Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Размножение карликовых подвоев прививкой

Новые и перспективные подвои можно быстро размножить методом окулировки глазком, который дает возможность самым эффективным способом использовать имеющиеся черенки нужных вегетативных подвоев, так как с каждого заокулированного глазка в течение лета практически можно вырастить отводок и посадить его в маточник или в питомник. Это имеет большое значение  в районах, где намечается закладка новых маточников и садов на слаборослых подвоях   на   значительных   площадях.
Условия для размножения окулировкой дефицитных вегетативных карликовых и полукарликовых подвоев имеются в каждом питомнике. Для этого выделяют часть дичков и высаживают их в очередное поле. В том же году на них производят окулировку нужных карликовых подвоев двумя-тремя глазками. При этом следует иметь в виду, что айва А хорошо приживается на дичках яблони и груши, а вегетативные подвои яблони — на груше и айве.
Такое сочетание прививочных компонентов способствует лучшему окоренению отводков, дает возможность размножать дефицитные подвои в очередном поле питомника одновременно с выпуском посадочного материала. Для этого подвои окулируют двумя глазками следующим образом: как можно ниже к поверхности почвы ставят перевернутый глазок вегетативного подвоя (почкой вниз), а несколько выше — глазок культурного сорта.

Из нижнего (перевернутого) глазка весной следующего года вырастает побег, который окучивают и в течение лета получают окорененный отводок. Из глазка культурного сорта выращивают однолетку. Таким образом, без снижения выпуска саженцев в питомнике можно размножить нужное количество – дефицитных карликовых и полукарликовых подвоев. Однако более эффективно дефицитные подвои размножать на специальном участке — временном маточнике. Для его закладки часть дичков в питомнике окулируют двумя-тремя глазками необходимых вегетативных подвоев как можно ниже к почве. Весной привитые сеянцы срезают над верхним глазком. Своевременно удаляют поросль подвоя. Когда из привитых глазков вырастут побег длиной 15—20 см, производят первое окучивание. Потом выполняют все работы, как на маточнике подвоев.
Отъем отводков на специально выделенном участке(временном маточнике) и в очередном поле питомника производят перед выкопкой посадочного материала. На временном маточнике во время отделения отводков оставляют небольшую часть привитого вегетативного  подвоя (шип длиной 1,5—2 см). В следующем году на этих прививках можно получить в два раза больше отводков, чем в первом. Временный маточник обычно используют в течение трех-четырех лет. Если в питомнике саженцы выкапывают двухлетками, то при отъеме окоренившихся отводков на каждом оставляют шип, из глазков которого в следующем году получают отводки в поле двухлеток.
Уход за почвой и окулянтами в очередном поле обычный. Требуется лишь несколько больше внимания при выломке дикой поросли, особенно во время первого ее удаления. Для лучшего окоренения побеги подвоев в питомнике пришпиливают к почве. Даже побеги, выросшие из перевернутых глазков и сами по себе подходящие к почве, требуют дополнительного отклонения, пришпиливания и окучивания для окоренения. По мере-роста побегов подсыпку земли повторяют, повышая холмики до 20—25 см.
Размножение карликовых подвоев в очередном поле питомника, безусловно, требует некоторых дополнительных затрат, которые оправдываются получением ценных вегетативных подвоев, необходимых для закладки промышленных маточников и создания современных интенсивных садов.