Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Температурный режим на участке под сад карликовых пород деревьев

Температура наряду со светом является энергетическим фактором, обусловливающим жизнедеятельность растений, их продуктивность. Избыток и недостаток тепла заметно влияют на рост и продуктивность плодовых культур.
При недостатке тепла у теплолюбивых культур, к которым, с некоторыми допусками, можно отнести вегетативно размножаемые подвои, ослабляется фотосинтез, сокращается вегетационный период, поэтому ткани не успевают вызреть и накопить достаточное количество запасных питательных веществ. Зимостойкость слаборослых подвоев и привитых на них сортов в таких условиях заметно снижается.

Температура выше 30—35° тепла угнетает все жизненные процессы плодовых растений. В этих условиях возможны ожоги коры на скелетных ветках и плодах, что наблюдается иногда в степной части  и других южных областях. С высокими температурами связана затяжка вегетационного периода. Особенно это опасно при чередовании периодов засухи и дождей.
Неравномерное увлажнение вызывает на юге позднелетнюю или осеннюю волну активного роста плодовых деревьев. В этих условиях процесс активизации ограничивается возобновлением деления клеток камбия, а иногда доходит до пробуждения цветочных почек и их цветения. Деревья при этом не успевают нормально подготовиться к зиме и повреждаются даже сравнительно небольшими морозами. Вегетативные подвои по сравнению с семенными характеризуются в таких условиях меньшей морозостойкостью, недостаточно надежны. Это следует учитывать при оценке климатических условий района.

Вегетативно размножаемые подвои, особенно парадизки и айва, безусловно, больше всего страдают от низких температур. Зимой сильные морозы в первую очередь повреждают корневую систему подвоев в маточниках и даже привитых деревьев в саду. Снижение температуры в верхнем 20-сантиметровом слое до 11 — 12° мороза вызывает значительное подмерзание корней, а при 14—15° ниже нуля наблюдается массовая гибель деревьев на вегетативных подвоях из-за полного вымерзания корней. От низких температур в первую очередь повреждаются деревья яблони на парадизках VIII и IX, груши на айве, затем на дусенах II, IV и V. Наиболее высока зимостойкость у слаборослого подвоя дусена III.

Изучение состояния районированных сортов яблони на вегетативных подвоях показало, что на парадизке VIII они были повреждены сильнее, а на дусенах — меньше. Деревья безусловно зимостойкого сорта Боровинка, привитые на дусене V, совсем не пострадали от морозов, а у привитых на дусене III были отмечены лишь незначительные повреждения. Сорт Ренет Симиренко более высокую морозостойкость проявил на дусене III: отмечено лишь 5% деревьев, пострадавших от морозов. Самую низкую морозостойкость этот сорт показал на парадизке VIII. На юге  случаи подмерзания корневой системы взрослых деревьев, привитых на слаборослых подвоях, бывают весьма редки.
В более северных районах  низкие зимние температуры наносят повреждения слаборослым вегетативным подвоям в маточниках, саженцам — в питомниках, деревьям — в саду.

Это указывает на то, что в северных и северо-восточных районах, как и во многих районах центральных областей, к выбору места под интенсивный сад и подбору слаборослых подвоев для промышленной культуры следует подходить весьма осторожно: в производстве необходимо использовать лишь действительно зимостойкие в данной плодовой зоне подвои. Вместе с этим следует постоянно заботиться о проведении в саду агромероприятий, которые повышали бы устойчивость корней к низким  температурам.