крутизной до 15—17°, подпочвы которых поддаются воздействию землеройной техники. На таких землях сначала снимают и складируют плодородный слой почвы, затем в конце работы участок выравнивают и снова распределяют ранее снятую плодородную почву по его поверхности.

После средней и капитальной планировки требуется не менее двух лет на оседание почвы. Устранив выявленные со временем дефекты планировки, участок можно готовить к закладке сада.
Плантажную вспашку осуществляют только после планировки участка. Ее не обязательно проводить на легких почвах с благоприятными физическими свойствами верхнего плодородного слоя и подпочвы. На них можно ограничиться вспашкой лишь на глубину 30— 35 см:
На среднетяжелых и тяжелых почвах, широко распространенных в южных областях, лучшие результаты по выращиванию деревьев на слаборослых подвоях дает глубокая плантажная вспашка на 65—70 см. В  зоне, где преимущественно распространены супесчаные и суглинистые дерново-подзолистые почвы с относительным маломощным гумусовым слоем, землю вспахивают на глубину 25—30 см, т. е. на глубину плодородного слоя почвы.
Одновременно рыхлителем разрыхляют подпочву на глубину 12—15 см. Таким образом, общая глубина составит 40—45 см, что создаст благоприятные условия для роста пересаженных деревьев.
Под вспашку как на легких, так и на тяжелых почвах вносят органические и минеральные удобрения. Они создают необходимый плодовым деревьям запас доступных питательных веществ в более глубоких горизонтах на несколько лет. Это в определенной мере стимулирует развитие у деревьев на слаборослых подвоях более глубоко размещенной корневой системы, что весьма важно для получения высоких урожаев в интенсивном саду.
Под вспашку вносят органические удобрения — навоз или компост из расчета 20—30 т/га, из минеральных дают фосфорные удобрения в таких дозах: на черноземах по 5—6 ц/га, на подзолистых и бедных супесчаных—до 10 ц/га. Что касается калийных удобрений, то их вносят лишь на почвах, содержащих незначительное количество подвижных форм калия, в дозе по 3—4 ц/га. Кислые почвы известкуют.
Азотные удобрения применяют в виде подкормки после посадки или с поливами. Внесение их под вспашку бесполезно, так как они весьма подвижны и будут продвигаться с осадками в глубокие слои подпочвы.

После плантажной вспашки участок выравнивают и подготавливают к разбивке.