Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Полукарликовые подвои для яблони

Дусен II. Весьма широко распространен в странах Западной Европы. В России испытан в ряде опытных хозяйств и получил высокую оценку во многих южных районах. Рекомендован в качестве основного полукарликового подвоя в  большинстве южных областей и на Северном Кавказе.
В маточнике образует рослый, несколько сжатый куст с сильными прямостоящими побегами, которые часто ветвятся и перерастают.

От других дусенов отличается довольно широкими и мало изогнутыми листьями, слабо заостренными к вершине. Для него характерно обилие крупных, ясно выдающихся чечевичек, по которым его легко отличить. В неорошаемых условиях продуктивный маточник дает 5—6, в орошаемых—12—15 отводков. Окореняются последние хуже отводков дусенов III, IV и V. Недостаточная окореняемость отводков, низкий их выход в маточнике являются причщюй, из-за которой дусен II слабо внедряется в питомниководческое производство южных районов страны.
Для увеличения выхода отводков дусена II  рекомендуют в мае все отросшие на маточнике побеги укорачивать на 2—3 почки. Это усиливает ветвление куста, повышает выход отводков и препятствует их перерастанию. Раннее окучивание маточных кустов и поддержание почвы в холмиках постоянно во влажном состоянии создают благоприятные условия для окоренения.
Повышению выхода отводков с единицы площади маточника способствует более загущенное размещение маточных кустов — через 35—40 см друг от друга.
Образование в маточнике на отводке хотя бы одно-го-двух корешков обеспечивает хорошую их приживаемость в питомнике. Вообще отводки дусена II в очередном поле питомника приживаются хорошо и дают высокий выход стандартного посадочного материала с развитой корневой системой, состоящей из нескольких скелетных корней. Мочковатых корешков обычно образуется немного.
Достоинством дусена II является повышенная его засухоустойчивость. В этом отношении он не уступает распространенным семенным подвоям. Следовательно, его можно использовать для закладки садов повышенной интенсивности даже в неорошаемых условиях. Вместе с тем деревья яблони на дусене II в орошаемых условиях, как показали опыты, проявляют высокую продуктивность.
Поэтому дусен II наряду с другими среднерослыми подвоями следует широко использовать в поливных садах колхозов и совхозов.

Зимостойкость дусена II не превышает зимостойкости других дусенов и парадизок VIII и  IX. Поэтому в северных и восточных областях создавать промышленные насаждения на этом подвое не следует.
Дусен II совместим со всеми промышленными сортами яблони. В саду деревья, привитые на нем, хорошо приживаются, довольно быстро растут и к продуктивному периоду достигают значительных размеров. По силе роста они несколько превосходят деревья на дусенах III и V. Поэтому сильнорослые сорта, такие, как Ред делишес, Старкинг, Кандиль синап, Розмарин белый, на дусене II получаются весьма крупных размеров и в связи с этим для интенсивных садов их желательно выращивать на других, более слаборослых подвоях.
Деревья на дусене II оказываются более урожайными, чем на дусене III и других дусенах. Например, в среднем за ряд лет на  опытной станции садоводства деревья Ренета Симиренко на дусене II дали яблок по 345 ц/га, в то время как на дусене III — по 263 ц/га.
Достаточно высокая засухоустойчивость, хорошие показатели по выходу посадочного материала в питомнике, скороплодность и высокая урожайность выдвигают дусен II в число ведущих подвоев для современных интенсивных садов южных и юго-западных областей.
В связи с этим необходимо создать маточники дусена II в зонах его районирования на площадях, обеспечивающих выпуск достаточного количества посадочного материала.
Дусен III (М-Ш, остролистный дусен) — один из самых распространенных полукарликовых подвоев в существующих плодовых насаждениях и в маточниках. Широко применяется, главным образом, из-за высокого выхода отводков в маточнике. Определенную роль в его распространении сыграло и то, что он обладает повышенной, по сравнению со многими вегетативно размножаемыми подвоями, зимостойкостью корней, устойчивостью к некоторым болезням и вредителям, высокой урожайностью в неорошаемых и орошаемых садах.
В опытах на  опытной станции садоводства деревья Ренета Симиренко на дусене III в возрасте 4—5 лет дают плодов 100—120 ц/га, а в 8—9 лет—400—500 ц/га. Высокую продуктивность проявил этот подвой на различных типах почв в производственных насаждениях  юга России. Так, в неорошаемом саду  в насаждении на дусене III получали яблок по сортам Ренет ландсбергский 400—468 ц/га, Ренет Баумана — 235— 312, Пармен зимний золотой — 195—235 ц/га. Надежным полукарликовым подвоем дусен III зарекомендовал себя на солонцеватых почвах.

