Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Полукарликовые подвои для яблони (Продолжение)

Дусен IV (или M-IV, Гольштинский) очень широко распространен в странах Западной и Восточной Европы.  В маточнике дусен IV образует невысокий сжатый и прямостоячий куст с большим количеством побегов. Листья на них округлые или широкояйцевидные с волнистой поверхностью и слабо рассеченными краями. Побеги светло-зеленовато-желтые или коричнево-желтые, желтизна заметно усиливается к их основанию, где имеется большое количество бородавчатых наростов (бернотов). Чечевички средние по величине, округлые, немногочисленные.

Побеги при своевременном окучивании хорошо окореняются, при этом необходимо следить, чтобы почва при окучивании засыпалась внутрь куста и побеги равномерно распределялись по земляному холмику. Отводки в питомнике проявляют высокую приживаемость. Нормально подходят к окулировке, то есть оказываются пригодными для прививки, обеспечивают достаточно прочную срастаемость со всеми промышленными сортами. Этот подвой дает высокий выход посадочного материала ( часто достигает 30 тыс. шт./га).
В неорошаемом питомнике период хорошего отделения коры у него обычно короче, чем у других подвоев (парадизки IX), поэтому окулировку подвоев дусена IV, как и дусена III, необходимо проводить в более ранние сроки — в начале работы по прививке.
Корни у дусена IV хорошо ветвятся, расположены компактно и близко к поверхности, быстро регенерируют после пересадки. Молодые деревья на нем в первые годы после посадки в сад растут быстро, заметно обгоняют деревья на дусене III. По зарубежным данным, деревья яблони на дусене IV раньше вступают в плодоношение, чем на других типах дусена. В период промышленного плодоношения продуктивность их, как показали 35-летние опыты Ист-Моллингской опытной станции в Англии, самая высокая.
Зимостойкость и засухостойкость корней дусена IV изучены пока недостаточно, а имеющиеся данные по этим вопросам противоречивы. Прямое промораживание в лабораторных условиях показало, что дусен IV относится к наименее морозостойким подвоям.
Засухоустойчивость тоже не слишком высокая. Многолетние наблюдения за поведением дусена IV у нас на юге  показали, что засухоустойчивость его в неорошаемых условиях вполне удовлетворительна. Так, у нас на  опытной станции садоводства деревья на дусене IV по сорту Пепин литовский в среднем за 10 лет дали по 284 кг с дерева и не уступали по урожайности деревьям на дусенах III и II.
Недостатком подвоя следует считать довольно ненадежное закрепление деревьев в почве. Мелкое залегание сильно разветвленной тонкой корневой системы при незначительном количестве толстых корней приводит к массовому наклонению и вывалу деревьев в саду. Это следует учитывать при закладке промышленных насаждений на дусене IV.

Очевидно, этот подвой будет более пригодным для пальметтных садов, в которых устанавливается постоянная опора для кроны деревьев. На приусадебных участках   для   предотвращения   наклона   деревьев   следует рекомендовать   установку   кольев   в   посадочные   ямы одновременно с посадкой деревьев.
Быстрый рост молодых деревьев на дусене IV, ускоренное вступление их в плодоношение и высокая продуктивность делают этот подвой весьма ценным для интенсивного пальметтного садоводства в южных и юго-западных районах.  Популярность его как полукарликового подвоя в последнее время возрастает и предусмотрено районировать его во всех зонах плодоводства, причем в южных и юго-западных районах удельный вес дусена IV достигнет 30—35%.
Дусен V (M-V) как среднерослый подвой  еще недавно использовался довольно широко, особенно в южной зоне плодоводства, а также на Северном Кавказе. За рубежом некоторое время распространение имел во Франции, но в настоящее время не рекомендуется и не распространяется.
В маточнике образует вертикальный высокий куст с большим количеством прямостоячих побегов. В неорошаемых условиях дает до 20 отводков, в орошаемых — 25—35 и больше. Окореняются они обычно хорошо. Часть из них за лето перерастает, особенно это имеет место в южной зоне плодоводства. Поэтому желательно в конце мая или начале июня проводить срезку побегов на 2—3 почки.
Кора у отводков темно-коричневая, к основанию — светло-коричневая, опушение ее среднее, чечевички округлые и удлиненные, их больше к основанию и меньше в средине и к вершине. Лист средний, обратнояйцевидной формы, с внезапно заостренной верхней его частью. Резко выступающий острый кончик — отличительный признак дусена V от других форм дусена.
Отводки в питомнике приживаются хорошо, продолжительный период поддаются окулировке. Дусен V показывает хорошую совместимость со всеми промышленными и любительскими сортами. Выход его посадочного материала высокий.
В питомнике деревья на дусене V большинства сортов растут сильно (лучше, чем на дусене III), в саду с началом плодоношения их рост замедляется, и в конце концов они оказываются средних или ниже средних размеров (значительно меньше, чем на дусенах III и II).

