Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Садозащитные насаждения вокруг карликовых садов

Садозащитные насаждения по границам интенсивного сада крайне необходимы. Если их не создать заблаговременно, то деревья яблони на парадизке, на многих формах дусена и деревья груши на айве будут наклоняться и падать. Состояние наклоненных деревьев (с подорванной корневой системой) ухудшается, урожайность их резко снижается.
Специальные садозащитные насаждения из древесных пород по границам сада и ветроломные линии внутри него защищают плодовые деревья от непосредственного влияния ветра – и создают более благоприятные условия микроклимата. Установлено, что влажность воздуха в саду с хорошими защитными полосами выше, чем без них. Это имеет существенное значение, особенно в  южных районах, где сухость воздуха велика и оказывает отрицательное влияние на рост и плодоношение яблони и груши на слаборослых подвоях. Садозащитные насаждения благоприятно влияют на накопление снега в саду, что предохраняет корни карликовых деревьев от подмерзания и способствует накоплению влаги в почве.

Садозащитные насаждения занимают значительные площади, поэтому следует особенно беречь орошаемую землю, на которой в основном закладывают интенсивные сады. В связи с этим иногда нецелесообразно создавать садозащитпые полосы (так называемые «защитки») со всех сторон сада. Если вредный ветер в данной местности имеет одно или два господствующих направления, то «защитки» высаживают только с этих сторон. Это же требование относится и к посадке   ветроломных   линий   внутри   сада.
На юге  чаще всего встречаются плотные непродуваемые садозащитные полосы из нескольких рядов сильнорослых деревьев с кустарниками между ними. Такого типа «защитки» имеют много недостатков: создают защиту на небольшую ширину, так как ветер переваливает через них; ветер неравномерно распределяется по площади сада и образует за «защиткой» высокие сугробы снега, ломающие ветки плодовых деревьев.
Более совершенны ажурные и продуваемые «защитки», которые не имеют недостатков непродуваемых. полос. Ажурные полосы закладывают из высокорослых пород с посадкой кустарников в нижнем ярусе. Эти полосы имеют достаточное количество просветов, по которым ветровой поток разбивается на отдельные струи и гасится.
Поэтому снег в саду распределяется значительно ровней, не бывает сугробов в крайних рядах сада. Весной уменьшается опасность застоя холодного воздуха и вероятность заморозка.
Продуваемые «защитки» выращивают без кустарников в нижнем ярусе. Они характеризуются повышенным накоплением снега, равномерным его распределением по площади. Недостатком продуваемых полос является то, что в южных засушливых районах под их редким пологом быстро развиваются некоторые злейшие сорняки: пырей, свинорой и другие корневищные растения. Поэтому в южных районах более эффективны ажурные «защитки». Обычно они создаются из четырех-шести рядов деревьев.

Для усиления действия садозащитных полос по границам кварталов поперек господствующих ветров высаживают ветроломные линии. Их назначение — ослабить силу ветра вдали от садозащитной полосы. Ветроломные линии чаще всего создают посадкой одного-двух рядов высокорослых (главных) пород.
Садозащитиые полосы создают из наиболее быстрорастущих в данной местности лесных пород: тополя пирамидального, туркестанского или канадского, ореха черного, клена остролистного, вяза мелколистного, гледичии, акации белой. Грецкий орех высаживают только в тех местах, где он обеспечен естественной почвенной влагой или орошением и не вымерзает зимой.
В орошаемых садах при размещении рядов в защитных полосах и ветроломных линиях через 2,5—3 м в междурядьях можно прокладывать распределительные каналы. Обилие воды обеспечивает сильный рост защитных насаждений, при этом экономится площадь орошаемой земли.
Садозащитные полосы лучше всего создавать за несколько лет до закладки сада. Наиболее благоприятный срок посадки деревьев — осень. В более северных областях эту работу можно выполнять как осенью, так и весной.
Уход за защитными и ветроломными линиями сводится к систематическому рыхлению почвы, прополке сорняков. На юге в первые годы растения своевременно поливают. Подчистку штамбиков осуществляют не раньше как через 4—5 лет, когда деревца подымутся и кроны их сомкнутся. Тогда они хорошо отеняют почву вокруг деревьев, и сорняки не могут конкурировать с ними. Садозащитные и ветроломные насаждения не должны быть источником распространения в саду кольчатого и непарного шелкопрядов, листоверток, щитовок и других вредителей, а также болезней и сорняков. Поэтому здесь своевременно проводят комплекс химических и биологических мер борьбы с ними.
Деревья в полосах могут конкурировать с плодовыми за влагу и питательные вещества. Этого можно в значительной мере избежать, если в крайние к саду ряды защитных насаждений высаживать породы с пирамидальными и нешироко растущими кронами. Также полезно периодически, один раз в 4—5 лет, глубоким рыхлителем обрезать корни деревьев защитных пород, растущих со стороны сада. Их обрезку осуществляют на расстоянии 2,5—3 м от крайнего ряда «защитки».