Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Ускоренное выращивание саженцев на карликовых подвоях

В практике питомниководства получает распространение метод ускоренного выращивания посадочного материала. Особенность его состоит в том, что вместо посадки отводков в очередное поле с последующей затем окулировкой применяют посадку в питомник отводков, привитых глазками или черенками культурных сортов.
В первом случае глазки прививают на отводки еще на маточных кустах. Отнятые с кустов отводки с привитыми глазками высаживают в очередное поле. Весной срезают их на шип или выращивают без шипа. В течение лета при достаточно хорошем уходе получают нормально развитую однолетку. Таким образом, срок выращивания саженцев сокращается на один год.
Если в маточнике отводки не окулировали, их можно привить черенками зимой, а весной высадить в питомник. Для зимней прививки выбирают первосортные окоренившиеся отводки, которые сохраняют во влажном песке в подвале или в траншее до момента прививки.
Черенки заготавливают в декабре или январе. Прививают их обычно в январе и феврале.
С началом весенних работ приступают к посадке привитых отводков в очередное поле. Посадку производят в борозды обычным способом и с теми же площадями питания, что приняты для закладки очередного поля. При этом соблюдают как можно большую предосторожность, чтобы не нарушить срастания привоя и подвоя. При всех операциях по посадке не рекомендуется браться за привитый черенок привоя, то есть за верхушку черенка. Подвой нужно брать и держать за  ту  часть,  которая  находится  ниже  места  прививки.
Глубина посадки должна быть такой, чтобы место прививки оказалось на уровне земли. После посадки прививки поливают, затем мульчируют землей, а лучше — опилками так, чтобы верхушку их прикрыть слоем 1,5—2 см.
Когда побеги достигнут длины 8—10 см, делают ревизию прививок. Определяют их приживаемость,  открывают место прививки, снимают обвязку, удаляют поросль подвоев. Если на привое развивается два побега и больше, оставляют один, более сильный, остальные осторожно снимают с помощью острого ножа.

В дальнейшем уход заключается в своевременном рыхлении почвы, поливе в сочетании с подкормкой азотными удобрениями, удалении на подвоях поросли, а на привое — преждевременных боковых разветвлений, которые могут появиться у таких сортов, как Джонатан, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный.
Зимняя прививка так же, как посадка заокулированными отводками, экономически выгодна и высокоэффективна. А главное, она дает возможность вырастить больше посадочного материала.
Метод ускоренного выращивания посадочного материала на вегетативно размножаемых подвоях с использованием зимней прививки сейчас широко используется в практике питомниководства как южных областей, так и более северных.