Корни саженцев характеризуются хорошим ветвлением скелета и обилием мочек (лучше, чем у дусенов II и III). У взрослых деревьев корни в значительном количестве проникают в глубокие слои почвогрунта (по сравнению с корнями у дусенов II и III). Очевидно, последнее обуславливает то, что в саду деревья на нем прочно удерживаются в почве и почти никогда не наклоняются.
В плодоношение деревья яблони на дусене V вступают раньше, чем на дусенах II и III. Невысокое качество плодов яблони на дусене V явилось той причиной, из-за которой этот подвой перестали использовать в странах Западной Европы.
На юге дусен V проявил себя в основном засухо- и морозоустойчивым подвоем. В предгорной зоне  отличается хорошей урожайностью и здоровьем деревьев.
На орошаемых землях с высоким стоянием грунтовых вод дусен V как подвой использовать нецелесообразно. Наблюдениями многих исследователей установлено его отрицательное влияние на переувлажненных и засоленных почвах.
Разноречивость суждений о дусене V свидетельствует о том, что этот подвой  недостаточно изучен. Наряду с положительными качествами в определенных почвенно-климатических условиях имеет существенные недостатки. Противоречивые результаты обусловили то, что дусен V   во всех зонах плодоводства вывели из районирования. Однако в существующих маточниках дусен V имеется. Использовать же его, очевидно, лучше на таких орошаемых землях, где грунтовые воды находятся на большой глубине и не возникает опасности переувлажнения или заболачивания участка.

На приусадебных участках и в южных районах  деревья на дусене V можно высаживать в благоприятных условиях (на пониженных местах), на неорошаемых землях или обеспеченных только влагозарядочными поливами. При высокой агротехнике по уходу за почвой и деревьями дусен V в таких условиях дает хорошие урожаи. Хотя у дусена V ряд положительных качеств — скороплодность,     настоящий    полукарликовый  размер плодоносящих деревьев и другие— закладывать его новые промышленные маточники  в настоящее время нецелесообразно, пока этот подвой не получит всестороннюю оценку.
Дусен VII (М-VII) изучен еще недостаточно. В странах Западной Европы используется довольно широко (Англия, Голландия, Франция). Получил распространение из-за ряда ценных хозяйственно-биологических качеств. Главным из них следует считать то, что он яйляется одним из немногих действительно полукарликовых подвоев для яблони. В питомнике, а затем в первые годы после пересадки в сад привитые деревья характеризуются быстрым ростом. Но с началом плодоношения рост замедляется и взрослое дерево по размерам кроны занимает промежуточное положение между парадизками и сильнорослыми подвоями. Для дусена VII характерно обильное плодоношение по большинству  испытанных сортов. В опытах на Дженевской станции в США в сумме за 14 лет по сорту Мекинтош в насаждениях на дусене VII. получено 98 т, на дусене XIII— только 60, а на сеянцах — 86 т плодов с гектара.
В маточнике дусен VII дает достаточно прямостоячие кусты. Отводкам присущи рост умеренной силы и хорошо развитые корешки. Выход отводков в молодом маточнике — от 15—19 до 40 штук. В питомнике они хорошо окулируются, и поэтому выход привитых саженцев бывает удовлетворительный.
Корневая система у дусена VII мощная, проникает в почву на значительную глубину, сильно разветвлена, что обеспечивает мобилизацию влаги из большого объема.
Зимостойкость в условиях Северного Кавказа достаточно высокая.
Предварительные результаты испытания дусена VII на Северном Кавказе и за рубежом указывают на ценные положительные качества данного подвоя.
Подвой типа ММ-104 получен в Англии от скрещивания дусена II с сортом Северный разведчик. Особенностью его является повышенная устойчивость к кровяной тле и великолепное закрепление корней в почве. Размножается в Англии и других странах Западной Европы. У нас имеется в частных садах.

В маточнике развивает достаточно сильный прямостоячий куст. Многочисленные побеги хорошо окореняются. В питомнике выход посадочного материала высокий. В саду образуют дерево, по размерам кроны сходное с деревом на дусене II, однако урожайность первого   значительно выше.
Достаточная зимостойкость, хорошая окореняемость отводков в маточнике, высокая урожайность привитых деревьев в саду дают основание для более всестороннего изучения и хозяйственно-биологической оценки этого подвоя для полукарликовой яблони в наших климатических условиях.
Описанные выше вегетативно размножаемые подвои яблони не охватывают всех типов и форм, и количество их непрерывно пополняется. Селекционерами нашей страны и за рубежом создаются новые подвои, которые полнее соответствуют почвенно-климатическим условиям зоны и биологическим требованиям сортов.
Кроме описанной выше парадизки краснолистной, создано несколько ценных подвоев для яблони. Это подвой ПК-14, корни которого выдерживают снижение температуры в зоне их  размещения до 14° мороза; № 13—14, выдерживающий 15° мороза и отличающийся повышенной засухоустойчивостью; № 134, который хорошо размножается отводками, зимостойкий, совместимый с культурными сортами и в саду дает карликовые высокоурожайные деревья. В Краснодаре создано несколько перспективных вегетативно размножаемых подвоев. В группе слаборослых хозяйственную ценность представляют II-33-71 и I-47-6, среди полукарликов —I-48-I, I-48-6 и I-48-8. В различных районах  следует шире испытать типы ММ-102, ММ-109 и ММ-111 (английской селекции). Последний по размеру сходен с дусеном II, но выделяется высокой и постоянной урожайностью. Селекция и всестороннее изучение подвоев дадут возможность выделить наиболее продуктивные из них для интенсивных пальметтных садов конкретно для каждой плодовой зоны.