Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Закладка сада карликовых деревьев

Сад на слаборослых подвоях по сравнению с другими типами плодовых насаждений характеризуется повышенной интенсивностью. В нем на одном гектаре размещается значительно больше плодовых деревьев, чем в обычном саду. Корневая система деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях разветвлена сильно, ее большая часть залегает в верхнем слое почвы, следовательно, в большей степени подвержена воздействию засухи и других факторов. Выбору участка под интенсивный сад уделяют исключительно большое внимание. Изучают не только поверхностный плодородный слой почвы, но и всесторонне оценивают пригодность для сада подпочвы. Устанавливают уровень залегания грунтовых вод и их минерализацию, определяют источники орошения и баланс поливной воды, степень ее минерализации, дают прогноз изменений почвенных условий в связи с проведением орошения, осуществляют другие мероприятия.
Корневая система яблони на парадизке и некоторых типах дусена, а также груши на айве сильно разветвлена, тонкая, хрупкая, слабо закрепляет дерево в почве. Поэтому на открытых, незащищенных участках деревья на таких подвоях подвержены сильному воздействию ветра, особенно в дождь или после полива, наклоняются и выворачиваются. В связи с этим под интенсивные сады на слаборослых подвоях выбирают хорошо защищенные участки, заботятся о заблаговременном создании садозащитных насаждений.
Лучше всего перед закладкой промышленного интенсивного сада заказать специальный проект, в котором будут оценены почвы, разработана организация территории, предусмотрена закладка садозащитных и ветроломных линий, показаны особенности подготовки почвы, размещение пород, сортов и подвоев по кварталам.

А теперь детально рассмотрим главные и основные условия хорошо заложенного сада.