Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Размножение слаборослых подвоев. Общие данные.

Слаборослые подвои яблони и груши размножают преимущественно на специальных маточниках. Для их закладки необходима плодородная, хорошо увлажненная, достаточно легкая по механическому составу почва. Лучше, если для этого используют орошаемую землю. Маточник на орошаемых участках дает отводков в 2— 2,5 раза больше, чем на богарных.
Маточник вегетативных слаборослых подвоев на одном месте эксплуатируется не менее 12—15 лет. Каждый год на нем снимают в виде отводков всю надземную часть кустов. Это истощает и почву, и кусты. Поэтому здесь плодородие почвы необходимо поддерживать постоянно на высоком уровне.
После планировки участка под орошение перед глубокой вспашкой вносят органические и минеральные удобрения. Навоз или компост дают из расчета 30— 40 г/га. Из минеральных вносят фосфорные и калийные удобрения. На черноземных почвах доза фосфорных должна составлять не менее 100—120 кг/га, калийных— 60—90 кг/га (по действующему веществу — далее по д. в.). Азотные удобрения вносят весной по заложенному маточнику из расчета 90—120 кг д. в. на гектар.
После внесения удобрений производят вспашку на глубину 50—60 см. При маломощном плодородном слое, что может иметь место в более северных и северо-западных районах, глубину вспашки можно ограничить уровнем его залегания (выворачивать на дневную поверхность неплодородную подпочву не следует).
После вспашки и тщательного выравнивания поверхности участка его разбивают для закладки маточника, в котором следует предусмотреть посадку каждого районированного типа подвоя отдельными клетками площадью 0,5 га или широкими сортовыми полосами. Закладка маточника отдельными чередующимися рядами или узкими полосами совершенно недопустима во избежание смеси подвоев при снятии отводков с маточных кустов.
На орошаемых степных  землях  растения в маточнике высаживают на расстоянии 1,5 м между рядами и 0,4—0,5 м в ряду  (13—16 тысяч подвоев на гектар). В неорошаемых условиях площадь питания маточных кустов увеличивают: между рядами расстояние составляет 2—2,5 м, между кустами в ряду — 50 см.

Для посадки выбирают чистосортные, хорошо окоренившиеся отводки. Корни их обмакивают в раствор глины с навозом-сыпцом. В южных областях  лучший срок посадки — осень, в более северных и восточных — весна.
Перед посадкой  нарезают борозды глубиной 27—30 см, по бороздам натягивают шнуры и по ним уже высаживают отводки на глубину 20—25 см, почву вокруг каждого хорошо утаптывают, затем поливают. После впитывания воды борозды полностью закрывают, при необходимости поправляют посаженные растения. Отводки, высаженные осенью, окучивают на зиму без укорачивания. Если их высаживали в маточник весной, то после поливки укорачивают, оставляя над поверхностью почвы побег длиной 5—8 см, затем окучивают.
Закладку маточников на больших площадях осуществляют лесопосадочной машиной.
В течение лета междурядья по мере необходимости рыхлят, поливают по бороздам или дождеванием (последнее лучше), проводят прополку сорняков в рядах. Осуществляют апробацию, во время которой удаляют все кусты других типов.
При появлении тли, листовертки и других вредителей отводки опрыскивают ядохимикатами. Осенью молодой маточник ремонтируют, то есть вместо неприжившихся растений подсаживают новые, затем маточные кусты на зиму окучивают землей на высоту 15—20 см. После этого почву в междурядьях перепахивают на глубину 18—20 см.