Маточные кусты дусена III невысокие, слабораскидистые, дают массу побегов, последние — довольно тонкие (в неорошаемых условиях), темно-серо-коричневой окраски, со значительным количеством наростов (бернотов) снизу. Листья мелкие, удлиненные, острые, весьма характерные, легко отличаются от листьев других дусенов.
Выход отводков с куста в неорошаемом маточнике около 20 штук, в орошаемом — 40—50. Отводки не перерастают, довольно хорошо окореняются.
Однако наряду с достоинствами у дусена III есть отрицательные свойства. Так, отводки в питомнике приживаются недостаточно хорошо, они слабо утолщаются, поддаются окулировке лишь короткий период, даже при орошении, но и в это время кора у одних находится в активном состоянии, благоприятном для окулировки, у других она не отстает. Это затрудняет работу с подвоем в питомнике, и добиться высокого выхода посадочного материала весьма нелегко. Только при зимней прививке в мастерской с последующим выращиванием в очередном поле получают высокий выход саженцев.
Недостатком дусена III как подвоя следует считать и то, что саженцы на нем после их посадки на постоянное место первые 2—3 года растут медленно, что затягивает срок формирования кроны деревьев. Последнее особенно неприемлемо для закладки интенсивных пальметтных садов. Поэтому дусен III в настоящее время не районируется по южной степной части страны.
В районах с более суровыми зимами —  дусен III, обладающий повышенной устойчивостью корней к низким температурам, остается одним из главных полукарликовых подвоев для яблони.

В настоящее время дусена III много в маточниках и питомниках южных районов. Посадочный материал на этом подвое еще многие годы будет поступать в производство. Использовать его лучше для закладки садов частично орошаемых или богарных, где, как показала практика, дусен III может обеспечить высокую урожайность по  ряду  промышленных сортов.
Дусен III можно использовать как в южных, так и в более северных областях.
Яблоня на дусене III хорошо растет и плодоносит в любительских садах Подмосковья, на средней Волге, в Белоруссии. Очевидно, для надежной культуры яблони на дусене III в северных областях  под сад необходимо выбирать защищенные места с плодородной, хорошо увлажняемой почвой.
Дусен III совместим со многими испытанными промышленными и любительскими сортами яблони. В саду на этом подвое вырастает довольно сильнорослое дерево, значительно больших размеров, чем на парадизке IX, дусене V. К 12—15 годам деревья на дусене III становятся примерно такими, как на дусене II.
Засухоустойчивость дусена III несколько ниже, чем дусенов II, V и даже парадизки IX. Очевидно, это связано с относительно мелким залеганием основной массы корневой системы деревьев, привитых на нем.
В условиях юга, где выпадает 400—450 мм осадков в год, дусен III проявляет высокую продуктивность, дает плоды отличного качества. Это указывает на достаточно высокую его засухоустойчивость.

Ряд исследователей отмечал повышенную влаговыносливость дусена III. Деревья яблони на этом подвое переносят даже временное затопление, высокое стояние уровня пресных и соленых грунтовых вод, удаются на засоленных почвах. В этом отношении дусен III превосходит дусены II и V. Эти качества особенно ценны для выращивания интенсивных садов на орошаемых слабосолонцеватых черноземных почвах  в местах, где минерализованные грунтовые воды залегают близко к поверхности. В садах с аналогичными условиями дусен  III  следует вводить в  качестве основного подвоя.
В целом дусен III  сыграл значительную роль в создании интенсивных садов, проявил себя надежным подвоем в южных  районах. Он в значительных количествах имеется в маточниках тех районов, где в настоящее время не районируется. Отводки этого подвоя, безусловно, необходимо использовать в питомниках для выращивания посадочного материала и закладки новых интенсивных садов. Прививать же на них следует сорта слаборослые и среднерослые типа Вагнера призового, Ренета Симиренко и Джонатана. Сильнорослые сорта на нем удаются хуже прежде всего потому, что не всегда достигается ускорение  промышленного  плодоношения.
Посадочный материал на дусене III используют для закладки садов в богарных условиях и на землях, обеспеченных поливной водой только для весенней и осенней влагозарядки.
В этих условиях дусен III может проявить высокую продуктивность по ряду промышленных сортов.