Введите e-mail, чтобы получать новые публикации:
Подпишитесь на RSS Хорошей погоды!

Подвои для слаборослых деревьев

Карликовые и полукарликовые деревья обычно получают прививкой культурных сортов на отводки вегетативно размножаемых подвоев. Однако не все вегетативно размножаемые подвои в саду дают карликовые деревья. По силе роста привитых сортов вегетативные подвои разделяют на три основные группы: карликовые (парадизки), полукарликовые (дусены) и сильнорослые.

Между этими группами имеются переходные формы. Особенно их много между первой и второй. При этом следует отметить, что на силу роста деревьев большое влияние оказывают условия выращивания и биологические особенности прививаемых сортов.
В менее благоприятных почвенно-климатических условиях выращивания даже на дусенах получаются карликовые деревья, на тучных же черноземах и при достаточном орошении они, привитые на парадизке, растут весьма сильно и мало похожи на карликов.
У сортов Ред делишес, Розмарин белый, характеризующихся сильным ростом, деревья, привитые на парадизке, также получаются довольно крупные. У таких же, как Вагнера призовое, Старкримсон и многих других спуровых сортов, отличающихся слабым ростом, даже на среднерослых дусенах образуются карликовые деревья. Эти особенности следует учитывать при выборе подвоев для закладки интенсивных насаждений.
В практике садоводства нашей страны и за рубежом используют большое количество вегетативно размножаемых подвоев. Их ассортимент непрерывно пополняется путем селекции новых форм и выделения их из давно существующих. Для удобства пользования ими в настоящее время во всех странах принята специальная номенклатура. И хотя она несовершенна, так как не предусматривает группировку подвоев по силе роста, однако проста для пользования и дает краткое их обозначение.
Общепринято карликовые подвои яблони называть парадизками, среднерослые — дусенами. Для точного определения подвоя чаще всего добавляют номер: парадизка VIII, парадизка  IX, дусен  II, дусен  IV.
Такая международная номенклатура вегетативно размножаемых подвоев яблони не включает многие типы, выявленные в разных странах, в частности, крымскую парадизку, формы Бабаарабской яблони.  Некоторые же из новых вегетативно размножаемых подвоев по хозяйственно-биологическим признакам значительно превосходят старые, давно используемые в садоводстве, и заслуживают самого широкого распространения.