Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Размножение слаборослых подвоев. Зимняя прививка черенком.

Зимняя прививка черенком перспективна при закладке маточников дефицитных вегетативных подвоев. Для зимней прививки осенью заготавливают хорошо развитые сеянцы культурных сортов яблони и груши. До момента прививки их хранят в траншее, прикрытой утепляющим материалом, предохраняющим почву от промерзания. Это необходимо для того, чтобы брать сеянцы на прививку в любое время. До прививки их можно хранить также в холодном подвале во влажном песке.
Перед прививкой сеянцы заносят в помещение для прививки (прививочную мастерскую) и на 10—12 часов погружают в воду. Вымоченные, чистые и сухие сеянцы поступают на прививку. Их калибруют по диаметру, чтобы мастер-прививальщик работал с сеянцами одного калибра.
Прививку осуществляют обычно методом улучшенной копулировки (с язычком). Для этого на сеянце-подвое чуть выше корневой шейки делают косой срез длиной 3,5—4 см. Такой срез делают и на черенке-привое. Последний должен иметь длину 6—10 см (4—6 глазков). После выполнения надреза язычка компоненты плотно соединяют, место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой и укладывают на стратификацию. Если подвой оказывается толще прибоя, компоненты соединяют так, чтобы на одной стороне камбий подвоя совпадал с камбием привоя.
Для стратификации прививки кладут в ящики рядами во влажные пропаренные опилки. В течение 15—18 дней их держат при температуре 18—20° тепла до массового появления каллюса в месте прививки (хорошо заметен под пленкой). Затем прививки переносят в помещение с температурой около нуля, где их хранят до посадки.
Посадку производят весной, как можно раньше, в борозды глубиной 30—35 см с таким расчетом, чтобы место прививки на 12—15 см было ниже уровня почвы. В дальнейшем за счет прироста маточный куст выровняется с поверхностью почвы. Расстояния между растениями те же, что при закладке обычного маточника.

Прививку высаживают с соблюдением всех предосторожностей. Ее обязательно берут за корневую шейку, то есть ниже места прививки, и аккуратно устанавливают в борозду. Затем засыпают землей, уплотняют и поливают. После поливки высаженные растения окучивают с таким расчетом, чтобы над привитым черенком был слой почвы толщиной 2—3 см. Это предохранит черенок от пересыхания и задержит развитие верхней почки до установления связи между подвоем и привоем. В течение лета уход за прививками такой же, как за отводками на маточнике. В июне, когда привитые черенки начнут хорошо расти, их разокучивают, снимают обвязочный материал с места прививки, удаляют появившуюся на подвое поросль. Канавки по мере роста прививок выравнивают во время междурядной обработки почвы.