Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Карликовые подвои для яблони

Парадизка VIII (M-VIII, парадизки армянская, узколистная и французская) является действительно карликовым и самым скороплодным подвоем для яблони.
Хорошо размножается отводками. От маточного куста их получают 10—12 штук и более, а при орошении и правильном отделении окоренившихся побегов — до 20—25 штук. Переросших отводков бывает мало.
Однолетние побеги на продуктивных маточных кустах в южных районах  тонкие, в более северных—очень тонкие, темно-красные, с блестящим отливом, усеяны мелкими светлыми продолговатыми чечевичками. Листья мелкие, удлиненно-яйцевидной формы с заостренной верхушкой.
Корни разветвленные, располагаются компактно, залегают обычно мелко. Скелетные корни тонкие, древесина их весьма хрупкая. Эта особенность обусловливает слабое закрепление деревьев в почве. При сильном ветре и влажной почве деревья на парадизке VIII расшатываются, корни у них разрываются, растения под напором ветра и тяжестью урожая наклоняются и часто падают на землю.
Этот недостаток обесценивает парадизку VIII как подвой. Однако в шпалерно-карликовом саду деревья подвязывают к проволоке, и выворачивание их из почвы практически не наблюдается. Поэтому парадизку VIII целесообразно использовать для выращивания сильнорослых сортов типа Старкннг, Гольден делишес. Именно на этом подвое указанные сорта имеют умеренный рост и наивысшую продуктивность.
Недостатком парадизки VIII является и низкая зимостойкость ее корней. В южных районах деревья яблони на этом подвое имеют удовлетворительную зимостойкость. Здесь подмерзание корней отмечается лишь в суровые бесснежные зимы один раз в 15—25 лет. В более северных районах корни парадизки VIII повреждаются морозами чаще, и надежная культура яблони на этом подвое возможна при укрытии корней на зиму.

По засухоустойчивости парадизка VIII уступает парадизке IX и дусену II. Это обусловлено прежде всего тем, что корни первой размещаются главным образом  в верхнем, быстро и сильно пересыхающем слое почвы. В орошаемом саду и на влажных почвах с высоким стоянием грунтовых вод насаждения на парадизке VIII чувствуют себя хорошо и щедро плодоносят.
Парадизка VIII отличается повышенной солеустойчивостью, что важно для садоводства  на орошаемых землях, характеризующихся разной степенью солонцеватости почвы и высоким уровнем минерализованных грунтовых вод.
В настоящее время она не является основным карликовым подвоем для промышленных садов. Но для приусадебного садоводства, где особенно ценится скороплодность и небольшой рост деревьев, парадизка VIII имеет большое значение.
Парадизка IX относится к группе карликовых подвоев. Во многом сходна с парадизкой VIII, но превосходит последнюю по ряду хозяйственно-биологических качеств. В питомнике отводки приживаются лучше, длительный период пригодны к окулировке (камбий осенью долго находится в активном состоянии). Выход привитого посадочного материала у парадизки IX выше, чем у парадизки VIII.
В маточнике парадизка IX образует раскидистый куст. Побеги толстые, густо облиственные, с наростами. Окраска их светлая, коричнево-желтая, в нижней части с зеленоватым оттенком. В годы с достаточным количеством осадков они чрезмерно утолщаются и перерастают. Листья крупные, округло-яйцевидные, хорошо отличаются от листьев парадизки VIII.
С 5—8-летнего куста парадизки IX в обычных неорошаемых условиях можно получить отводков 10—15 штук, при орошении — до 20—25. Побеги окореняются хуже, чем у парадизки VIII. Корни несколько меньшего размера, разветвленные, размещены довольно поверхностно, на благоприятных почвах уходят на большую глубину. Обычно закрепляются в ней непрочно из-за своей хрупкости. Поэтому в саду деревья прикрепляют к шпалере или к кольям, устанавливаемым возле штамба. К почве этот подвой требователен, на очень легких и чрезмерно тяжелых землях удается плохо.

