Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Савойская капуста

Савойская капуста

отличается от белокочанной гофрированностью (пузырчатостью) листьев, рыхлым кочаном. Содержит она больше сухого вещества, сырого белка, минеральных солей и витаминов. Кроме того, в савойской капусте содержатся горчичные масла и биологически активные вещества (фитонциды). Она особенно ценна для диетического и детского питания.
Из савойской капусты можно приготовить голубцы, шницели, начинку для пирожков. Хороши и первые блюда: борщ, щи, солянка, супы.

Этот вид капусты хорошо известен в странах Западной Европы. В нашей стране ей пока   не   уделяют   должного   внимания   из-за невысокой  урожайности   и   отсутствия  лежких сортов.
Распространенными сортами савойской капусты являются раннеспелые Венская ранняя, Юбилейная, которые от всходов до начала уборки требуют 102—105 дней, и среднепоздний сорт Вертю  с вегетационным периодом 135—150 дней.

Савойская капуста более холодостойкая, чем белокочанная. Требовательна к влажности почвы и ее плодородию. Хорошо реагирует на удобрения органикой и  минеральными удобрениями. В течение роста и развития питательные вещества потребляет неравномерно: в первый период вегетации требует усиленного азотного и умеренного фосфорно-калийного питания, а во время формирования кочана растения больше требуют фосфора и калия.
Основные приемы выращивания ранних сортов савойской капусты такие же, как и ранней белокочанной. Среднепоздний сорт Вертю  выращивают аналогично среднеспелым сортам кочанной капусты. Разница лишь в том, что рассаду савойской капусты высаживают гуще, по схеме 50×30 см для ранних и 60×50 см для среднепоздних, так как растения этого вида капусты формируют меньшую розетку листьев.
Средний урожай савойской капусты 20 — 25 т с 1  га.