Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Размножение слаборослых (карликовых) подвоев вертикальными отводками

Самым распространенным и наиболее механизированным способом размножения вегетативных слаборослых подвоев следует считать метод вертикальных отводков. Для их получения весною, как только позволит почва, маточные кусты разокучивают, надземную часть сильно укорачивают,   оставляя   только   пеньки   высотой 1,5—2 см. При такой обрезке новые побеги будут развиваться у основания маточного куста.
По достижении молодыми побегами длины 20— 25 см проводят первое их окучивание на высоту 10— 12 см в такие сроки: на юге Украины — в конце мая, в более северных районах — в середине июня. Раннее окучивание способствует лучшему использованию весенних запасов влаги для окоренения отводков. Если в дальнейшем холмики земли и пересохнут, то польза от раннего окучивания будет в том, что на прикрытых нижних частях побегов образуются вздутия с зачатками корней (берноты). При последующих увлажнениях летом и в начале осени из них быстро образуются придаточные корни.
Во влажной почве массовое появление корней на побегах маточных кустов у дусена III наблюдается уже через 28 дней, у парадизки IX — через 44 дня, у дусена II —через 50, у дусена V — через 60 дней.
Второе окучивание проводят через 15—20 дней после первого, затем снова его повторяют через 20—25 дней. Лучше всего окучивание осуществлять после дождей или после орошения, когда почва достаточно влажная. В общей сложности холмик земли в рядах маточных кустов должен быть высотой 30—35 см. При окучивании следят за тем, чтобы все побеги были хорошо прикрыты почвой, равномерно размещались по холмику. Это способствует лучшему окоренению отводков.
После каждого окучивания междурядья рыхлят.  Здоровый неповрежденный листовой аппарат — обязательное условие получения высококачественных подвоев. Поэтому при появлении тлей и листогрызущих вредителей растения своевременно опрыскивают ядохимикатами.

Разокучивание маточных кустов и отделение отводков на маточниках южных степных областей осуществляют в начале ноября, более северных — в октябре.  В хозяйствах, имеющих небольшие маточники, отводки вырезают секатором. При этом срезают все окоренившиеся и неокоренившиеся побеги, в дальнейшем их сортируют. При отъеме отводков нижнюю их часть оставляют на кустах в виде шипика длиной 1,5—2 см. Это необходимо для расширения маточного растения и повышения выхода отводков з последующие годы. В некоторых хозяйствах отводки не срезают секатором, а отдирают от маточного растения, при этом со снятыми полосками коры уничтожают спящие почки, что снижает выход отводков в последующие годы. Такой способ отъема отводков совершенно непригоден и недопустим.
Отводки разделяют на несколько сортов: к первому относят отводки с хорошо развитыми корнями и диаметром побега 7—10 мм, ко второму — диаметром 5— 6 мм, к третьему — диаметром 3—4 мм. Первые два сорта предназначают для посадки в очередное поле питомника, третий — в перешколу. Переросшие отводки группируют отдельно и используют для закладки маточника.
После отделения отводков маточные кусты снова окучивают на высоту 15—20 см, чтобы зимой предохранить их от морозов. В междурядья вносят удобрения и перепахивают.
В условиях юга  некоторые типы подвоев (дусены II и V, парадизка IX) дают много переросших отводков, что снижает выход посадочного материала на слаборослых подвоях, поскольку такие отводки невозможно использовать для высадки в питомник. В таких случаях предлагается летняя обрезка молодых побегов на маточных кустах. В мае образовавшиеся новые побеги длиною 20—25 см укорачивают, оставляя 2—3 пазушные почки.
Эта операция задерживает рост побегов на 30— 40 дней, количество переросших побегов значительно уменьшается, а выход отводков увеличивается. В более северных районах такой прием, очевидно, применять нецелесообразно, так как древесина отводков может плохо вызреть и будет повреждаться морозами.