Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

двухлетнее растение. К концу вегетации первого года формирует одностебельное растение высотой 40—75 см с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых образуются кочаники диаметром 2,5—5 см, до 40—60 штук на одном растении. Эти кочаники и используют в пищу в вареном, тушеном и маринованном виде. С одного растения собирают 300—500 г.

Брюссельская капуста — один из наиболее полезных сортов капусты. По содержанию витамина С она заметно опережает любые другие виды капусты. Кроме того она исключительно вкусна и в тушеном виде считается одним из лучших гарниров к мясу. Других витаминов в брюссельской капусте тоже много, например витамина В2 в ней практически столько, сколько в молоке. Высокие пищевые качества брюссельской капусты объясняются высочайшим содержанием белка (4,6—6,5%), минеральных солей, а углеводы,  органические кислоты и эфирные масла придают этому виду капусты отличный вкус.
Возделывается брюссельская капуста широко в странах Западной Европы, где ее производят на душу населения 3—4 кг. В нашей стране эту культуру возделывают в основном на приусадебных участках любители-садоводы.
Самый популярный у нас сорт брюссельской капусты – Геркулес. Сорт среднеспелый — от всходов до уборки 140—150 дней.
Брюссельская капуста холодостойка, но семена дают дружные всходы при 19—20°. Рассада лучше развивается при 15—17°С днем и 10—12° —ночью. Оптимальной для роста и развития растений считается температура 18— 20°С.
Как и другие разновидности капусты, брюссельская во все фазы вегетации требовательна к влажности почвы, однако недостаток ее переносит несколько лучше других, так как имеет мощную корневую систему. Оптимальная влажность почвы около 80% ППВ. Лучшие почвы для брюссельской капусты — хорошо заправленные органическими и минеральными удобрениями суглинки со слабощелочной реакцией.

Технология выращивания брюссельской капусты аналогична белокочанной. Разница лишь в том, что ее высаживают по схеме 70×70 см.
При посадке рассады в конце апреля брюссельская капуста готова к уборке в начале октября. Начало уборки определяется, когда кочаники, достигнув нормального размера, приобретают незначительный блеск. Со срезанных растений удаляют листья, а кочаники отделяют по мере необходимости непосредственно перед использованием в пищу. Для более длительного хранения растения выдергивают с корнями, удаляют листья и ставят плотно друг к другу в прохладном помещении.
Средний урожай брюссельской капусты невысок — 5—8 т с 1 га, но сравнительно низкая урожайность компенсируется высокими пищевыми и вкусовыми качествами.