Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Рельеф местности для участка под карликовый сад

Рельеф местности для промышленного сада на карликовых и полукарликовых подвоях имеет очень большое значение: он влияет на освещенность в саду, тепловой и водный режимы, создает условия для применения тех или иных агроприемов по уходу за взрослыми деревьями. Особенно важна его роль при выборе участка под сад в холмистой и горной местности и размещении насаждений на склонах.
Под интенсивные сады непригодны замкнутые долины и котловины, где скапливается и застаивается холодный воздух. Опасность повреждения деревьев здесь велика как зимой, так и весной во время цветения.
Направление склона обусловливает создание определенных светового и теплового режимов. В  южных горных районах для карликовых деревьев предпочтительнее северные и северо-западные склоны, лучше обеспеченные влагой, поскольку здесь не так сильно нагревается почва и влаги испаряется меньше. Под интенсивный сад, конечно, можно осваивать и южные склоны. Однако орошение в этом случае крайне необходимо. Расход поливной воды тут увеличивается по сравнению с ее расходом на северном склоне, опасность солнечных ожогов выше.

Интенсивные сады в настоящее время закладывают в основном на равнинных участках или с небольшим уклоном (2—3°). Однако закладка их возможна и на склонах с плодородной почвой крутизной до 15—20°.  При орошении и необходимости террасирования под интенсивный сад можно использовать склоны любого направления. Но характер увлажнения и плодородие почвы на склоне, как известно, существенно изменяются от вершины к основанию. Деревья на слаборослых подвоях высаживают на более увлажненных и плодородных участках. Такие условия обычно имеются на нижних частях склона и у самого подножья.
Расчлененность рельефа (особенно в предгорьях и в горах) обусловливает специфику воздушных течений и создание постоянных ветров на конкретном участке. Иногда эти ветры бывают весьма сильными. В таких условиях закладывать интенсивные насаждения нецелесообразно, так как при этом возникают дополнительные трудности, требуются дополнительные затраты.
На приусадебных участках по уходу за деревьями машины не применяют, и рельеф местности тут существенного значения не имеет. Для посадки деревьев на слаборослых подвоях здесь выбирают место, защищенное от ветров. Отдается предпочтение хорошо освещенному участку. Следят также за тем, чтобы в пору плодоношения фруктовые деревья не затенялись более высокорослыми деревьями и постройками.
Наиболее светолюбивые культуры (груша зимних сортов, привитая на айве, некоторые сорта яблони типа Ред делишес) хорошо вести с южной стороны дома в виде пристенной шпалеры.