Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Слаборослые подвои груши (Продолжение)

Айва японская отличается засухоустойчивостью и морозоустойчивостью. Это позволяет выращивать ее в декоративных целях не только в южной зоне, но и в  центральных районах России,  и, даже,  на Дальнем Востоке.
В ботаническом саду Академии наук России  успешно использовали японскую айву, как карликовый подвой для груши. В большинстве других случаев получались отрицательные результаты. Эти неудачи в первую очередь связаны с недостаточной совместимостью этого подвоя со многими сортами груши. Садоводы-любители могут его использовать с помощью метода двойного посредника: на японскую айву сначала прививают айву А и затем уже окулируют совместимые с ней сорта груши.
Айва, как карликовый подвой для груши, в новых интенсивных садах  должна иметь значительно больший удельный вес, чем он есть в настоящее время. В связи с этим важное значение приобретают создание, подбор и испытание новых форм подвойной айвы, наиболее выносливой в почвенно-климатических условиях различных зон плодоводства, хорошо размножающейся отводками, совместимой с промышленными сортами груши.
Из интродуцированных подвоев (завезенных из других стран) заслуживает внимания айва из Прованса. Она имеет более короткий период вегетации и, очевидно, поэтому оказывается более зимостойкой, чем айва А.
Создание местных вегетативно размножаемых сортов подвойной айвы — процесс более длительный. Селекцией подвойной айвы могут заниматься как опытные учреждения по садоводству, так и садоводы-любители. Это ускорит решение задачи создания местных устойчивых карликовых подвоев для груши.

Ирга отличается высокой морозостойкостью. В России в качестве карликового подвоя для груши испытывались, главным образом, два ее вида: круглолистная (кустарник до 3 м высотой) и канадская, более рослая, иногда в виде дерева. Для выращивания карликовых деревьев груши применяли, в основном, сеянцы первого вида.
Иргу как карликовый подвой для груши положительно оценивал ещё И. В. Мичурин, у которого получалось прочное срастание сортов груши с нею и деревья отличались настоящей карликовостью. У более поздних исследователей наряду с положительными результатами часто имели место отрицательные. В настоящее время эти формы проходят производственное испытание.
Сеянцы ирги как карликовые подвои для груши пока могут иметь лишь любительское значение в наиболее северных и северо-восточных районах.
Боярышник как карликовый подвой многократно испытывался во многих районах нашей страны. Получены весьма противоречивые данные о пригодности его в качестве подвоя. Исследователей главным образом привлекали высокая зимостойкость корней боярышника и возможность получить карликовое дерево груши. Однако жизненность и продуктивность прививочных компонентов   были,   как   правило,   недостаточными.
Обнаруженные лучшие по совместимости с грушей формы практически не размножаются вегетативно, а в семенном потомстве это качество теряется, что и препятствует использованию боярышника как подвоя для груши.
Рябина обыкновенная в качестве подвоя для груши испытывалась часто. В опытах  с рябиной были совместимы сорта Лесная красавица, Вильяме, Скороспелка из Треву, Бергамот осенний. На этом подвое деревья росли несколько сильнее и в плодоношение вступали на один-два года позже, чем на ирге. Но на рябине хорошо росли лишь первые два-три года, а затем имели место значительные выпады.
Следовательно, рябину все таки  нельзя считать надежным карликовым подвоем для груши в северных и северовосточных районах.