Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Размножение карликовых подвоев черенками

По простоте выполнения размножение подвоев одревесневшими черенками представляет большой практический интерес. Хорошие результаты по размножению таким способом можно получить у айвы А, парадизки IX, подвоев типов М-26, А-2, ММ-106, дусенов IV и VII. Другие подвои в этом случае образуют корни хуже. Черенки для размножения заготовляют осенью, используют неокорененные отводки с маточных кустов. Черенки, заготовленные с нижней части побегов, окореняются лучше. Нарезают их длиной 20 см.
Нижний срез делают под почкой, а верхний — выше глазка на  1,5—2 см.
Заготовленные черенки сортируют, связывают в пучки по 50—100 шт., немедленно (не допуская подсушивания) переносят в подвал или специальные траншеи для прикопки. Там пучки устанавливают вертикально нижними срезами кверху, засыпают чистым влажным песком так, чтобы он заполнил все свободное пространство в пучках и между ними. Слой песка на нижних срезах побегов должен составлять 8—10 см. В траншеях сверху песка насыпают слой земли, чтобы предохранить черенки от промерзания.
В подвале в течение зимы песок временами увлажняют с тем, чтобы не допустить его пересыхания. За зиму на нижних срезах черенков появляются наплывы (каллюсы), из которых образуются корни.
Весной с наступлением полевых работ черенки осторожно откапывают и, не допуская пересыхания, высаживают в хорошо подготовленную почву.
Для лучшего корнеобразования черенки перед посадкой обрабатывают ростовыми веществами — гетероауксином, индолилмаслянои кислотой в концентрации 0,0025—0,005%. Нижние срезы черенков перед посадкой на несколько секунд погружают в раствор стимулятора, затем в почвенную болтушку (с добавлением гетероауксина). Ростовые вещества можно добавлять в болтушку в тех же концентрациях. Обработка индолилмаслянои кислотой значительно повышает выход окоренившихся черенков. Высаживают черенки в политые борозды под шнур с расстоянием между рядами 90 см и в ряду 8—10 см.

После посадки и уплотнения почвы вокруг черенков их еще раз поливают, затем окучивают с таким расчетом, чтобы над верхним срезом земля лежала слоем 1,5—2 см. Это задержит развитие верхней.почки и благоприятно скажется на окоренении черенков.
В течение лета на участке размножения почву содержат в чистом и рыхлом состоянии, своевременно поливают. К осени основная масса черенков образует корни, и при хорошем уходе по своему развитию они будут годиться для посадки в очередное поле питомника.