Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Размножение карликовых подвоев горизонтальными отводками

Горизонтальными отводками слаборослые подвои размножают значительно реже, чем вертикальными. Связано это с большими затратами ручного труда из-за слабой механизации процесса. Горизонтальными отводками чаще всего размножают дефицитные подвои с целью их ускоренного распространения.
На второй год после посадки маточных кустов их разокучивают, прошлогодние приросты подрезают на треть длины. Оставшуюся часть побегов осторожно наклоняют вдоль ряда и плотно пришпиливают крючками к поверхности почвы. Осторожность необходима особенно при работе с побегами парадизки IX и других типов подвоев, имеющих хрупкую древесину.
Пришпиленные побеги сохраняются открытыми, чтобы из большинства почек начали развиваться новые. Побеги высотой 20—25 см окучивают. При первом окучивании их присыпают влажной почвой на высоту 10— 12 см. В июне и июле окучивание повторяют (через каждые 20—30 дней), доводя холмик земли на маточных кустах до 25—30 см.
Окучивание производят обычно после дождей или поливов. Междурядья своевременно рыхлят, содержат чистыми от сорняков и вредителей.
Осенью маточные кусты разокучивают, отводки снимают. На второй год после закладки на маточнике можно получить 15—20 тысяч отводков с гектара. Если горизонтально уложенные побеги хорошо окоренились, их можно оставить для получения отводков в следующем году. В таком случае первый раз отводки снимают на пенек длиной 1,5—2см. В следующем году их можно получить в два-три раза больше.
Необходимость укладки и пришпиливания побегов при размножении горизонтальными отводками усложняет уход за маточником, удорожает стоимость отводков и посадочного материала. Поэтому в практику крупных промышленных маточников этот способ не вошел, а больше используется садоводами на своих дачных участках.