По зимостойкости в южных степных областях парадизка IX надежна, корни ее от морозов  страдают весьма редко и несильно.
Парадизка IX имеет хорошую совместимость со всеми промышленными сортами яблони. Получающиеся в месте прививки наплывы не следует считать признаками несовместимости. Деревья, привитые на ней, скороплодны, приносят урожай уже на 2—3-й год после посадки и в течение 20, иногда 30 лет являются высокопродуктивными.
На  опытной станции садоводства деревья яблони сорта Пепин литовский на парадизке IX в возрасте 10—12 лет дали плодов 405 ц/га, или больше на 80 ц/га, чем деревья на парадизке VIII. В садах  насаждения на парадизке IX всегда характеризуются высокой продуктивностью и хорошим качеством плодов.
Деревья на парадизке IX по силе роста всегда относятся к группе карликовых. Даже в орошаемых садах на плодородной почве в возрасте 10—15 лет они у большинства промышленных сортов достигают 3,5—4 м высоты, у слаборослых сортов, как Вагнера призовое,— только 2,5—3 м.
Парадизка IX в настоящее время является лучшим  карликовым подвоем для яблони в южной и степной зонах.  Она должна найти самое широкое применение в современных интенсивных шпалерно-карликовых и пальметтных садах, а также на приусадебных участках.
Карликовый подвой типа MIW-106 (Моллинг-Мертон 106) получен в Англии в институте садоводства в Мертоне и на Ист-Моллингской опытной станции путем скрещивания сорта Северный разведчик с подвоем типа М-1.

По силе роста этот подвой занимает промежуточное положение между карликами и полукарликами. Хорошо размножается вертикальными отводками. Отличается повышенной способностью корнеобразования, поэтому его   отводки   получаются   доброкачественными,   хорошо приживаются в питомнике, а саженцы — в саду. Корни менее хрупки, чем у парадизки IX, поэтому его деревья в саду редко наклоняются.
Корневая система подвоя ММ-106 обладает повышенной устойчивостью к кровяной тле, по зимостойкости превосходит дусен III, но несколько ниже семенных подвоев Антоновки. Скороплодность высокая. Деревья вступают в плодоношение уже на 2—3-й год и быстро наращивают свою продуктивность.
Высокие хозяйственные показатели в маточнике, питомнике и саду выдвинули его в число самых перспективных в странах Западной и Восточной Европы.
Подвой типа М-26 создан в Англии на Ист-Моллингской станции в 1929 году путем скрещивания типов M-IX и M-XVI. Изучается и быстро размножается в Англии, во многих странах Западной и Восточной Европы.
Пластинка его листа темно-зеленая, яйцевидная, зубчики по краю тройные и двойные, неправильной формы. Черешок красноватый, толстый. Кора побегов темно-красно-коричневая. Чечевички светло-желтые, средней величины или небольшие, междоузлия довольно короткие, побеги толстые, средней длины, с большим количеством зачатков корней (бернотов) и коротких разветвлений, обусловливающих хорошую окореняемость отводков в питомнике.
По силе роста привитых сортов подвой М-26 занимает промежуточное положение между такими, как M-IX, M-IV и M-VII. Он выгодно отличается от типа M-IX тем, что деревья на нем растут гораздо быстрее и более продуктивны в первые годы плодоношения. Корневая система его хорошо развита и менее хрупка, что улучшает закрепление деревьев в почве.
В неорошаемом маточнике или при нерегулярном поливе отводки окореняются слабо, но не в такой степени, чтобы отказаться от использования его в практике садоводства.

Парадизка краснолистная получена в Мичуринске от скрещивания парадизки VIII с краснолистной яблоней сорта Красный Штандарт. Листья и кора отводков на маточных кустах с хорошо выраженным красным пигментом, особенно весной. Чечевички многочисленны, светлого тона, мелкие. Древесина побегов ломкая, отводки окореняются удовлетворительно. Хороший выход отводков получается при своевременном (более раннем) окучивании кустов и содержании почвы в холмиках влажной и рыхлой. В условиях юга России этого можно достичь при своевременном орошении маточника дождеванием. В неорошаемом маточнике или при нерегулярном поливе отводки окореняются слабо, но не в такой степени, чтобы в практике садоводства отказаться от их использования.
Зимостойкость  выше, чем у других видов парадизки. Сорта, привитые на краснолистной парадизке, растут довольно быстро и в возрасте 12—15 лет оказываются сильнее, чем на парадизке IX. В   плодоношение  вступают   рано,    плодоносят   хорошо.
Недостатком краснолистной парадизки следует считать хрупкость древесины побегов и корней (унаследованную от парадизки VIII), которая приводит к наклону деревьев в саду. Правда, это случается значительно реже, чем у парадизки VIII.
Высокая зимостойкость корневой системы краснолистной парадизки открывает возможность для выращивания карликовых деревьев в более суровых северовосточных районах, где другие карликовые подвои не могут дать надежного положительного результата. Здесь особое внимание на нее должны обратить питомники, специализированные садоводческие хозяйства и любители-садоводы.