Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Слаборослые подвои для груши

В качестве слаборослых подвоев для груши используют айву, иргу, боярышник, рябину. Однако широкое промышленное распространение получила только айва, вернее, несколько ее форм, хорошо размножающихся вегетативно.
Распространение айвы как подвоя для груши климатическими условиями ограничено значительно сильнее, чем карликовых подвоев яблони. Во многих южных районах  надземная часть айвы и корни периодически в сильной степени страдают от низких температур. В более северных областях  айва повреждается морозами сильнее и чаще.
Приведенные данные указывают на необходимость критического подхода к выращиванию груши на айве. Очевидно, успешно культивировать грушу на айве можно лишь в наиболее благоприятных по температурным условиям районах, например, на Северном Кавказе и там, где зимой устойчиво держится   хороший   снеговой покров.
Для успешного культивирования груши на айве необходимы селекция подвоев и широкое испытание имеющихся форм вегетативно размножаемой айвы отечественной и зарубежной селекции.

На Мелитопольской опытной станции некоторое время назад была выделена очень зимостойкая форма айвы, описанная  под названием Мелитопольская. Но эта   форма   пока    испытана    лишь    на    зимостойкость.В маточниках и в саду в качестве подвоя ее до сих пор не изучали.
Айва как подвой мирится с менее плодородными почвами, хуже обеспеченными влагой. Однако высокую продуктивность груша на айве проявляет обычно на плодородных и пойменных землях, при постоянном обеспечении водой (при орошении). Удается культура карликовой груши также на участках с высоким стоянием грунтовых вод и даже с некоторым засолением почвы (каштановые слабо- и среднесолонцеватые).
Как карликовый подвой айву используют у нас  на Северном Кавказе, а также в Средней Азии.
Если промышленная культура груши на айве возможна в ограниченных районах, то любительская — на приусадебных участках и в коллективных садах — может иметь значительное распространение. У груши на айве самыми нестойкими к морозам являются корни. Поэтому в тех районах, где возможно снижение температуры в верхнем 20-сантиметровом слое почвы зимой до 9—10° ниже нуля, необходимо укрывать корни землей слоем 20—25 см или навозом — 15—20 см. Высокая агротехника в сочетании с защитой корней от морозов может значительно расширить ареал груши на айве в садах любителей-садоводов.
Айва типа А (Анжерская) в южных областях России наиболее распространена в качестве карликового подвоя для груши. Раньше эта форма вегетативно размножаемой айвы широко использовалась в странах Западной Европы. В настоящее время ее применение значительно сократилось.
В маточнике айва А образует довольно сильный куст, несколько раскидистый. Побеги ее прямые или несколько изогнутые, темно-коричневые, книзу более светлые, с зеленоватым оттенком, на них много чечевичек округлой формы. Листья средние, широкояйцевидной формы со слегка заостренной верхушкой. Сверху лист гладкий, снизу — сильно опушен.
При своевременном окучивании и проведении поливов отводки удовлетворительно окореняются. С одного куста в неорошаемых условиях получают до 20, в орошаемых — до 30—40 отводков.

В питомнике отводки айвы приживаются хорошо даже со слабыми корешками. При своевременном выполнении агроприемов по уходу за ними здесь они нормально подходят к окулировке, а в неорошаемом питомнике быстро заканчивают активную вегетацию. Поэтому окулировку проводят в более ранние сроки (вместе с дусенами III). Выход саженцев на айве А достигает 95%  от количества высаженных   в питомник   отводков.
Корневая система саженцев на айве обычно сильно разветвлена, имеет много мочек. При пересадке в сад деревья хорошо приживаются. В первые годы многие сорта растут довольно медленно и уже на 3—4-й год вступают в плодоношение. К 8—10-летнему возрасту деревья достигают 2—2,5 м высоты, а обхват их штамба составляет  18—25 см.
Айва А, как и другие ее формы, несовместима со многими культурными сортами груши. Их прививки на ней оказываются маложизненными, угнетенными, весьма малопродуктивными.
Для преодоления несовместимости применяют метод посредника. Он заключается в том, что на айву А сначала прививают сорт груши, хорошо растущий на этом подвое, а затем уже на выросший побег совместимого сорта прививают несовместимый. Такой метод дает возможность выращивать на айве самые высококачественные сорта груши, которые при обычной прививке не удаются.
Хорошую совместимость на айве А показывают сорта Бере Гарди, Бере Жифар, Ильинка, Kюре, Бере Арданпон, Добрая Луиза, Сен Жермен, Деканка Мерда, Лимонка и некоторые другие. Они не нуждаются в посреднике, и в питомнике их окулируют прямо на отводки айвы.
Неудовлетворительную совместимость проявляют Бере Боек, Вильяме, Деканка зимняя, Оливье де Серр, сеянец Кифера, Бере Клержо, Память Конгресса. Их обязательно размножают с промежуточной вставкой совместимого сорта. В качестве посредника (вставки)  чаще всего используют сорта Кюре, Бере Гарди и Ильинку.

Айва типа С (карликовая) по сравнению с подвоем типа А, в саду образует более слаборослое растение груши. Считается засухоустойчивой, но корни ее зимой повреждаются морозами значительно сильнее. Поэтому в большинстве районов  айва С как подвой в промышленной культуре неперспективна. Она может иметь значение лишь для садоводов-любителей, желающих вырастить в своем саду действительно очень карликовое дерево груши. В этом случае на приусадебном участке применяют меры защиты корней от морозов. Кроме того, корни айвы С тонкие, сильно разветвлены и залегают мелко в верхнем слое почвы. Последнее обусловливает непрочное закрепление деревьев в ней и часто приводит к их наклонению и вывалам.
Подвойная айва типа С в настоящее время сохранилась лишь в маточниках некоторых научных учреждений по садоводству на юге страны, что ограничивает ее распространение даже в любительских садах.
Сеянцы айвы как подвои для груши всегда были проблемой для садоводов, так как карликовая культура груши на вегетативно размножаемой айве из-за повреждений корней морозами практически невозможна во многих районах. Сеянцы же айвы обычно отличаются мощной корневой системой и обладают повышенной зимостойкостью.
Опыт прививки сортов груши на сеянцы айвы показал, что хорошую совместимость компонентов ни в питомнике, ни в саду нельзя гарантировать. Даже деревья груши, обычно удающиеся на айве А, на ее сеянцах в саду часто выпадают или плохо растут и плодоносят.
Если возникает необходимость использования сеянцев айвы для выращивания груши, то целесообразно сначала на них привить глазками или черенками айву А, используя ее как вставку-посредник. Затем на развившийся побег прививают сорт груши, показывающий хорошую совместимость с этим типом подвоя. Возможна также двойная вставка, то есть когда на совместимую грушу прививают нужный садоводу сорт. Однако в питомнике такая сложная операция затягивает выпуск саженцев и редко применяется. Ее можно рекомендовать лишь садоводам-любителям.
В приусадебных садах центральных  районов  сеянцы айвы как карликовый подвой груши могут применяться. В южных районах для питомника все же лучше использовать айву А.