Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Освещение участка для закладки сада карликовых деревьев.

Освещение участка

Деревья яблони на слаборослых подвоях и груши на айве более требовательны к условиям произрастания, чем деревья на семенных сильнорослых подвоях. Важнейшие факторы, создающие эти условия— световой режим, температура зимой и летом, плодородие почвы, осадки и ветры. Они воздействуют на растения комплексно. Но каждый из них имеет свои особенности и может стать наиболее важным, способствующим проявлению высшей продуктивности слаборослых подвоев или ограничивающим использование подвоев в промышленных и любительских целях.
Свет оказывает большое влияние на все функции плодового дерева и, в конечном счете, определяет его продуктивность. В условиях наших южных районов, казалось бы, света достаточно. Однако нельзя не считаться с тем, что в районе Сочи, например,   солнечных безоблачных дней больше, чем в других, тоже южных районах страны.
Рельеф местности также оказывает существенное влияние на освещенность и фотосинтез. Наиболее благоприятный световой режим создается в саду на равнине, где преобладает верхний свет. Освещенность на северных и северо-западных склонах слабее, чем на южных и на равнине.

При сильной освещенности кроны продуктивность листьев на плодушках, продолжительность их жизни будут значительно выше, чем у деревьев с худшей освещенностью. При избытке света кроны деревьев меньше растут вверх, их скелетные ветки сильнее развиваются в стороны. При недостаточной освещенности вытягиваются кверху, плодовых образований в них закладывается мало. Цветочные почки часто имеют дефекты в строении, а это снижает количество полезной завязи и урожайность деревьев.
Освещенность в саду существенно влияет не только на урожайность, но и на товарные качества плодов. При недостаточном освещении кроны (загущении) леж-кость плодов всегда ниже, чем при хорошем освещении. По этой же причине лежкость южных фруктов всегда выше,  чем  тех же  сортов  из  более  северных  районов.
Садоводу не подвластно непосредственно регулировать естественный свет. Однако, выбирая способы размещения культур в зависимости от географической широты, рельефа местности, изменяя густоту посадки, способы формирования кроны, применяя обрезку, освещенность деревьев можно изменять. Следовательно, садовод способен регулировать их освещенность, то есть активно вмешиваться в процесс создания урожая плодов.
Особенно велика роль света в интенсивных садах на слаборослых подвоях. Чем больше будет в таких насаждениях прямых солнечных лучей, тем выше окажется их продуктивность, тем полнее и гармоничнее будут вкусовые качества плодов, ярче их окраска.