Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Почвы для участка под карликовый сад.

Почвы оказывают существенное влияние на рост и плодоношение деревьев на слаборослых подвоях. На бедных почвах даже среднерослые подвои создают карликовые деревья, а на тучных, наоборот, деревья на карликовых подвоях развиваются довольно сильно и оказываются малопохожими на карликов.
У нас в стране большое разнообразие почв, и многие из них пригодны для выращивания плодовых деревьев на слаборослых подвоях.

Обычно под интенсивные насаждения яблони и груши на слаборослых подвоях отведены черноземы легкого механического состава и суглинистые,  с  глубоким залеганием  карбонатов  и  грунтовых вод. На таких почвах карликовые деревья яблони и груши хорошо растут и щедро плодоносят.
В южных областях  широко распространены каштановые слабосолонцеватые почвы. При условии глубокого залегания минерализованных грунтовых вод и плотных слоев карбонатов их вполне можно использовать для выращивания яблони и груши на карликовых и полукарликовых подвоях.
В низовьях  рек широкое распространение имеют песчаные земли разной степени связности и плодородия. При наличии орошения и применении некоторых других агроприемов в большинстве случаев такие почвы можно использовать под интенсивные сады. Однако на песчаных землях, как показывают опыты, при выращивании яблони на слаборослых подвоях предпочтение следует – отдавать не карликовым парадизкам, а дусенам и прежде всего тем из них, которые характеризуются более глубоко идущей корневой системой (дусены II, V, VII).
Яблоня и другие плодовые породы особенно хорошо удаются на темно-серых и серых оподзоленных почвах. На этих плодородных землях будут хорошо расти и давать высокие урожаи даже самые требовательные сорта.

Следует избегать солонцовых почв со значительным распространением корковых и столбчатых солонцов, солончаков, солодей и смытых малоплодородных почв крутых склонов, а также почв с высоким содержанием карбонатов.

Высокие урожаи в интенсивных садах можно получить при значительной глубине корнеобитаемого слоя. В связи с этим важно не только высокое плодородие верхнего гумусированного слоя почвы, благоприятной должна быть и подпочва на глубине 2,5—4 м. Особенно это важно для насаждений, которые будут закладываться на участках,   недостаточно   обеспеченных водой.
В орошаемых садах роль подпочвы как хранилища запаса влаги несколько меньше. Здесь большее значение приобретают особенности состава солей, глубина залегания грунтовых вод. Возможность закладки интенсивного сада должна решаться с учетом ожидаемого передвижения вредных солей в связи с проведением орошения.
Рост и плодоношение деревьев на слаборослых подвоях в значительной степени зависят от плотности почвы и подпочвы. Лучше развиваются и дают более высокие урожаи карликовые деревья на почвах с довольно рыхлым сложением, то есть с относительно небольшим объемным весом (1,35—1,45 г/см3). В горизонтах с объемным весом 1,6—1,65 г/см3 корни плодовых деревьев расти не могут. Если такие горизонты залегают на глубине 1 м и ближе, почва оказывается непригодной для выращивания деревьев на слаборослых подвоях.
Грунтовые воды не должны мешать распространению корневой системы, их уровень не должен колебаться в значительных пределах. Близкое их залегание некоторыми плодоводами оценивается как благоприятный фактор для выращивания деревьев на слаборослых подвоях. В этом случае привлекает возможность с меньшими затратами лучше обеспечить насаждения влагой и на основе этого получать высокие урожаи. Но так бывает не всегда.
При неглубоком подстилании почв карбонатными породами стояние грунтовых вод на глубине 1,5—2 м может способствовать поднятию в зону размещения основной массы корней бикарбонатов, что совершенно нежелательно.
Если минерализованные грунтовые воды находятся близко к поверхности, то вероятность вторичного засоления почв при орошении в таком месте велика. В связи с этим на таких почвах закладывать интенсивные сады не следует.

В некоторых районах на небольшой глубине залегают пресные (неминерализованные) грунтовые воды.  Такие земли в определенной степени лучше, чем участки с высоким стоянием солевых (минерализованных) грунтовых вод. Но и в этом случае, как показывает практика, могут быть неудачи при выращивании садов на слаборослых подвоях. Поэтому участков с залеганием неминерализованных грунтовых вод ближе 1,5—2 м от поверхности почвы (по максимальному уровню их стояния)  следует избегать.
У нас в некоторых южных  районах широко распространены карбонатные почвы. К высокому содержанию в них карбонатов особенно чувствительны деревья груши на айве: она может нормально расти только при наличии их в почве до 10%, а яблоня — до  15—20%.
Карбоиатность почвы чаще всего связана с известковым хлорозом. Вредное воздействие карбонатов слабее, если они будут залегать на глубине не меньше 80—100 см (горизонт вскипания от воздействия 10%-ного раствора соляной кислоты).
На плодовые культуры губительное воздействие оказывают и другие вредные соли — хлориды и сульфаты. Оно проявляется на тех почвах, в которых до глубины 2 м на 100 г приходится более 3 мг-экв вредных нейтральных солей и более 0,1 мг-экв вредных щелочных солей. Темно-каштановые слабо- и среднесолонцеватые почвы пригодны под сад, если солевой горизонт залегает на глубине 140 см и больше. В связи с этим в  областях, где широко распространены засоленные почвы, под сад отводят возвышенные участки с почвами более легкого сложения и содержащими меньше вредных солей.
При установлении пригодности почвы участка под закладку интенсивного сада необходимо учесть состояние плодовых, лесных и других деревьев, произрастающих на этом или смежном аналогичном по рельефу и почвам участке. Если состояние плодовых деревьев хорошее или здесь хорошо растут такие лесные породы, как дуб, ясень, клен, белая акация, можно с уверенностью предположить, что участок пригоден для закладки интенсивного сада.

Промышленные сады на слаборослых подвоях должны в той или иной степени орошаться. Поэтому при выборе участка под интенсивные насаждения совершенно не безразлично, на каком расстоянии он находится от источника воды для поливов. Лучше, если сад размещается на берегу реки, водохранилища, канала с пресной водой. Если реки или водохранилища поблизости нет, следует изучить возможность использования для орошения вод глубоких горизонтов, добываемых с помощью артезианских скважин. Эти воды могут иметь высокую степень минерализации, содержать вредные для плодовых культур соли.
При посадке слаборослых деревьев на приусадебном участке или в коллективном саду требования к плодородию почвы значительно снижаются. Это связано с тем, что садоводу-любителю на небольшом участке можно сравнительно легко значительно улучшить условия выращивания деревьев (внесением больших норм органических и минеральных удобрений, устройством орошения или дренажа).